Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Мысли в дачных условиях

Сижу тут в полусумерках (которые, кстати, сегодня, похоже, так и будут весь день, пока не сменятся полной темнотой) и вспоминаю, как эта дача вообще начиналась и из чего выросла,
Забавно. Стоял 99-й год, и я отправилась в автобусный тур по Европе. В туре познакомилась с семьей, которая навострила лыжи уезжать из страны (не знаю, уехали ли в итоге) и как-то очень быстро сговорилась с ними на 400 баксов за участок в западной части области, в 80 км от МКАД. 400 баксов были у меня чуть ли не единственным запасом, который я отважно пустила на благое дело. Да, и дом еще. По тем временам он обошелся мне в 41 тыщу рублей, но многое я доделывала и улучшала сама.
Участочек обнаружил свои проблемы через полгодика примерно. Болото. Со всех четырех сторон, с участков соседей и с дороги, к нам стекала водичка. Дождик ли важный или, тем паче, талые воды по окончании зимы – мой участок полностью покрыт водой. А посередине озерца стоит домик, который вы видели… И соседи все такие добрые-добрые, сочувствующие-сочувствующие. Дом от таких дел начал потихоньку разваливаться, вода продолжала стекать, на участке образовались два прудика, которые практически уже не высыхали.
Время шло. Миновали дефолты и кризисы. Двигалась работа. Пройдены были все этапы понимания непреложной истины о скупом, который платит дважды. Я делалась тертым калачом, который учился игнорировать все на…бы местных умельцев, «фундаментами» и «хозблоками» которых наводнено половина участков в нашем поселке. «По-божески», но неизвестно, в какой момент рухнет.
И вот, три-четыре года назад, засучив рукава, взялась я за этот участок уже капитально. 30 машин песка, 25 машин суглинка и 20 машин земли были подвезены и рассыпаны несколькими группами таджиков. Почему несколькими? Они не выдерживали и сливались. Приходили новые. И мы победили. Потом была устроена система колодцев. В подробности вдаваться не буду, но сейчас туда очень грамотно стекает вода из-под дома, собирается вода с участка, да и вся история с повседневными нуждами устроена, наконец, по уму и работает тоже не без «содействия» этих милых моему сердцу колодцев. Один из них имеет глубину 7 колец, другой – 6.
За 15 лет созерцания местного окружающего мира можно было, конечно, много узнать и увидеть. Но в целом картина чрезвычайно какая-то обыденная. В основном не меняется ничего. Ну, кроме, пожалуй, отношения людей к тебе. В зависимости от твоих действий. В зависимости от того, сколько, по мнению соседки тети Мани в твоем кошельке денег. Тетя Маня ж знает, сколько чего стоит. И разносит все новости по поселку. И вчерашние верные друзья становятся нейтральными соседями. Все закономерно. И ужасно скучно. Не так – в Турции. Там люди искренне радуются и новому человеку, и тому, как этот человек продумывает и решает свой быт, свои условия. Там, безусловно, существует категория сплетников, но сплетни эти имеют источник не зависти и озлобленности, как у нас. Там разговоры в кулуарах и за стеной носят характер из рода «что у него/у нее в личной жизни, кто родня», что, на мой взгляд, совершенно естественно и нисколько не обидно. Здесь же – иногда просто даже нарочно, чтобы все слышали: «О! Крышу накрывает, откуда деньги! О! Еще машину земли привезли! Теперь точно мои грядки плавать будут! Кто ее надоумил! О! Сарай у нее покосился. Какое счастье».
«У соседа корова сдохла – корова сделала мой день!» Только корова эта – теперь «лексус» какой-нибудь…
Мы никогда не будем жить нормально с такой психологией.

Tags: Дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments