Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Турция, турки и мы

Утомила я уже вас, дорогие друзья своими фоторепортажами малопрофессиональными. Да и уезжать мне скоро уже. В следующий раз планирую приехать в октябре. И пока грузится очередная и последняя порция фоток, которая будет, конечно, словно горох, пересыпана сюда, хочу поделиться с вами кое-какими мыслями относительно все расширяющегося и нарастающего присутствия соотечественников на турецкой земле.

Не последнюю роль в том, что пост этот сейчас пишется, сыграл эпизод, произошедший на днях в магазинчике Махмутлара. Магазины тут самые что ни на есть демократичные. Тем, что на полках присутствует практически весь необходимый ассортимент, позволяющий удовлетворить насущные потребности в плане питания, не удивительно. Это так и должно быть. Удивительно другое. В магазин хочется зайти. За несколько недель пребывания здесь я практически отвыкла от подсознательно сопровождающего в Москве ощущения беспокойства при входе в магазин или метро. Ну, непременно что-то случится: обхамят - это в лучшем случае... Отвыкла! Напрочь. Персонал и кассиры помогут всегда. Не говоря уже о том, что непременно пожелают удачи, всего доброго и т.д. Ну, так принято здесь.

Так вот, на днях вместе со мной вошли в магазин двое: мама и ее лет тринадцати сын. И сразу: "Сева, не трогай! Сева, иди сюда! Ты взял мне айран? А где ты его взял? Поставь! Зачем ты берешь что попало?" Апофеозом выступления дамы стала ее тирада в адрес кассирши. Та о чем-то переговаривалась со своей подругой, сидевшей за соседней кассой. Соотечественница, раскрыв по своей привычке рот так, что туда можно было бы запустить стаю воробьев, заорала на чистейшем нашем родном: "Вы, может, сначала меня обслужите, а потом будете разговаривать?!!!" Да еще и повторила пару раз - все на тех же оборотах и тонах. Та ее, естественно не понимает. Бабища ей орет прям на ухо, как глухой! Позорище, в общем...

Я не собираюсь ничего идеализировать. Тем более что за почти семь лет общения и работы с турками, в копилочке моей собрались очень разные элементы мозаики под названием "Турция и турки". Но. Не кажется ли вам, что русские способны изменить любую страну мира? Например, в Таиланде, в крупных его городах, налет присутствия русских ощущается даже на приличном расстоянии. По отношению к нам. И чем дальше, куда-нибудь в деревню, тем больше дружелюбия, беззлобного интереса и приветливости проявляют жители. Во Вьетнаме или, скажем, в Индонезии, так - пока практически повсеместно. Мы еще не оставили там своих отчетливых следов, которые не смоет никакой океан! В Египте русских узнают за версту! И, на мой взгляд, русские вообще изменили эту страну за несколько лет. Но о Египте - может быть, попозже и отдельно. В Турции... Вот у турок есть какой-то особый секрет адаптации к нам. Какой-то невидимый буфер достает из своих широких штанин турок и мягко, деликатно, улыбаясь, нивелирует любой конфликт.

То, что туркам глубоко чуждо площадное хамство, - факт. То, что они неравнодушны к чужим проблемам или, не дай бог, беде, горю, - факт. То, что они тактичны во всем, - очевидно. В отношении повседневного поведения, общения турки обогнали нас так, что мы вряд ли когда-нибудь хоть на йоту приблизимся к ним. Турки - народ по-хорошему очень "земной". Семейственный. Они стремятся дружить или хотя бы установить с тобой добрососедские отношения. О том, чтобы они были против того, что ты поселился здесь, и речи быть не может!

Но вот о чем завтра утром, после эпизода ора на нее русской бабы, подумает кассирша в магазине? На ее месте я бы рассуждала так: "А что, собственно, эта халда делает здесь? Отдыхает? Хорошо. А почему она позволяет себе разговаривать со мной так, что я даже не имею возможности оценить это? Поскольку со мной здесь, на моей земле, сроду так не разговаривали..."

Русским, в массе, свойственно присваивать себе все, что они видят вокруг, когда куда-то выбираются. Сидит в отеле на "все включено", потребляет в уникальных количествах специально для него сделанное низкокачественное бухло и дудит: "Турки - барахло! Отсталые! Россия для русских!" Своими ушами слышала, клянусь! Именно вот такую вот фразу:)

Ну, в общем, друзья мои, такие вот дела. И такие, к сожалению, невеселые мысли о соотечественниках. Нового здесь нет абсолютно ничего. Но вот записала. Пусть будет. Посмотрим, что дальше, как говорится...
Tags: Народ, Туристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments