Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Теперь - памятник

Снимок экрана 2014-03-18 в 10.21.03

Когда ж это было-то? Если я уже училась в ГИТИСе (а это было так), то, наверное, году в 99-м. Познакомили с Владимиром Гуркиным - драматургом самобытным таким иркутского замеса. Замес особый, если кто не знает. На фото - памятник драматургам: Вампилову, Варфоломееву и тому самому Владимиру Павловичу. Странно видеть человека, с которым пару лет достаточно плотно общался, в композиции. Но то, что именно он на лавочке сидит, как-то очень точно схвачено.

Ну, познакомили нас, значит (в то время мне и другим казалось, что я что-то могу как бухгалтер-счетовод, а ведь все должно быть по-серьезному, с фирмой, там, со счетом в банке, с балансами-отчетами) и решили мы маленькой компанией делать спектакли на базе МХАТа тогдашнего, дотабаковского. Позднеефремовского. Ничего, как водится, не вышло. Все свелось к общению со знакомыми Гуркина, а по совместительству - корифеями "Современника", да того самого МХАТа. Да к питию. Питием сопровождалось все.

Но это было очень интересно все. В плане общения. В плане наблюдений. В Мелихово, помню, ездили. Заказали маршрутку такую импортную старенькую. В нее набились: Любшин, Рощин, Сергачев, Гуркин, да еще несколько человек. Это было здорово, весело. Общаться они умели… Рощин (не в тот раз, а в другой) повел меня в кафе, да часа три или четыре мы с ним и просидели. Михаил Михайлович и рассказывал, и расспрашивал, и слушал. И больше никто так не умел.

Гуркин, конечно, выпивал очень крепко. Да простят меня его чудесная жена Людмила и его замечательные дети, но это правда. С утра в шкафчике стояли две бутылочки пустые, а под вечерок-то скапливалось под двадцать. Пиво и сухое красное вино. Таков был арсенал. Но это был не алкоголизм (во всяком случае, на тот момент), а нечто само собой разумеющееся, сопровождающее человека много лет, неотъемлемая часть. Впрочем, на эту тему я умолкаю. Это сложные вопросы.

Эти год-полтора (потом все развалилось, так, в общем, и не начавшись) были и немножко бесполезными, и интересными, и веселыми. И, самое главное, был оптимизм. Да, конечно, это был рубеж 99-00 годов. Именно тогда, в одну из ночей, в Мелихово, за столом, мы с сцепились с Владимиром Павловичем Гуркиным насчет пришедшего к власти нового президента. Неличность, натворит еще такого, что нам и не снилось, - доказывала я. Новая жизнь, новая история, - доказывал он.

Что-то вот вспомнилось, да и накидала тут...
Tags: Личность, Обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments