Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Смешной случай

произошел, когда возвращалась с островов Адалар на рейсовом кораблике. Кораблик был набит под завязку! Не знаю, откуда он шел, но только европейцев там оказалось минимум. Одни турки. Я влезла в салон и полтора часа пребывала в атмосфере, которую создает турецкое сообщество:) Шум-гам, дети орут, мамаши и папаши над ними воркуют, соседи участвуют в воспитании. Между собой все разговаривают не просто громко, а очень громко. Смех и крик. В общем, весело.
Стою. Что-то засомневалась, не пропустила ли свою остановку. Решила спросить у женщины, которая сосредоточенно возилась со своей внучкой, сидящей у нее на коленях:

- Hanım Efendi affedersınız. Lütfen, cavap veriniz, şımdı hangi durağı?
(Уважаемая госпожа, извините. Пожалуйста, ответьте на вопрос, какая сейчас остановка?)

Надо сказать, что и вопрос прозвучал уверенно, и за свое произношение я уже практически не волнуюсь. Многие турки отмечают у меня хорошее произношение, прежде всего. Это всё из-за музыкального слуха:)
Но ханым-эфенди сделала круглые глаза и сообщила:

- Yabanci! Ben anlamıyorum.
(Иностранка! Я не понимаю).

Я ей говорю:
- Evet, yabanciyim. Fakat Türkçe konuşuyorum. Soru anladımız mı? Şımdı hangi durağı?
(Да, я иностранка. Однако говорю на турецком. Вы поняли вопрос? Сейчас какая остановка?)

И тут ее лицо прям-таки стало светиться. Платок еще такой золотистый! И лицо как солнышко стало. До нее дошло, что иностранка говорит на турецком. Да и соседи уже тоже начали говорить ей, что и не чудо это вовсе, что да, иностранцы иногда тоже по-турецки разговаривают.
До конца поездки она без конца обсуждала этот момент со всеми окружающими. Посадила меня рядом с собой, рассказала, что она из Бурсы, что вот, мол, выбралась в выходной на острова, но что дома лучше все-таки. Там ждет ее сад и огород. "Но ведь это надо же! Иностранка - на турецком! А ну, скажи еще что-нибудь". :)))

Я уж думала, таких и не осталось тут...)
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments