Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

В культурном контексте

я ж должна периодически пребывать, правда? На самом деле, стараюсь из него не выпадать - все-таки нужно понимать, куда и чего, да и образование, туда-сюда:) Но так получается, что нырнешь, вынырнешь - а в сухом остатке, как правило, то, что ты уже понимал заранее. Ну, я не виновата, так оно само собой выходит. Наступает такой период (возрастной, там, или еще какой), когда, в основном - ничего нового… Люди есть люди. Талант - единственная новость. Но… Сегодня, в большинстве случаев, как-то вот именно эта драгоценность - и за бортом. Но, к счастью, кое-что выловить всё-таки можно.

Последний "нырок" туда, в эту среду и сферу, оказался, тем не менее, удачным. Об этом и расскажу.
"Нырок" был в Гоголь-центр. К Кириллу Серебренникову, к его молодой группе артистов-выпускников, к отличному книжному магазину (действительно классному; там можно прям всё-всё найти, чего хочешь; раньше такой был только в СТД, теперь вот есть и здесь), к его программам-встречам с людьми, которых действительно интересно послушать и которым интересно задавать вопросы, к спектаклям и кино…

Да, мне очень нравится то, что делают они там! Это идея, которая и сама по себе - проста как всё гениальное, и воплощается отлично. Нет и следа от того, старого "академического", но пропахшего насквозь китайской лапшой и супом заведения, где ежевечерне собиралось в партере человек пятнадцать. Они сидели тихо, как мыши, пугаясь собственного присутствия там. Они были верными поклонниками. И очень-очень давними поклонниками. Больше туда не ходил никто. И конечно, полным-полнёхонькие залы сегодня (и кем! Молодые люди, в основном. Умные и очень интересные! Я такого их количества больше нигде и не видела собравшимися в одном месте.) выглядят прям, вот, так контрастно! Это уже само по себе отлично.

Кирила Серебренникова я знаю с самого его появления в Москве со спектаклем "Пластилин" по пьесе Васи Сигарева. В начале нулевых, в Екатеринбурге и в Москве, мы с ним и с его другом - драматургом Олегом Богаевым - очень классно тусовались!:)) И я вспоминаю их, тогдашних этих ребят - добрых и умных - с огромным удовольствием! Вася был такой, немножко "от сохи", а точнее, "от Верхей Салды" - города, где родился. Он и писал, и пишет, и снимает, в общем-то, всё о той же Салде. Но он давно "вознёсся" и уже, конечно, меня не вспомнит:) А Олег Богаев (самая известная пьеса - "Русская народная почта" (помните спектакль с Табаковым, со стариком, который сам себе письма пишет? Но у него есть и другие прекрасные пьесы) выглядел на фоне Васи спокойным и рассудительным, молчал и слушал больше, чем говорил. В это самое начало нулевых я приехала в Екатеринбург и два дня гостила у него. Мы о многом переговорили, и, пожалуй, на сегодняшний день эти разговоры с ним и остались лучшим, что в этом смысле можно было бы придумать… Сегодня Олег - преподаватель театрального института и главный редактор литературного журнала "Урал". Ну, а Сигарев - вы и сами, наверное, знаете, кто. Куча премий, контрактов, работы. В общем, реализация идет полным ходом.

Так вот, спектакль "Пластилин" Кирилла. Я в то время работала с Оксаной Мысиной. Помогала ей реализовывать идею странного спектакля по пьесе Виктра Коркия "Кихот и Санчо". В действительности я там мало чем содействовала, но все-таки надо об этом сказать, поскольку именно тогда, в Центре драматургии и режиссуры, который базировался на площадке Центра им.Высоцкого, и увидела Кирилла близко, и пообщалась немножко. Он поставил "Пластилин", а в тот день пришел посмотреть спектакль Оксаны. Немножко опоздал, был очень вежлив, тихо-тихо, на цыпочках прошел на балкон. Через десять минут, правда, вышел оттуда. Все понял. Опять извинился. Немножко еще мы перекинулись какими-то репликами. А потом он ушел. "Пластилин" же оказался бомбой.

Продолжение следует. Извините, меня отвлекают и возвращают в сегодняшнюю реальность мои нынешние работодатели. О которых (реальности и работодателях), разумеется, я скоро тоже напишу.


Tags: Личность, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments