Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

Старые дома Аланьи

Тема на будущее прекрасная. Займемся в следующий приезд, когда не так жарко будет.
Это чудо не разрушается, не гибнет под бульдозерами, а восстанавливается. Хотя, конечно, на мой непросвещенный взгляд, с некоторыми экспонатами можно было бы начать работу пораньше. Ну, что есть, то есть.




2.



3.


4.


Позволю себе привести целиком материал из газеты "Русская Аланья", которую делают здесь мои друзья:

"НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ДОМОВ
В Аланье продолжается процесс реставрации старых домов. Уже 70 из 205 зданий получили новую жизнь. Восстановленные дома в большинстве своем представляют собой жилой фонд, некоторые являются культурными центрами и музеями, бутик-отелями и ресторанами.
Мэрия Аланьи признает важность сохранения культурно-исторического наследия города. Уже с 2006 года идет процесс восстановления старых зданий. В центре города и историческом районе крепости уже 70 исторических построек были реставрированы с учетом восстановления их изначального вида. На работы было выделено 2 миллиона турецких лир.
Мэр Аланьи Хасан Сипахиоглу уверен, что реставрация старых городских домов важна для развития культурного туризма. "Государство и местная власть выделяет средства на восстановление старых зданий, однако и владельцы должны принимать материальное участие в этой деятельности", - считает он.
Руководитель комитета по культурной и социальной работе в городе Нимет Хаджикура подчеркивает, что в Аланье сохранилось немало зданий, представляющих историческую ценность. Находятся они, в основном, в центре города,  в районе Топхане и Хисаричи (крепость Аланьи). "Это здания в большинстве своем конца 19 начала 20 века. Они сделаны из камня и дерева. Постройки отражают типовое городское строительство того времени. Наша задача - восстановить внешний вид, не меняя его. Для этого сначала специалистами подготавливаются проекты, которые затем постепенно реализуются", - рассказал Хаджикура.
Предприниматели и жители города также вносят свой посильный вклад в реставрацию старого фонда. Руководитель строительной компании Эрай Эрдем приобрел восемь лет назад дом, которому 110 лет. Сейчас Эрдем занимается работами по его восстановлению, которые, по его подсчетам, продлятся год, после чего он планирует организовать в здании жилые или офисные помещения".
Tags: Аланья, Путешествия, Турция, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments