Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Анатолий Васильев: "Отвечать на зло злом и жаждать реванша - неверная позиция".

Году, наверное, в 97-м была у него на семинаре, который они проводили тогда ежегодно. Обычно все происходило в течение нескольких дней. Такое знакомство с театром, с методом. Собирались туда разные люди. Актеры и режиссеры из провинции, провинциальные же чиновники от культуры, студенты, ну и мы - тоже студенты, но столичные. Разношерстная публика, надо сказать. И по-разному воспринимавшая то, что ей показывали и о чем рассказывали.
И удивило меня очень тогда вот что. Он абсолютно открыто и искренне делился буквально всем, чем владел и что знал. Зачем? Для кого? Почти никто ничего все равно не понимал. Я помню удивительную встречу с ним. В тот вечер как раз собрались те, кто был готов его слушать и стараться понять. Часа три увлекательного диалога о том, почему лаборатория, как она устроена, что исследует и для чего предназначена. Его рассказ об учителях. О Кнебель. Много говорили о Н.А.Крымовой. Он объяснял тогда, почему вот этот самый картонный коробочный "крепкий профессиональный", но абсолютно мертвый театр будет жить долго, но в нем никогда не будет жизни. Что это не путь, а тупик, но тупик - вдвойне, потому что там идет подмена жизни, отвратительная ее имитация.
Мы с ним - один на один уже - поговорили тогда после спектакля "Онегин", разобрали вместе некоторые линии, работу актеров. Он был не просто тактичен, а сразу как-то включался, настраивался на твою волну, и было очень просто разговаривать. Отличный собеседник, умный человек…
Я думаю, это в любом случае хорошая новость, что он возвращается. Другое дело, по-моему, он не совсем знает, куда.

http://russiahousenews.info/all-news/otvechat-na-zlo-zlom-i-zhazhdat-revansha-nevernaya-pozitsiya
Tags: Личность, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments