Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

Кино. "Август. Графство Осейдж".

Ничто и никогда не сравнится для меня с процессом созерцания талантливой актёрской работы! Ничто и никогда! Для этого я в своё время родилась. Меня заносит и, видимо, будет заносить в самые разные стороны, но каждый раз, вымотавшись до предела из-за бесполезных по большей части усилий, от передвижений по виртуальным и реальным дорогам, и сбросив, наконец, все эти мешки и поклажу, я иду в театр, в кино, попадаю ещё в какое-то место, где что-то происходит на площадке, и растворяюсь… Силы возвращаются буквально через несколько минут, смысл всего (всего!) - примерно через такой же промежуток времени:)

Талантливый артист аккумулирует в себе все смыслы на свете. В неосознаваемости им самим этой уникальной способности - залог его движения. А вот как только он начинает понимать и формулировать свою миссию в словах - пиши пропало! С ним - всё.

Фильм "Август. Графство Осейдж" - экранизация пьесы Трейси Леттса. Вполне себе современная пьеса. Вполне себе наш современник - автор. Произведение охотно берётся в репертуар театров разных стран. Идёт она и у нас в Москве, в Театре им.Маяковского. Леттс стал обладателем Пулитцеровской премии - да, именно за эту пьесу. Фильм, пришедший сегодня и на российские экраны, идёт на "Оскар" в двух номинациях: Лучшая женская роль (Мэрил Стрип-Вайолет Уэстон) и Лучшая женская роль второго плана (Джулия Робертс-Барбара Уэстон).

Критики, освещающие премьеру в своих публикациях, практически единодушно отмечают два момента: неудачную экранизацию драматургического произведения в целом и блестящие актёрские работы, которые искупают все просчеты режиссёра Джона Уэллса. Об актёрах - неоспоримо. С первым утверждением позволю себе не согласиться.

Что такое эта пьеса? На пятачке, в тесном пространстве дома, действуют персонажи - родственники и претендующие на родство. Все - люди самые обыкновенные, ничего, кроме благополучия и покоя для себя и близких, не желающие. Но, по разным причинам, мучающие друг друга, требующие чего-то друг от друга, разрушающие последние мосты. Всё это они совершают будто бы походя - привыкли… Они никогда не собрались бы здесь, в Оклахоме, в этой степной глуши, в старом доме, на августовской жаре, если бы не случай: пропал, а затем выяснилось, что погиб глава семейства - пожилой алкоголик. Дальше рассказывать не имеет смысла.

Так вот, об экранизации. На мой взгляд, ценность пьесы совершенно не утрачена. Даже то, что, по разным причинам, ускользнуло бы от зрителя в условиях театра, здесь предстает объёмно, полно и интересно. Благодаря крупным планам, возможностям хронометрирования и ещё многому из того, чем обладает кино и не обладает театр. Вместе с тем, с первых же минут, мы оказываемся в атмосфере именно произведения сценического. Здесь и отличное чувство диалогов артистами, и бережное отношение к материалу режиссёра.

И, наконец, об артистах. Критики, в основном, отмечают троих. Я бы отметила больше.

Неожиданная, просто ошеломляющая работа Джулии Робертс! Где, в каких-таких собственных актёрских анналах, она - эта "Красотка" - так бережно сохраняла такие драгоценности?! Как она сумела это сберечь? Какая тонкая, разнообразная, умная актриса…

Мэрил Стрип. То, что она сделала, - замечательно. Но не скажу, что неожиданно. Всё-таки за ней всегда читались её  возможности, мы знали или угадывали её потенциал.

Бенедикт Камбербэтч. Теми, кто не очень хорошо знаком или вовсе не знаком с ним как с актёром театральным, отмечаются его "новые и неожиданные свойства". Единодушно признаётся, что в "Августе" он гораздо интереснее, чем в "Шерлоке". А ведь здесь, несмотря на то, что работа, безусловно, блестящая, нет ничего такого, чего раньше он не делал в театре. Более того, ему было гораздо проще, чем коллегам, в плане освоения материала, подхода, в плане нюансов, которым знает цену именно артист театра. Сегодня это очень редкий пример актёра интеллектуального. Тот случай, когда лицедей не отягощён образованием и стремлением смотреть за рамки только предлагаемого материала, выявлять сверхзадачи, а все знания умеет направить в определённый момент в русло бессознательного…

Джулианна Николсон. Отличная работа. Прекрасный партнёрский альянс вместе с Камбербэтчем. Истинное удовольствие наблюдать, как они помогают друг другу, как тактичны, внимательны.

И молодец, очень молодец, Мисти Апхэм в роли индианки-прислуги. Местами она абсолютно без труда берёт на себя смысл сцен.

Марго Мартиндейл просто хороша. Характерные роли - её конёк, и здесь она чувствует себя отлично. Однако суть её героини раскроется позже, и сцены, в которых это происходит, блестящи!

Вот.
Я считаю, нужно непременно смотреть! Спасибо за внимание:)
Tags: Актеры, Камбербэтч, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments