Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Про "сети" и присутствие

А я вот над чем уже довольно долгое время думаю.
Чего нас мало-то так?
Промониторила-поискала своих бывших одноклассников, однокурсников, людей из разных окружений разных лет. У меня довольно активная жизнь в Фейсбуке сегодня. Там как-то все быстрее, удобнее и активнее происходит. В ЖЖ меньше получается заходить, но тоже вроде так ничего. Так вот, поискала-поискала - НИКОГО НЕТ! Или есть, но лучше б и не было. Или пусто, или фотки какие-то типа "я на дереве-я под деревом, я приготовила-я съела". В "Одноклассниках" довольно много народу. Но что это за сеть, мне вообще непонятно. Для фоток своих семейных - и только. Скучно там. А в Фейсбуке и ЖЖ - полный голяк! Нет, вру. Есть одна бывшая однокурсница - из тех, что запятые лепят, но мнят себя "авторами концепций по психологии, здоровому образу жизни" и т.д. и т.п.
Представить, что кто-то из моих соседей по квартире или по даче есть в соцсетях, мне сложно. Как выясняется, то же касается и одноклассников, и, скажем, членов коллективов компаний, с которыми я работала и работаю и, что самое удивительное, нет практически никого из творческой среды. По пальцам пересчитать.
Может, я категорична слишком, но думаю, что, так или иначе, присутствие в соцсетях, использование возможности такого присутствия сегодня - это факт, который может многое сказать о человеке. Человек может ошибаться, нести пургу и метель, но я чувствую его, слышу его голос, понимаю, о чем он думает и что хочет сказать. Это общение, которое стоит очень дорогого.
У меня за пару лет довольно активного общения здесь и в Фейсбуке появились друзья, которых не променяю ни на кого! Об этом можно говорить долго. Но сейчас я просто искренне удивляюсь: неужели все так запущено? Неужели и эту возможность большинство членов нашего общества проворонит? Не надо, может, всего этого вообще?
Tags: Народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments