Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Архимандрит Тихон и его книги. Вдогонку к предыдущему посту

А действительно - рейтинги. И действительно, в этом смысле многое справедливо. Мой друг по Фейсбук Михаил Дзюбенко прислал вчера ссылку на свой материал для сайта Colta.ru
Вот ссылочка:
http://archives.colta.ru/docs/5122

Блестяще сделан материал!

А ключевые для меня лично вещи вот какие:

"«Три раза смеялась — до колик. Два раза плакала, уткнувшись в подушку. От счастливого горя. От трезвого счастья. Моей веры». «Прочитала книгу и заплакала оттого, что она закончилась. Когда читала (а читала в основном ночью), были моменты — вскакивала с кровати с горячим желанием молиться. И молилась, самозабвенно, с рыданиями от осознания грешной души». «Прочитала и поехала в Псково-Печерский монастырь самостоятельно. Мои чувства ТАМ не передать словами, и когда солнечным утром звонили колокола, то слезы радости полились рекой». «Чувства умиления и просветления от прочитанного не покидают меня, иногда я плачу, всматриваясь в лица подвижников Церкви, в их удивительные глаза, спокойные, одухотворенные, светлые образы».
Ключевой эмоцией здесь является умиление — разновидность катарсиса, «чувство покойной, сладостной жалости, смиренья, сокрушенья, душевного, радушного участия, доброжелательства», как трактует его Даль («молиться в умилении»). Умиление — и это принципиально важно — не требует от читателя немедленно изменить свою жизнь, не обличает его пороки, не вызывает в нем покаяния. Напротив, умиленный читатель отождествляет себя с подвижником, видит в нем свой идеальный образ, мечтательно представляет себя в подвиге и тем самым, как ему кажется, приобщается святости, но безо всяких усилий по ее достижению. Следовательно, чем глубже умиление, тем менее оно располагает к изменению жизни, поскольку имеет в своей основе чисто эстетическую эмоцию, хотя читатель этого и не осознает".


Случается, что даже между ближайшими родственниками и друзьями происходит разрыв на почве вопросов религиозности, воцерковленности. Принимая за истину вот этот свой катарсис, который наступил у них во время обряда, люди с гордостью посматривают на тех, кто такой катарсис не испытал. И считают уже себя избранными. Между тем катарсис - штука интересная. И далеко не только во время молитвы церковной и обряда в православной церкви возникающая. Катарсис возникает и во время медитации, и во время обряда в буддийском, да и в каком угодно храме. И в театре возникает катарсис. И во время чтения книг. Да даже и в разговоре, в споре с мыслящим человеком он вдруг обнаруживается: когда ты понимаешь, что вот она, искомая мысль, к которой ты шел и никак не мог продраться!

Так что есть о чем задуматься…
Религия - это достижение человеческой цивилизации. Любая. Институты, которые создаются и поддерживаются, - это часть культуры. Культуры, а не политики. Культура призвана влиять на сознание, но лишь в плане расширения границ человеческого самоосознания, в плане знаний и мышления. А не методами сектантства. И уж точно - не средствами телеканалов, рейтинг которых - 80%.

P.S. Снова - к статье Михаила Дзюбенко. Почитайте! Он анализирует и факты и достоверность рейтингов, и состояние нынешней школы, и состояние мозгов мОлодежи, с которой общается много. Он - педагог-репетитор. Каторга, которая ему досталась, - почище реальной каторги! А еще Михаил спасает животных. У него их много, а он всё спасает и спасает...
Tags: Народ, Страна, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments