Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Еще кое-что

Еще немножко про Турцию.
Прошел период освоения пространства (жилого, в основном). Начала осваивать пространство территориально-городское:) В общем, делаю я это всегда достаточно быстро. Дня за четыре практически любой город становится своим, все окрестные закоулки - исхоженными раз по десять на дню. И надо дальше двигаться. Конечно, Махмутлар уже знаком весь. Основные тропки Аланьи - понятное дело, тоже. Пару дней лазила по холмам и горам. Есть, конечно, места труднодоступные пока - из-за того, что до сих пор нога до конца не восстановилась, - но и они будут, несомненно, изучены. Позавчера совершила марш-бросок в поселок Каргыджак, что находится к востоку от Махмутлара.
В целом, на сегодняшний день могу сказать, что за три поездки (включая и эту) в этом году сюда, в Махмутлар и Аланью, я местечко прочувствовала.
Бродский, оказавшись в Стамбуле, будучи вынужденным не по своей воле там задержаться и Турцию не полюбив, написал: "В этой стране уже никогда ничего не произойдет".
Там другой повод был это сказать, исходя из иных соображений, но, тем не менее, по сути это верно. И мне кажется, что в обозримом будущем в стране этой кардинальных изменений не будет. Здесь устоялась и остается неколебимой некая срединность, что ли. Совершенно ясно, что и дальше будет противостояние светскости с прорелигиозностью, а одни будут смотреть на Запад, другие никогда не отвернутся от Востока. И при этом особых конфликтов  не будет. Да-да, я помню о столкновениях в Стамбуле и Анкаре. Но посмотрите, чем все закончилось. И закончилось ли вообще чем-то? Как вспыхнуло, так и угасло.
Турецкое общество устроено так, что всегда побеждает семейственность, сплоченность на совместном труде, забота о работе и семье, домашнем очаге,  о том, что приготовить завтра на обед и ужин, о том, будет ли работать в субботу базар… Плохо или хорошо это? Уж точно - не плохо. Может быть, это говорит о некой ограниченности турок? Совсем нет! Надо ли пробовать жить так же? Конечно, нет! Эти свойства присущи лишь туркам.
Но вот выходит так, что, оставаясь в этой стране какое-то время, ты должен привыкнуть к мысли, что это место будет тихой гаванью, а более ничего ждать здесь не стоит. И для меня сегодня очевидно, что это хорошо. Но и ясно, что, исходя из особенностей характера, дальше я начну искать новых событий. А значит, скорее всего, приезжая сюда, сразу буду планировать поездки по стране. Один-два города - за приезд. Может быть, и не по одному разу.
Tags: Люди, Путешествия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments