Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Оказалась сегодня в Звездном городке...

Вот ведь  бывает как!
Году в 85-м, эдак, в нашей общеобразовательной случился удивительный директор! Владимир Абрамович упал на нас, словно НЛО с неба. Педагог и организатор от бога, он перебуторил нашу школу до самого основания. Вытряхнул все затхлые подушки и матрасы, вытащил их на воздух проветриваться. Привел команду высококлассных учителей и пригласил еще, новых. Сделал отличный ремонт. Пересмотрел  условия обучения и программы по всем предметам. Устроил систему самоуправления буквально всеми процессами в школе. Мы сами принимали решения, сами выбирали, куда поедем на каникулы, стали оставаться после уроков на дополнительные занятия и факультативы, ставили опыты, делали спектакли. Я, помню, вышла тогда на концерте с пародиями на троих педагогов, которые хохотали как сумасшедшие.
Эх, друзья, это была жизнь! И это был еще Советский Союз. Владимира Абрамовича быстро убрали. Он уехал в отдаленный спальный район Москвы и начал все сначала. Теперь его школа там - одна из лучших, до сих пор.

Так вот, среди прочего, был у нас, в нашем уч.заведении, самый настоящий Центр подготовки юных авиаторов и космонавтов. К нам приезжали космонавты и летчики. В том числе - и члены первого, гагаринского отряда космонавтов. И со Звездным мы уже в контакте были. На предмет будущего. Будущего, значитца, пополнения, новой смены:) До этого, правда, так и не дошло по вышеизложенным причинам. Ибо с ушедшим директором улетучился и свежий воздух, которого мы, желторотые, наглотались и хотели еще. Но - фиг!

И собрались нас как-то раз везти в Звездный. А я, как дура, осталась в этот день где-то там дежурить. И не попала туда.

Сегодня попала. Через 29 лет… Во! И знаете, что я вам скажу? Было полнейшее ощущение, что вот вчера они, мои одноклассники тут побывали, а сегодня я сюда приехала. На следующий день. В 85-м! Не изменилось ни-че-го. Время там реально стоит. Выходишь на площадь. Вокруг - все эти строения из прошлого. Все так одновременно кондовенько довольно-таки, но, черт возьми, так знакомо и понятно:))) Я уж не говорю о всяких бюстах ленинских, о памятных досках и досках почета. Все на месте. Только заброшено. Но ничего не убиралось, не двигалось, не менялось. Это поразительно.

Водили нас сегодня к центрифуге, к модулям разным, к спускаемым аппаратам. Там, где центрифуга помещается, в ряд были составлены креслица. Эдакие, знаете ли, как в кинотеатрах были раньше. Неудобные. Кожзам-дсп. Отлично просто!
И столовая… И еда… Все из моего счастливого детства. Котлетки в школьных столовых помните? Такие же в точности! И да, эти вкуснейшие котлетки, борщ, салаты едят космонавты, как сегодня ели все это мы.

Работающие там люди - тоже как будто из прошлого. Приветливые удивительно. Не хотелось уезжать!
Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments