Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Евтушенко в Гоголь-Центре

Это было 31 мая, и это было очень хорошо!
Чтобы не забыть, вот тезисы основные:

- Человек может ошибаться в выборе пути эмиграции в другую страну, но у него не должны отнять свободу выбора. Он должен иметь право как уехать, так и вернуться.

- Историю о чудовищном периоде сталинизма нужно начинать изучать и читать с "Крутого маршрута" Евгении Гинзбург. Лучшее, что написано об этом - через людей, через судьбы женщин. И чудовищная ситуация, когда массовое помешательство на иуде (хотя он не произнес слово "иуда", но смысл был очевиден), который погубил и продолжал губить тысячи жизней, судеб, превалировало над здравым смыслом. Из застенков они писали ему письма. Они были уверены, что он ничего не знает! И в истории нашей такие вещи с сотворенными идолами и кумирами повторяются регулярно.

- О Бродском. Он принес в нашу поэзию пессимизм. На основе этого пессимизма существует сегодняшняя молодая поэзия. Заканчиваются катастрофами совсем молодые жизни и судьбы. История с предательством Евтушенко Бродского, работой его на КГБ и работой по выдворению из страны Бродского - целиком выдумана.

- О Че и Фиделе. Че - деятель, одержимый идеей мирового социализма, человек дела. Фидель - харизматик и оратор, но не сжигавший себя, как Че.

- По Жирику еще прошелся как следует.

В целом, об этом обо всем мысли у меня вот какие. Не станет его, и мало кто еще из оставшихся сможет все это сказать и донести так, как он. Простейшие и важнейшие вещи. А прекрасный, молодой, умный зал мало еще кого будет так слушать.

И да, Гоголь-Центр и лично Кирилл Серебренников - огромные молодцы! Там вообще есть чего поделать - в этом театре-то… Помимо спектаклей, прогонов, разных акций, - вот такие вот встречи. И просто классный книжный магазин! Там, в магазине, можно просто утонуть!:)

Поэма 2012 года "Дора Франко". Снято на айфон. Два отрывка.

Tags: Личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments