Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Фильм "Зеркала" о Марине Цветаевой

считаю практически провалом. Окончательно убедилась, что сейчас (но когда?) такие вещи делать не стоит. Даже если Арабов. Может быть, если бы не Марина Мигунова. Она умный человек, профессиональный, можно сказать, мастер. Но… В среде сериального и телефильмового "россия 1" потока - да, а тут нужны были другие качества.

С первой же сцены - разочарование! Коктебельское сообщество, которое собралось на берегу, чтобы представлять "Медею". Волошин. Чуть погодя - Эфрон. Эххх… Ребята-ребята! Ну что ж вы раздеваете сами себя с потрохами? Что ж так бездарно и плоско признаетесь в том, что ни черта вы ни в этой эпохе, ни в этих людях не смыслите! У нас сейчас рулит поколение артистов - жертв постсоветско-егэшного пространства. Катастрофа - в том, что даже и люди старше уже отравлены этой средой. В фильм нужно было совершенно других людей набирать. Где их искать? Да откуда мне знать? В провинциях, вероятно.

Шесть лет вы делали этот фильм? Да лучше бы, в конце концов, сериал серий на десять сняли. Так и просится. Все эти интонационные модуляции-шмодуляции, все эти "планы", все эти зажимы и часто - полнейшее незнание (в особенности у Добронравова и Полянского), о чем, собственно, сцена, что - за ней-то, за сценой этой треклятой?! Не смогла я смотреть до конца! Прокрутила. Там еще Мур возник потом. Пара кадров, пара реплик - и тоже ясно, что никакой это не Мур. Никакой это не тот самый талантливый, самонадеянный (оправданно!), не желавший мириться с действительностью, в которой оказался, парень, которого грохнут на фронте очень скоро. И следа от него не останется. Между тем это был действительно уникальный парень. Но сколько их, таких, было-то… И вот, актер этот молодой ни черта в этом во всем не смыслит! И взять ему неоткуда! Как и всем остальным. Потому что (ключ катастрофы сегодня - в этом!) даже если и возьмут они в руки, скажем, биографическую книгу о Цветаевой автора Виктории Швейцер, то нечем им будет ее в себя принять. Пустота и выхолощенность полные. Нечем! И не во что! Сосуда соответствующего не приготовлено.

Виктория Исакова. Это да. Это работа. Достойная. Почти то, что действительно было нужно. Хоть за это спасибо. По крайней мере, тут и режиссер, и актриса понимали, что не абстракцию какую лепят. Да и написаны эти сцены отлично! Да и Арабов говорил, что изначально предлагал режиссеру концепцию охвата эпохи, а она стремилась сосредоточиться и сконцентрировать внимание только на Марине. Это и вышло. И образ вышел. И эпоха - за ней следом - подтянулась! А как же вы думаете? Вот так и бывает! Как что начинается правильное, "туда", происходить, так, словно шлейф, и эпоха тебе, и детали и нюансы разные!

О общем, Марина (сама, сама Марина Ивановна) одна и вытянула все это безобразие! Марине - спасибо. За сценарий и вообще за всю историю и идею - обидно. 
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments