Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Про театр

Две темы несколько дней уже в голове сидят, просятся сюда. Крутятся рядом друг с другом - и всё. Хотя, как будет ясно дальше, вроде бы и рядом не стоят. А может, с другой стороны, и стоят. Объединяющее начало здесь - неизменность и постоянство. Как то, что будет осень, ясно и то, что будет и останется ещё долго в своем неизменном состоянии и вот то, о чем расскажу сейчас. Сначала хотела поставить сюда один большой текст о двух разных заведениях, которые - единственно - объединяет состояние болотистой стабильности. Но когда написала, поняла, что много:) Оставлю рассказ про второе заведение чуточку напопозже.

Да, я испытываю очень странные ощущения, когда время от времени оказываюсь в театре. А раз испытываешь что-то - значит, уже не зря оказалась. Только вот что с этим делать и куда деть?

В предыдущих своих постах рассказала о поездке в Рязань и по окрестностям. В пятницу - в день, когда приехала, - вечерком направилась в театр. Рязанский областной театр драмы. Вот. Он стоит на центральной, как и полагается, Театральной площади, которая соединяет между собой улицы Есенина, Ленина и еще какие-то - из того же разряда. Внушает и вид театра, и его расположение. В общем, всё как обычно. Была как раз в этот день перед спектаклем церемония открытия сезона. Компактно. Но всё равно затянулось. И вот тут-то начинаются странности. В чём? А в том, что я как будто лет на 20 назад вернулась. Оказалась в 80-х-90-х. Вот - торжественная музыка. Вот выходит из-за плюшевого занавеса ведущий в костюме и в бабочке. Вот он разворачивает папку и торжественно объявляет-приветствует. Вот аплодисменты. Ведущий молодой. Очень молодой. 20 лет назад он сидел на горшке. Откуда и от кого он получил такие объёмные знания о том, как надо выходить, как говорить, как стоять и ходить? Ясно, от своих старших соратников. А как он умудрился не скопировать, а присвоить все эти атрибуты насквозь советского конферанса? Отвечу: это гены. Плюс - некая постоянная неизменность (как улица Ленина и памятник ему же - снаружи), которую ощущаешь уже в городе, а уж театр... Знаете, это настолько уже музейный музей, что мне прямо не по себе.

Идёт церемония дальше. На сцену, опять же из-за плюшевого занавеса, выходят артисты. С одинаковыми букетиками в руках, одинаково (стар и млад) выполняют поклоны, заученно выстраиваются по краям и заученно аплодируют. Как обычно, как всегда! Нет, я не спорю с тем, что "а что ещё можно было придумать?", "а как они ещё должны себя вести?" Никак больше. Вот так же и должны. И так в подобных ситуациях происходит во всем мире. Но почему так веет беспомощным совком только здесь? Да потому, что он живет и процветает. Особенно в провинции. Так у нас - по всей нашей необъятной.

Но какие при этом странные ощущения! Ты изменился. Ты проехал сотни и пролетел тысячи километров. Передумал и пересмотрел. Прочитал. Пообщался. Узнал. А тут... Те же. То же.

Вышел директр театра. Рассказал, что планируется поставить, куда на гастроли поехать (ведь они на гастроли ездят! В Европу хоть. А может, в Японию или Штаты. Ничего не отражается ни на лицах, ни на личностях). Вышел местный министр культуры и подарил одному из юбиляров труппы... хрустальный пистолет. Да-да! Объяснив сей неожиданный и, в общем, совсем неуместный подарок тем, что теперь юбиляру гораздо проще будет расстреливать своих завистников и злопыхателей...

Ну, ладно. Церемония завершилась и начался спектакль. "Приглашение в замок" Жана Ануя. В который раз уже я порадовалась, что не являюсь членом редакции какого-нибудь журнала или газеты, которые вполне могли отправить меня в творческую командировку. Ибо писать тут, несмотря и на то, что постановка приличная, и актеры хорошие, - нечего совершенно. Играют хорошо. Крепко. Играют про французов. На разные лады повторяют: "мусьё", "месьё", "масьё". Так и не поняла - задумка ли это специальная или артисты не могут прийти к общему согласию о том, как это произносить. А остальное - вполне в рамках и очень даже симпатично. Со сценами-"ямами", когда ничего не происходит, со сценами, когда вдруг просыпаются и с вставными музыкально-танцевальными номерами, которые и есть единственное, что запоминается. Ну, и некоторые сцены разговорные тоже очень и очень симпатичные. Всё. Не знаю, что было во втоом акте, правда, т.к. ушла после первого. И так два с половиной часа там провела. Много это для меня, когда всё уже ясно после первых пяти минут.

Ну, вот. Повторяю, тут самое для меня интересное - возвращение назад. Вот совсем, конкретно, назад. В театре туда можно вернуться... Это, кстати, говорит о том, что большинство (публику, которая, как известно, "образует драматические таланты" - какой молодец был Пушкин, как он точно в своё время это подметил!) все это вполне устраивает. Они и не думали и не думают меняться-то. И даже не понимают, зачем и в чём, собственно. Ещё. Никто за все эти годы так ничего нового, внятного не придумал. Жизнь продолжается по укатанным шаблонам.

Худрук в этом театре ныне - Сергей Виноградов. Да, тот самый. Да, его присутствие репертуар, похоже, оживило. "Машенька", там, Набокова, Ануй тот же, еще кое-что. Ну, а что ещё? Да больше и ничего.

Что хорошо по-настоящему - персонал театра! Вот что согрело по-настоящему. И "здравствуйте-приезжайте к нам, ждём!", и рюкзачок с фототехникой сохраняли, и программку продали так, что аж от их любезности проняло! Молодцы они - эти неизменные тётеньки.

IMG_5665.jpg

IMG_5668.jpg

IMG_5670.jpg

IMG_5671.jpg

IMG_0921.JPG

IMG_0922.JPG
Tags: Актеры, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments