Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Ремонт в доме

Ага, типа капитальный...
На самом деле, я так и не могу разобраться, что стало с программой предшественника, но, видимо, ремонта с включением в оный замену окон, остекления балконов и лоджий, утепления внешних стен и облицовки нам на нашем веку уже не дождаться. Все кануло в пучину каких-то согласований, ТСЖ-МСЖ-ДЕЗов, каких-то конкурсов, новых надстроек в законодательстве и т.д. и т.п. Не хочу даже вдаваться в подробности, все уныло.

В прошлом году вроде как началось. И жители уже приготовились выкидывать хлам и ждать ремонтников. Но... На третий день после начала на двери подъезда появилось маленькое объявление о том, что все вагончики с арматурой и стройматериалами загадочным образом исчезли. Они и правда исчезли за ночь. "Кто что видел - просим сообщить", - написали в объяве хозяева вагончиков. Почему-то тогда в моей голове крепко засело: украдено - нет проблем, а еще лучше, когда самими и украдено, ибо денежки очень здорово можно меж собой попилить. Чего не знаю достоверно, о том могу только догадываться, естественно...

Ну, а в этом году все у нас началось опять. В июне, что ли... Наш капремонт заключается в проведении двух видов работ: замене стояков и замене радиаторов отопления. Стояки сомнительного качества стоят, от радиаторов отказалась. Потому что посмотрела на тех, кто их ставит и на сами радиаторы. В том и в другом худо-бедно разбираюсь... Чаша весов безнадежно отклонилась в минус.

Нынче на дворе у нас сентябрь. Подъезд похож на поле битвы. Везде валяются куски труб и протянуты провода, о которые старушенции успешно и каждый день спотыкаются. Во дворе стоит конструкция непонятного происхождения, от которой и тянутся провода. В конструкции - какие-то баллоны. В подъезде зачем-то разрушили стену. Раздолбали кувалдами, насыпали кирпичей. Так эта куча и лежит уже вторую неделю.

Никто никому, конечно, ничего не объясняет. Если спрашиваешь, - только мычание. Да и у кого спрашивать? Пробовала дозвониться по телефонам, которые нарисованы на плакатике - безнадежно.

Вчера начали замену радиаторов у соседей, которые живут наверху. Начало - в 9.00. Мы поняли это, когда услышали чудовищный грохот. Это среднеазиатский рабочий (радостный такой, ага!) со всей своей радости начал колошматить по трубе, чтоб ее расшатать побольше (это он сам мне потом сказал, да). Потом он бросил кувалду на пол (на мой потолок), и сверху посыпалась штукатурка. Грохот продолжался без перерыва часа два. Потом они перешли в другую комнату. И начали отделять трубу у самого основания пола (мой потолок). Они начали долбить пол, и я увидела острую железку, которая показалась сверху. Да, они пробили мне потолок. Труба теперь ходит ходуном. Что будет, когда по трубам пустят горячую воду, не известно никому. Рабочие из Средней Азии, скорее всего, будут уже у себя в Средней Азии. Подрядчик? Ну, что подрядчик? Он же ж не присутствовал при том моменте, когда потолок-то пробили? А вдруг у меня у самой такая светлая идея родилась - в потолке дыру сделать?

Я поднялась наверх, преодолев два марша лестницы, на которых были густо рассыпаны куски арматуры, проложены провода. А наверху меня встретил сноп искр. Прямо в лицо. Это другой веселый рабочий резал дисковой пилой железную трубу. Среднеазиатские умельцы, которые пробили мне потолок, с удовольствием пришли в мою квартиру. Один из них спросил: "Собака нет?" Другой очень широко улыбался все время, пока осматривал мой потолок. Ни слова не говорил, только улыбался. Полным ртом золотых зубов. Все свое ношу с собой, ага. Потом первый и говорит: "Слушай дэушка, я думаль, чито бааалсой кусок, да? А тут у тэбэ сависем маленьки кусок!"
И они ушли. День закончился.

Наступил новый день. В 9.00 начали менять радиаторы у соседей напротив. Точнее, там живет одна не совсем вменяемая женщина. Она обещала им заплатить, если они сделают ей все хорошо. Через полчаса после начала снова раздался грохот, а потом под мою дверь посыпались искры. Это уже знакомый веселый рабочий резал дисковой пилой трубу. Прямо в холле, рядом с квартирами. А если бы кто-то вышел или приехал на лифте?! Горящие искры - в глаза, на одежду! Вышла. Говорю: "Что ты делаешь?" А он не растерялся и спрашивает: "Чито ви все тут тааакие злыые?"

Написала в управу и в дез. Толку не будет. Дом стоит, пожара не случилось, бабушки, спотыкавшиеся три месяца о провода и кирпичи, сидят по квартирам и молчат. Подрядная организация работы выполнила, рабочие получили свои 8 тыщ, расписавшись за 80 и отвалят. А у нас с вами будет еще много счастливых дней подобного рода. 
Tags: ЖКХ, Народ, Страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments