Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

"Мама, я убью тебя" Елены Погребижской - возможно, скоро, на канале "Культура"

Самоотверженность и последовательность в действиях режиссера и команды сторонников привели к этому. Что замечательно. Вчера я была на записи программы "Смотрим… Обсуждаем", и вышло очень содержательно, хоть, к сожалению, самой Елены не было. Не смогла добраться из Берлина из-за забастовки железнодорожников. Скайп тоже подвел (только пару раз удалось связаться с ней ненадолго), так что программа прошла практически без режиссера. Из-за этого могут быть проблемы с пуском в эфир, но, будем надеяться, это только мои опасения.
О кино говорили много и очень содержательно - и эксперты, и зрители. На мой непросвещенный взгляд, это был процесс, который стоит того, чтобы пустить практически без сокращений. Вообще, несмотря на задержки и технические перебои, несмотря на то, что я приехала туда в 8.30, а уехала около 13.30 и на усталость от разных недоразумений, мне очень понравилось!
О фильме. То, о чем не сказали на передаче, а, как мне кажется, очень важно отметить. При просмотре с Ютьюба не так заметно, а в зале - да. Несмотря на то, что фильм очень режиссерский (тут и сценарий, и монтажные дела - всё просчитано математически), удалось, в конечном итоге, это ощущение свести к минимуму. На первый план выходит атмосфера этого дома и детей. Атмосфера заскорузлого и неизменного совка, в который, как в болото, погружаются новые и новые поколения. А они ведь уже и не знают, и не ведают, что это такое. Постсовковость и все та же казарма. Их сгоняют на всяческие "мероприятия", они покорно выполняют то, что им говорят, а глаза бегающие. Дети все время (бессознательно!) находятся в поисках ответа на вопрос, почему и зачем тут находятся, что делают. И какие-то детали (линолеум в коридоре, стенд, где написано что-то типа "Мы живем, учимся, работаем!") - все оттуда же, откуда мы все произошли. И наши родители.
Проблема даже не в том, что система не будет меняться, а в том, что общество застыло. Как локомотив. Замкнутый круг: из поколения в поколение передается и вновь возникает одно и то же. Алкоголики, неимущие, безработные, сумасшедшие. По кругу.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments