Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Восемь дней стамбульского безумия

закончились!
Я снова в своей тихой гавани - в теплом, провинциальном Махмутларчике. Какой же здесь воздух! Боже мой, что делается в Стамбуле. Невообразимый грохот и шум, крики и бесконечный запах газа и гари. Все это преследовало меня и сегодня во сне, после того, как я добралась до дома. Какая там Москва! Москва - рай по сравнению со Стамбулом. И самое печальное - они, в общем, махнули на всё рукой. Стамбул стремительно расширяется, строятся ужасные уродливые жилые и деловые кварталы, зелени уже практически нигде нет. Этот жалкий парк Гези, за который шла борьба - в общем, один из более или менее внятных парков, но что там есть? Несколько дорожек, с десяток лавочек, да редкие деревца, которые задыхаются и чахнут от смога. Частенько ветерок разносит запах мочи. Да, там с этим делом тоже плоховато… С культурой. С информацией о том, где и куда. (Написала еще "что", но удалила - и так вроде понятно!))).

Настоящих бед в Стамбуле - две. Транспорт и грязь. Поставьте, наконец, урны, господа! Два квартала несешь бумажку, чтобы ее выкинуть - нету, ну нету урны! Цыгане. Их толпы там. Настоящее нашествие. Что-то надо делать. И о транспорте. Бедствие, вот что я скажу. Практически ничего не регулируется. Правил, окромя полицейских, не соблюдает никто. Вчера я впервые увидела машущую руку из окна машины - владелец царственным жестом приглашал меня пройти перед его "арабой"!) И конечно, это была полицейская "араба".

Все уважаемые блогеры-десятитысячники, которые занимаются разработкой разных умных городских проектов и приводят в пример Стамбул - там не были. Вот и всё!

Конечно, в этот раз я поставила себе задачу ходить здесь пешком столько, сколько выдержу. И выполнила эту задачу. 15-20 км в день. Нисколько не вру! И только так можно прочувствовать город. Ну, вот и делюсь:)

Выпустила пар, а теперь - к приятному и красивому.
Спастись от Стамбула можно, если сесть на кораблик и проплыть на нем до островов Адалар. Можно выходить на каждой остановке и осматривать каждый островок, а можно сразу проплыть до последнего - Büyükada - он, по большому счету, являет собой собирательный образ их всех. Только вот народу было много - воскресенье. Надо в будни ехать туда, конечно.

Адалар - самое "дорогое" в плане стоимости недвижимости место в Турции. Вроде бы. Надо уточнить еще информацию, но так я поняла. Но я вам скажу вот что. В моем Махмутларе гораздо лучше:))

Смотрите фотки.
Пост посвящаю одному из своих самых любимых друзей - Наташеньке (natabelu). С Днем Рождения!:)) Пусть всё будет отлично!




2.



3.



4.



5.



6.


7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.

Tags: Адалар, Путешествия, Стамбул, Турция, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments