Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Стала тут, в связи с сериалом "Оттепель", кое-о чем думать. Классно звучит, да?:)) Типа, "слава тебе господи, хоть о чем-то думать начала".
Так вот. Сижу, смотрю. И вспоминаю ГИТИС. Училась там в 97-2002 годах на театроведческом, а в эти годы выпускался курс Фоменко (тот самый, из которого потом - театр, т.е. вот этот самый костяк), захаровцы (где Олеся Железняк и Сергей Фролов). Потом Захаров набрал следующих, и там как раз оказался Саня Яценко. И на режиссерском учился Евгений Цыганов. Эти двое ребят сейчас, как вы все знаете - в центре "Оттепели". И я хочу сказать не о самом фильме, а о том, что существует истина: что закладывается в институте внутри человека, то потом с ним на всю жизнь и остается.

Цыганов дружил с Карбаускисом, делал с ним, по-моему, пушкинскую "Русалку" (могу ошибаться). Мы, театроведы, бегали смотреть. Вот в точности такой Цыганов и остался, каким был тогда. И даже, как это ни парадоксально, не по спектаклю сужу, а по одному лишь маленькому эпизоду. Собираемся мы, желторотые театроведы первого курса, к двери зала, чтоб спектакль идти смотреть. Стоит Цыганов перед дверью и спрашивает: "Вы кто? - Мы с театроведческого. - Аааа… Пенсионеры, театроведы… Ну, идите". Прозвучало совсем не обидно. Но и фраза, и интонация запомнились. И теперь вот, через приличное количество лет, я вижу, насколько для него самого и для его сути актерской это характерно.

А Саша Яценко был совсем другой. На сцене его не видела - они были только на втором курсе, когда выпускались мы. Но прекрасно помню его в нашем гитисовском знаменитом "Анчаре" - кафе, которое в подвале было. Он никогда не ходил пешком. Летал. Помню еще, увидела его и думаю: "Глаза сумасшедшие. Талантливый и очень хочет тут быть, учиться". Сейчас узнала, что, оказывается, был он вольнослушателем поначалу, а уже потом его взяли на курс. Который он не закончил - была какая-то история с преподавателем. Вроде бы драка. Слухи доходили. И нет худа без добра. К сериалу "Оттепель" я отношусь с поправками, а вот Саня зацепил. Стала смотреть кино, где работал. Чувствую высокий класс, нерв, все то же трепетное отношение к делу. Вчера Тодоровский его отметил в передаче про сериал, сказал, что Саша очень жил фильмом, был сосредоточен, не пускал в себя суету, отстранялся от нее.

Вот так. Фразочка "Пенсионеры, театроведы…" от Цыганова и сумасшедшие бегающие глаза Яценко - все осталось с ними.
Так что театральная школа - вещь. Там люди, сами того не замечая, учатся и проявляются отнюдь не только на дипломных спектаклях, а, так сказать, "между строк". Волшебное место - ГИТИС! 
Tags: Актеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments