Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Ну что, попробуем перевернуть страницу?

На эти выборы я иду наблюдателем.
Если бы мне сказали об этом еще пару-тройку недель назад, - я бы даже не поняла, о чем речь. Так вот сейчас работает незримая машина времени. Так меняется сознание, с такой скоростью происходит переоценка многих вещей.

Да, время определенно интересное. Вчера была в школе наблюдателей. Возраст тех, кто, вооружившись знанием закона, с твердым намерением закон отстоять, 8-го числа займет свои места на участках, - примерно 23-40. Мне в этом году 42, и я вхожу в число составляющих некую пограничную линию. 45-летних - уже по пальцам считать. Старше - практически нет. Моложе - ну, с натяжкой можно еще накинуть годик в минус, но тоже немного наберется.

Наблюдатели - это те ребята, которые считают себя способными противостоять системе. Их готовят к тому, что будет трудно. Иногда и невозможно. Иногда и со скандалом. Очень важно настроиться психологически, научиться отстаивать свою точку зрения, быть, а не казаться компетентным, находиться в диалоге. Конечно, многие из них не понимают, куда идут. Хотя, знаете, побывав на трех семинарах и занятиях, пообщавшись и ними, я могу сказать, что не просто удивлена. Давно не находилось повода вот так близко и тесно поговорить, побыть рядом и послушать, как и куда они мыслят. Они мало чего боятся. И не потому, что молоды, а потому, что это, пожалуй, первое поколение людей вне прессинга сверху, вне системы. И хотя система все равно довлеет, все равно это уже совершенно другое дело. Какое-либо прокрустово ложе, в которое их время от времени пытаются запихнуть, их не пугает. Они настораживаются, но не следуют туда, покорно опустив голову, а идут (куда деваться, раз надо сейчас), перебрасываясь на ходу шуточками. Ясно, любой подходящий для этого случай - и ищи-свищи их! Они идут туда, где им интересно и за тем, кому верят. Просто и ясно.

Нынешние наблюдатели - это люди мыслящие или желающие мыслить. Многие из них вышли из среды волонтеров предвыборной, пришли со ставшими уже знаменитыми  "кубов"  Алексея Навального. Многие (как я) присоединились позже, поскольку именно роль и функции наблюдателей (так же и в моем случае) им показались больше по душе, и они сочли, что здесь будут нужнее и полезнее, смогут применить свои знания и опыт.

Вчера на занятиях для наблюдателей в одном из вузов наша аудитория была заполнена до отказа. По моим прикидкам было где-то 500 человек. Но там есть и другие аудитории. И не сомневаюсь, что там тоже было все заполнено. В другом здании пару дней назад тоже проходили занятия, и многие шутили: очень жаль,  что помещения не резиновые:))

Я это все к чему... К тому, что мы, похоже, начинаем жить в новой эпохе. Другой вопрос - что, с одной стороны, с налету эту брешь все равно не сломаешь, а с другой, даже на этих последних этапах может быть всякое. Нужно подходить к этой ситуации с холодной головой. Время непростое, очевидны интересы и очевидно открытое и жестокое соперничество, очевидно наличие запрограммированных заранее приемов и методов. Все это есть, конечно. Но. Могу сказать совершенно точно: повеяло свежим ветром. Это главное для меня. Это дорого. Я ждала и уже отчаялась, даже тылы в другой стране подготовила. Тылы, впрочем, могут служить и просто местом временного пребывания, что меня очень радует:) Но впервые за несколько лет я понимаю, что мыслящих в том же направлении, что и я, много. Очень много. Слава богу.

Итак, плацдарм есть. Алексей Навальный и команда сделали ставку на молодых и не проиграли. Еще как не проиграли! Думаю, мы пока даже не очень и понимаем, насколько... И хотя сейчас все эти истерические вскрики о том, что "вооот, пришлии, систему управления не знают, хотят все захватииить, разрууушить, а вот мыыы, все знаем и умеем, это мыы построили, не отдадим!" есть, и крики эти принимаются за разумные доводы, еще несколько лет - и так не будет. Потому что действительно, раковая опухоль. Потому что от нее нужно избавляться вовремя, не задев жизненно важные органы, которые, кстати, уже частично поражены. Самое главное, что это понимают молодые. И они готовы учиться, осваиваться, брать в свои руки город, управлять им, улучшать и приспосабливать его для жизни. Я это вижу, понимаю и чувствую.

Безусловно, в этой теме все-таки нужно высказаться о том, на кого делается ставка, кому поверили, за кем пошли и кто оказался способен не просто соответствовать, но ежедневно доказывать верность выбора в свою пользу, который сделали очень многие.
На протяжении этой уникальной предвыборной кампании я несколько раз была на встречах с кандидатом, внимательно следила за эфирами, высказываниями. Вот что хочу сказать.

Чей он там "проект", ставленник и прочая фигня - не знаю, да и рассуждать об этом - все равно, что толочь воду в ступе. Личные ощущения. Человек вылепил и создал себя сам. Стоек и вынослив. Хотя бы эти встречи - по 3-5 штук в день - с жителями районов Москвы... Помимо всего прочего - огромная физическая нагрузка. Он обладает сегодня ровно тем личностным и профессиональным багажом, который ему нужен. Ни больше, ни меньше. И если в нем нет интеллектуальной гибкости, это совсем не страшно. Более того, это было бы бременем для него сегодня. То, что он продолжает совершенствоваться, - факт. Если сравнить первые его выступления в ходе кампании и последние - разница огромная. Он набирает и набирает в качестве оратора, в качестве дискутирующего и в качестве человека, способного поднять даже самого заядлого противника над самим собой. И от этого выиграть.

Программа. Прозрачная и ясна. По негласному признанию даже видавших виды спецов (поверьте, я собрала информацию) - действенна. Это действительно то, что необходимо сегодня и то, что реально и возможно осуществить.

Понятно, что сейчас для него многое поставлено на карту. Понятно, что, вероятно, во многом его будущее зависит от результатов. Но! Чувствуется, вот прямо в воздухе витает главное: это только начало! Начало нового и интересного пути. Его собственного, конечно. Но нас всех (он это подчеркивает на каждой встрече) он приглашает, призывает участвовать и помогать. Я вижу в нем искренность. Там очень хорошее человеческое содержание, целенаправленность, обаяние. И, повторяю, он абслютно готов! Это-то и страшно канцелярским сущностям, засидевшимся в структурах и разжиревшим от лени и вседозволенности, от количества уворованного. Они понимают, что бесят тех, кто все знает. А знают уже очень многие.

Что же. Подарила Навальному свою книжку про Шварценеггера. Сейчас бы переписала ее, но - не суть. Подписала в том духе, что уже сегодня его путь интересен в той же степени, что и путь героя книги. Я, кстати, уверена, что будет не просто не менее интересно дальше, но намного интереснее. Потому что еще ничего не сочиняется, не додумывается и не вылепливается. Перед нами человек - такой, какой есть. Это дорого.

Надо помочь ему.


Если еще не устали и если вдруг не видели, вот ссылочки на видео, по которым, как мне кажется, все выглядит достаточно объективно:

"Перехват" на "Эхе" от 03.09.2013.

"Разбор полета" на "Эхе" от 19.08.2013.

Программа "Мэр и москвичи" на "Дожде" от 31.08.2013.

Круги Навального. Эмиграция.

Tags: Выборы, Навальный, Народ, Страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments