Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

По следам прошлых публикаций. Работа для Путина. А. А. Навальный. Запись в ЖЖ от 14.02.2008

Оригинал взят у navalny в Работа для Путина
Послушал прессуху Путина и меня осенила мысль.
Я знаю ответ на главный вопрос современной российской политики: чем должен заняться ОН, после того, как перестанет быть президентом.
Премьером - не серьёзно.
Председатель МОК или что-то типа того - вообще смешно.
Путину нужна работа, которая
- соответствовала ему по статусу
- была бы реально полезна и важна для страны
- позволила бы контролировать серьёзные финансовые потоки
- увековечила бы его память на веки вечные (она и так увековечена, но надо, чтоб ещё круче).
Это всё нужно Путину.
Что что нужно нам? Что нужно стране? В практическом смысле.
Олимпиада чтоль? Да тьфу на неё. Через десять лет никто и не вспомнит.
Нам нужна новая столица.
Мы все любим и обожаем Москву, но надо признать, что город наш морально и технически устарел. Это столица 16-го века. Для столицы державы, претендующий на особую роль в мире 21-го века она никак не подходит.
Столичные функции душат Москву. Жульё с мигалками каждое утро едет в центр, а каждый вечер обратно в загородные дома. Пусть бы и ехало, но для этого перекрывают дорогу миллионам простых людей.
Радиально-концентрическая схема Москвы не позволяет нормально существовать городу с таким населением. Можно сколько угодно вводить ограничение на строительство в центре, всё равно все будут строить офисы и жильё поближе к Кремлю.
Транспортные хорды, предусмотренные ранними генпланами, уже застроенны.
Пробки не победить. Москва должна ограничить свой рост, но это невозможно пока она столица.
Вопрос о строительстве нашего русского Вашингтона-Бразилиа-Астаны поднимался много раз, урбанисты горячо его поддерживают, но дальше слов это не идёт. Дорого, да и политическое решение никто взять на себя не готов. Шутка ли - СТОЛИЦА РОССИИ.

Но вот настал момент для принятия этого политического решения.
В последний день своего президентства Путин должен на каком-нибудь пафосном собрании незнаючего объявить о строительстве Новой Столицы Новой России. И о том, что строительство возглавит он сам.

Местоположение города вопрос дискуссии и расчётов. Новая столица должна располагаться в стратегическом месте и располагать большими водными ресурсами. Мне вполне нравится вариант, который я слышал от некоторых весьма уважаемых архитекторов - где-нибудь в районе города (или это посёлок, не знаю) Бологое. То есть между Москвой и Питером, ближе к Москве.
Был в своё время (20-е годы) такой проект генплана Москвы, всеми признанный гениальным. По нему Москва должны была стать такой кометой: ядро - исторический центр и гигантское облако-хвост в сторону Питера. К сожалению, тогда проект не прошёл и в Москве начали нарезать идиотские кольца, а мы имеем то, что имеем.
Сейчас настало время вернуться к этому проекту, "перевернув" его. Ядро новой столицы - новый город, а хвост в сторону Москвы. А Москву (которую мы не будем переименовывать в Старые Васюки) будем строить навстречу.

Идею все поддержать на ура. И профессиональное сообщество и население. Здесь есть и каприз и пафос и метафизический намёк. Всё здесь есть. Конечно парочка нудных либералов начнут своё привычное нытьё, но слушать их не стоит, потому что угодить им никак не возможно.
Мы построим новый город.
Это будет лучшая и современнейшая столица мира. Самый удобный для жизни город. Никаких паршивых небоскрёбов. Никаких идиотских многоуровневых развязок. Здесь будет всё просто, удобно, но в то же время величественно.
Проведём всемирный конкурс на генплан новой столицы.
Как будет называться новый город?
По моему мнению Путинск. Или Владимирск. Или что-то в этом роде. Вопрос в том, назвать его так сразу или после смерти Путина (дай Бог ему здоровья). Думаю, что сразу.
Замечу, что я НИ КАПЛИ НЕ ИРОНИЗИРУЮ. Совершенно серьёзно считаю, что Путин как бы мы к нему не относились (я отношусь плохо) уже по-любому исторический персонаж. Правитель России в течение 9-ти лет и поэтому вполне может замахнуться на такое. Мы не можем позволить переименовать в "Путинск" уже существующий город. Но если он сам построит новый город, то это должен быть город его имени.
Кто будет строить новую столицу?
Никаких Рафшанов и Джумшудов, никаких турецких специалистов. Новая столица - город новой надежды.
Строить его будут русские люди, для которых это строительство стало началом новой жизни.
Сейчас за пределами РФ живут миллионы русских. Многие из них не хотят возвращаться. Но многие и хотят. Это специалисты, но работы и жилья в России для них нет.
Должна быть объявлена специальная программа, по которой для строительства новой столицы за счёт бюджета будет приглашено пятьсот тысяч русских живущих за границей. Да, ближайшие пять-восемь лет этим людям предстоит тяжёлая работа и стеснённые бытовые условия. Но, их перевезут за счёт бюджета, им гарантируется трудоустройство (если они специалисты, имеющие квалификацию, или готовы приобрести её на месте), будет выплачиваться большая заработная плата и они получат отличное бесплатное жильё, которое сами и построят.
Таким образом, новая столица будет реальным центром империи, столицей Государства Российского, которая дарит новую надежду и новую жизнь своим гражданам.

Переходим к вопросу не главному, но первостепенному: где взять бабла и сколько стоит это удовольствие.
Берём калькулятор и делаем весьма примитивный подсчёт, который, тем не менее, отразит порядок цифр.
Новая столица будет строиться десять лет. Через пять лет в неё начнут переезжать важнейшие органы власти.
Туда должны будут переехать: Президент с администрацией, Федеральное Собрание, Правительство с аппаратами министерств, суды.
Предположим, что это 200 тысяч человек. С членам семей это миллион человек. Плюс 500 тысяч тех, кого мы привезли для строительства города - его первые жители.
Для 200-т тысяч чиновников нам надо будет построить 4 миллиона квадратных метров административных площадей (в среднем возьмём 20 квадратов на брата. Хотя в реальности будет меньше).
Для всех проживающих (1.5 млн) надо построить 30 млн квадратных метров жилья (тоже по 20 метров на человека) - примерно 750 тысяч отдельных домовладений.
Себестоимость строительство монолитного дома в москве по индивидуальному проекту (со всеми-всеми расходами) составляет 1300 долларов за метр.
Делам поправку на то, что это стройка в чистом поле и коммуникаций нет. Делаем поправку на то, что строительство правительственных зданий стоит гораздо дороже, чем обычных домов.
Берём себестоимость строительства жилья 3000 долларов за метр, а административных площадей - 10000.

Таким образом, жильё обходится в 90 млрд долларов, а офисы в 40 млрд. Всего 130 млрд. долларов.
Добавляем сюда 30 %, которые будут неминуемо спижжен изъяты людьми, принимающими решения.
Добавляем сюда расходы на всякую военную байду (командный пункт и никому не нужный , но обязательный подземный тоннель, заросший паутиной) - 10 млрд.
Добавляем расходы на начало строительства Особо Величественных Сооружений:
- самая большая в мире церковь
- новый Университет
- центр исследования нанотехнологий или что-то типа того
ещё 20 млрд.
Добавляем на дороги ещё миллиард.
Итого получаем 200 миллиардов долларов.
Или двадцать миллиардов в год.

Сумма эта пусть и не смехотворна, но вполне приемлема.
Такие деньги у нас есть. Согласитесь уж лучше тратить бабло на новую столицу, чем вложить их же в нацпроект "Жильё" в результате которого жильё выросло в цене уже в два раза.
Гораздо лучше тратить деньги инвестфонда  на город "Путинск", чем на помощь Сбербанку и Роснефти, как того требует Греф.
Уж не говоря про то, что это выгодная затея. Промышленность стройматериалов, как и строительство вообще - локомотивы экономики. Мультипликатьивный эффект и всё такое. Ещё и заработаем на этом деле.
Не надо забывать, что здесь всё посчитано с учётом того, что за всё будет платить бюджет. Но ведь туда и бизнес подтянется.
Так или иначе, поднимите руки те, кто считает, что государство сможет потратить наши кровные нефтедоллары с КПД больше, чем в 3%.
Рук не вижу.
Потому пусть лучше за нефтедоллары мы получим новую охренительную столицу, которой все будем гордиться.
Первый город с нормальным зонированией, районированием и всяким таким. Первый человеческий город в России.
Москва будет деловой столицей. Питер - культурной. А Путинск - административной.
И будет нам всем счастье. А Путину - работа.

Буду очень рад услышать отзывы на этот ПРОЭКТ государственного значения.
Так же просьба к тем, кому нравится идея города "Путинска" и такого варианта трудоустройства ВВП пеарить этот пост в своих уютных журнальчиках. Как известно, в АП ни хрена ничего не делают, а сидят в жежешечке, как и все офисные рабы. Пусть они быстрее прочитают этот пост, выдадут его за свою идею и вложат в заветную красную папочку "на доклад".

ЗЫ. Что вы все привязались к Бологому? Такое расположение приведено как примерное. Можно в любом подходящем месте строить. Это вопрос расчётов. Согласен, что Бологое дыра преужасная
Tags: Страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments