Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

Не вздумайте болеть здесь

Тем паче - если вдруг, не дай бог (!) - онкология. Готовьте тылы сегодня, сейчас. В Европе с этим делом гораздо лучше, в Турции (куда я, конечно, уеду рано или поздно) - по-разному, но найти адекватное лечение можно.
Что здесь? А здесь, как и во всем у нас в последнее время - бардачище! Беспробудный, стабильный, как мозги обывателя.
Не хотела я об этом писать. Совершенно не хотела. Начинаю только потому, что во все роздравы писать об этом - только время терять (видали мы!), все эти советы осторожных теперь (после того, как узнали, что на меня пала эта "тень"), перестающих помаленьку контактировать, "Оля, а жахни-ка ты статью!" отправляю подальше. Ибо и статья никакая тут не поможет. Ну, кроме того, что, может, несколько сотен человек, которые понимают, в чем дело, в очередной раз схватятся за голову и начнут (настаиваю на этом!) искать те самые тылы, а другая пара сотен поохает-поахает, да так ничего в своей жизни не изменит. И окажется вот перед этими самыми дверьми кабинетов, о которых дальше я и расскажу.

О, двери! О, эти заветные двери! Мы с моей мамой (у которой и обнаружена онкология - на поздней, как водится, стадии, поскольку и она молчала, как рыба, и доктора и докторицы не особо интересовались, а шо такое, а шо у ней так усё болит, а шо это за шишка?) уже месяц сидим возле этих дверей по пять (я не преувеличиваю нисколько и сейчас расскажу подробно обо всём!) часов.

Наши часы текут медленно возле этих дверей. Их, в общем, и так немного - даже у здоровых людей - а онкологические больные начинают их считать словно маньяки, уж поверьте мне. Если готовы заглянуть под кат, - прошу. Если не очень, - не заглядывайте. Тут действительно, насколько я успела понять, когда рассказала о ситуации нескольких "близким друзьям", ооочень силён момент суеверия ("чур меня", "к нему прилепись, от меня отлепись", "не хочу общаться - на ней тень лежит"). Что с людей возьмешь? Как были теменью беспросветной, так и остались. До случая. До случая, когда перед дверьми окажутся сами. И покорно, словно стада овечек, будут сидеть и высиживать. Безмолвно…
Поэтому еще раз говорю: уезжайте отсюда! Увозите своих родителей. Я опоздала. Не перенесет перелета и акклиматизации. Но точно знаю: когда придет и мой час, - буду уже далеко. Извините за преамбулу. Под кат.

Без названий лечебных учреждений. Без имен и фамилий. См.абзацы выше о том, почему. Потому что бес-по-лез-но!
Пять лет назад мама упала. Крепко и сильно. Зацепившись ногой за доски, которые торчали в качестве мостков на том месте, где теперь стоит бестолковый и никому не нужный торговый центр, возле нашего метро. Доски торчали потому, что строительство центра затянулось на несколько лет. Ну, не хотели жители прилегающих домов любоваться на стены центра вместо скверика и детской площадки. А доски-мостки меж тем все торчали. Упала мама, ударилась. Через некоторое время появилась шишка. Исследовали ту шишку. Сказали, может переродиться. Задвинула моя мама енту проблему в дальний угол и жила спокойно еще несколько лет. Если кому-то сейчас придет на ум очевидное, а именно: "Ну что же сразу, вот бы тогда еще, вот тогда бы и распрощались с проблемой", - отвечу сразу. Я все это знаю. Но ее молчание и нежелание решать проблему продиктовано было уже тогда тем, что она знала, в каком состоянии находится наше доблестное здравоохранение (она сама врач), о том, сколько случаев патологий и новых заболеваний мы имели и имеем просто из-за вмешательства "врачей".

Далее. В сентябре прошлого года мама падает дома из-за потери сознания. Почему потеряла сознание, - спросите? Отвечаю: кардиолог местной поликлиник назначил курс таблеток. Курс на третий день обеспечил, как потом выяснилось, вполне объяснимую реакцию - состояние коллапса организма. Ибо несовместимы между собой препараты. Ударилась как раз тем местом, где благополучно спала опухоль. Опухоль проснулась, обрадовалась и дала метастазы в разные стороны. Теперь, на сегодняшний день, мы видим, что и в ребрах, и в позвоночнике и даже в костях черепа метастазы есть. Что вы думаете, было дальше? Начались боли. Отправляют на разные снимки и рентгены. Рентгены честно показывают остеопороз. Лечимся от остеопороза. Ничего не помогает. Боли усиливаются. Наконец, через полгодика эдак, хирург и невропатолог поликлиники, ковыряя в носу, глубокомысленно изрекают: "А не избавиться ли нам от ентой старушенции? А не послать ли ее на фиг? О! Шишка какая-то. Надо ее в онкоцентр сплавить.

И вот, внимание! Перехожу к статистике. Онкоцентр нашего района. Приезд к 7.30 утра, война за талончик к онкологу, который, как обычно это бывает, замещает ту, которая ушла на учебу, в декрет или в отпуск. 5 (пять, не вру!) часов сидения перед заветной дверью, прием 7 минут и отсыл на фиг. В поликлинику анализы собирать, к участковой (которая у нас - в том же положении заместителя всех и вся, и к ней записываться надо за пару месяцев вперед) за справкой о том, что противопоказаний к операции нет (20-летний диабет, бронхиальная астма, облетерирующий эндертериит и многое, многое другое) и под конец - чудесное направление в маммологический центр в центре Москвы. В данном маммологическом центре мы провели 4,5 часа. Сидение возле заветной двери скрашивалось созерцанием утренне-дневного блока телепередач заветного 1 аннала: "Модный приговор", "Новости", какие-то еще шняги типа "Давай поженимся" (но не они вроде). Ааа, еще "Время обедать". Елей и пошлость. Я давно не видела. ПАрываи-шмарываи с мамашками, "преображающиеся" в руках дизайнеров бабы, катя андреева… Женщины - посетители маммологческого центра - сидят в зале ожидания и смотрят, как прикованные, этот телик. А че еще остается?:)

Итак, суммируем: 5 часов и диспансере, 4,5 часа в центре. 9,5 часов. Делее. Из центра этого погнали нас еще в один диспансер. В другой. Почему-то. Ну, ладно, надо так надо. Записались. Отсидели еще ровно 5 часов (нисколько не придумываю!) возле, как вы уже догадались, заветных дверей. Прием - те же ровно 7 минут, во время которого важно были взяты все предыдущие исследования (тоже, видимо, на исследование), а также было запрошено стекло с пункцией, которого у нас с собою не оказалось. Пришлось снова записываться к этому доктору ("На ближайший день, на ближайший день!", который оказался с отсрочкой на 10 дней), привозить стекло и… правильно, записываться к нему на прием еще раз:) Снова дней через десять. В этот заветный день мы за 4,5 тыщщи сделали сцинтиграфию скелета (которая и показала ниличие метастаз), после торчания перед заветными дверьми еще по три-четыре часа за каждый визит сюда, получили от доктора искусно переписанные с предыдущих заключений диагнозы, пару слов с пожеланием удачи и… были направлены на лечение в больницу. Больницу нашего округа. Которая является единым целым с диспансером, где мы были с самого начала. Да! Понимаете? Следите за мыслью? А, да! Прошел ведь ровно месяц с момента нашего первого посещения того, первого диспансера.

А в больнице замглавврача ооочень удивился. А почему это такой круг мы прошли? Как так вышло. С важным видом был взят в руку айфон последней модели (у меня такой же, поэтому знаю!), был набран номер и было произнесено: "Миша, вот смотри, какой случай интересный. Больная 75 лет с очаговыми поражениями костей и застарелой опухолью прошла довольно-таки бесполезный круг: наш диспансер-маммологический центр, который к нам не относится-диспансер другой-и снова вернулась в наш округ. Как же так? Ведь ее должны были сразу направить к нам. Время-то идет… Давай-ка я к тебе завтра ее отправлю, а мы с тобой возьмем это дело на заметку и вынесем диспансерному начальству приговор. Да… 11.30 им быть у тебя? Хорошо, друг. Бывай".

Ровно в 11.30 мы были у этого врача. Бегали по корпусам и этажам. Заводили карту, объясняли, что мы по договоренности. Он отправил нас к своему кабинету, в котором вел прием. Он объяснил (у них у всех, кстати, есть привычка любое обращение начинать со слов: "Мой хороший,"). Он объяснил, что сначала он примет всех, кто пришел к нему по талонам. С 11 до 15 часов мы снова сидели возле очередных заветных дверей. На приеме, который тоже длился минут 7, были изучены предыдущие исследования и, особым образом, сцинтиграфия, было торжественно произнесено, что операцию делать поздно, а вначале нужна химиотерапия, и на 16-е мая назначен нам новый приезд для взятия еще какой-то пробы, с последующей консультацией (!) химиотерапевта. На "последующую консультацию", как вы уже, вероятно, поняли, надо записываться тоже. Заранее, да.

Временные затраты: более месяца, примерно, по моим скромным подсчетам, 27-28 часов сидения перед кабинетами, а также, как вы понимаете, нервы и полнейшее ощущение безысходности. Потому что все так. Все туда ходят, все ходят по кругу и по нескольку раз. Когда начинается хоть какое-то лечение, - большинству уже все равно.

Уезжайте отсюда, уезжайте...
Tags: Здравоохранение, Медицина, Рак, Страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments