Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Вообще, знаете, в последнее время складывается ощущение, что мы живём и отыскиваем для себя положительные эстетические впечатления по известному принципу: "На безрыбье - и рак рыба".
Да, фильм крепкий и умный. Хороший. С режиссерско-авторской позицией, с достаточно интересно замешанным сюжетом, с хорошо прочерченными актерскими линиями и т.д. Не более. Совсем не более.

Тем, кому я привыкла доверять, чьим мнением руководствовалась практически всегда, в один голос, словно мантру повторяли: "Посмотрите 11-ю серию, посмотрите 11-ю серию, там всё прояснится, это очень сильная серия. И 12-ю посмотрите, там тоже всё прояснится".
Смотреть-то мы смотрим… И?

Да, еще до 11-й серии появилось гинекологическое кресло, о котором так таинственно сообщали на "Эхе" во время эфира с Тодоровским. Да, есть сцена попытки поцелуя мужчины мужчиной с последующим избиением. Да, хорошо сыграл Цыганов в сцене признания.

Я всё это прекрасно вижу и понимаю. Но, собственно, и что? Это лучшее, что мы видели в своей жизни? Совсем нет. "Безрыбье" виновато. Сравнивать просто не с чем уже. Эти "смелые" эпизоды сегодня потому кажутся очень смелыми, что люди не понимают:  еще лет пять назад они сами же прошли бы мимо, только по ходу отметив их. Цыганов и другие работают хорошо. Но не более, чем на уровне того, что требовалось от них в театральных и киноинститутах, где, слава тебе господи, остались еще преподаватели, которым как раз есть с чем сравнивать и есть от чего отталкиваться.

Действительно отлично работают Саша Яценко (пожалуй, лучшая работа в картине, но не самая яркая в его собственной биографии), Евгений (но таким мы видели его в ГИТИСе, и даже лучше), Нина Дворжецкая (наконец-то все увидели, какая она супер-актриса, ведь в театре она всегда держала этот уровень, но далеко не все могли это оценить!). Малеванная прекрасная! А вот по многим другим персонажам - сплошные вопросы в плане "зачем?" Есть просто откровенные морды, даже грубее можно было бы сказать… А есть пресные, неинтересные лица и артисты. И персонажи неинтересные. Непонятно, для чего всунутые и действующие.

Но главный вывод - вот про это "безрыбье". А еще… Друзья мои, мы за прошедшее десятилетие здорово с вами изменились! Не в лучшую сторону, к сожалению. Мы спим. И это далеко не полезный сон!
Tags: Кино, Страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments