Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Пробило на слова:)

Надо бы написать несколько слов о том, как Турция мне видится. Уже говорила, что, так или иначе имею дело с турками порядка семи лет. Видела их много, и разных, п, понятное дело, в этом смысле у них - как у всех. Хорошие и неприятные люди, умные и не очень. На примере русских это всегда заметнее, поскольку мы находимся "внутри" и, если стоит задача оценить человека, - сразу, на уровне подсознания уже, отбрасываем такие аспекты как ментальность, социальные устои, какие-то традиционные дежурные повседневые правила, и вот уже перед нами - более или менее достоверный обобщающий портрет. У турок немножко посложнее. Но одновременно и попроще. Есть несколько общих типов турок. Представители каждого из этих типов сознательно стараются ему (типу) следовать. Это именно человеческий, поведенческий тип. И продиктован он тем, как в семье конкретного турка, а затем, на этапе взросления, - им самим, понимались его перспективы в общественной жизни. Именно в общественной. А карьера - уже потом. Вот поэтому как в бизнес-среде, так и в среде крестьян можно встретить очень и очень разные типы людей. Вот это интересно!
Совсем недавно (в субботу) на базаре я покупала дыню у турка, который принадлежит к общественному типу (условно называю) интеллигента. Неторопливые действия и жесты, чистая одежда, аккуратность во всем: в том как берет и считает деньги, как выбирает из кучки взвешивает дыню, как кладет ее в пакет, как благодарит и т.д.  А, скажем, в магазине Koç Taş, где я покупала практически все для своей квартиры (там и правда отличный выбор и приемлемые цены) мне довелось общаться с консультантом - ну вот в точности колхозником!:)) Причем, не думайте, что что-либо или кто-либо страдает от этого. Нисколько! Турецкий "крестьянин" - это не наш пьяница и, скажем мягко, неумный человек. Турецкий крестьянин - веселый, простой и открытый. Любопытен и не скрывает этого. Говорлив, и нисколько этого не стесняется. Ну и что плохого в том, что он, слушая, что вы хотите и ведя вас к соответствующей площадке магазина, помогая выбирать какую-то вещь, спросит, откуда вы, замужем ли, что делаете в Турции и т.д., расскажет о себе и своей семье, похвалит ваш турецкий и, обеспечив вам и себе отличное настроение на весь день, отпустит вас с покупками? И получается, что и тот, рыночный "интеллигент", и вот этот "крестьянин" - оба на своих местах.
Вот.
А тут дела такие. Закончился Байрам, закончились вместе с ним выходные. Получились они очень длинными, поскольку к ним присоединились и фактические дни отдыха - суббота и воскресенье. В эти дни было много свадеб и других разного рода семейных торжеств. Все принимали гостей у себя и ходили в гости друг к другу. А сегодня (вот сейчас здесь - около 8.00) - вижу с балкона, как все идут на работу. Никто не мучается с похмелья, нет этого знаменитого "отходняка", который так знаком нам - после выходных, а уж после бесконечных новогодних праздников!…))))) Да, вот в чем радикальная разница между нами - так это в отсутствии пития! Ну не принято. Ну не ассоциируется праздник с неумеренным потреблением везде и всюду. И что? А вот что. В назначенный день и час все приступают к работе. И продолжают жить нормальной жизнью. Без всяких раскачек.
Ну, вот. Ладненько. Фотки и видео немного попозжее будут:) Обнимаю всех!
Tags: Люди, Путешествия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments