Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

Кто такие инструкторы по вождению?

Поскольку практически все мои силы, нервы, мысли, чаяния и надежды (разбиваясь в пух и прах и вновь оживая) в течение последней пары месяцев крутятся-вертятся вокруг автомобилей, автолюбителей, теории и практики вождения, решила и разбавить этим текстиком свой бренный журнальчик. Кроме того, ничего не попадается толкового по темам такой загадочной человеческой особи как инструктор по вождению, а мне в указанный временной промежуток выпала честь общаться именно с ними. Практически исключительно с ними. И чрезвычайно плотно общаться. Так что, почему бы и нет. :))

Инструктор по вождению автомобиля - это действительно загадка. Начнем с того, что, приветствуя нового ученичка (свеженького такого, тепленького и розового, как молочный поросеночек), он вешает на себя тяжелейшую обузу. В любом случае. Как бы все ни завершилось. Получился бы из этого поросеночка мужеского или женского полу хоть мало-мальски толковый выкручиватель баранки или не вышло бы из этой тупицы ровным счетом ничего, - инструктор все равно обязан его катать на площадке, а затем (самое ужасное!) по городу. Поросенок ничего не понимает и не соображает. Потому что он совершенно, ну абсолютно не представляет, что его ждет! И спокоен. Потому что, типа, инструктор его, в случае чего, обязательно спасет. Ну, как же, он обязан. Педальки перепутать? Да конечно! Поросенок это сделает обязательно минимум три-четыре раза за период своей учебы, шут бы ее побрал! Газку поддать раза в два больше, чем положено? Не залежится! Крутануть руль, аки штурвал корабля - эдак, в охоточку - ооо, как же это здорово и интересно!

А что же этот самый инструктор? Что он вообще такое? А он преимущественно, как это ни странно, спокоен. Вскипев и разоравшись на лоха-ученика, он буквально через полминуты уже весело болтает и шутит с ним. Ну, проехали этот перекресток - будет ведь следующий! А на нем все начинается сначала:) Телефон его звонит без умолку. Инструктор болтает с друзьями о своих делах, с учениками - о расписании занятий, с женой - о том, во сколько подъедет и заберет свой обед…

Неумеха-поросенок меж тем, разогнавшись и начавший, наконец, получать удовольствие от скорости, которую набрал, со всего размаху дает по тормозам возле светофора. Они вместе с инструктором, мирно болтавшим в это время по телефону, летят вперед лбами, а затем - резко назад. Поросенок затихает и фиксирует свои конечности на педальках. Для пущей убедительности включает первую передачу. И смотрит на светофор, демонстрируя внимание и покорность. Что делает инструктор? Не спеша смотрит в зеркало заднего вида, убеждается, что на этот раз (а сколько за день этих разов с разными глупыми особями!) обошлось, бросает короткий взгляд (но сколько в этом взгляде!) на своего розовенького и, как ни в чем не бывало, затевает свою любимую песенку: "Так. Готовимся. Едем. Сцепление, вторая. Газку. Чуть правее. Вот так, хорошо. Разгончик. Сцепление, третья. Воот. На перекрестке - налево. Пропускаем встречный поток. Газку. Сцепление. Вторая". Эта его песенка снится поросенку каждую ночь. Он повторяет ее про себя. Он знает, что завтра снова наступит заветный миг, когда он сядет в машинку, нажмет педальку, выкрутит руль и поедет! Поедет! А инструктор пусть за него отвечает. Пусть. Это работа его…
Tags: Авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments