Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Боровск

Вероятно, все интереснее будет наблюдать, как живут и тянут свое становящееся с каждым днем невыносимее ярмо именно вот такие городки. Это Калужская область. Не Московская. И хоть "от двери до двери", мне кажется, и десяти километров не будет (можно в следующий раз отмерить расстояние от символических ворот "Благословенная калужская земля" до центра Боровска), а очень многое уже иначе.
Я тут чё-та про "ярмо" какое-то… Большинство боровчан знать-не знают, что за ярмо такое. Живут себе, ходят по магазинчикам своим неказистым, сидят на заплеванных лавочках и в парке каком-то непотребном, да радуются. И все же (по фото отчасти тоже будет понятно) как никогда ощущается абсолютная потерянность. Все существует ни для чего. Т.е. вроде бы формально - для каждого дня, для жизни в пресловутом смысле этого слова. Но - и все… И я не случайно выбрала Боровск в это время года. И еще поезжу по ноябрьским городкам. Мне и тяжко, и горько, и в то же время хорошо - ну, просто от того, что я все очень хорошо чувствую, вижу и понимаю. Где-нибудь в Индонезии, пока привыкнешь, пока освоишься, пока людей разглядишь, пока до сути вроде бы доберешься, - уже и уезжать пора. А тут - в какую сторону ни поедешь, хоть тыщу, хоть три тыщщи километров, - все вокруг понятное, родное!) И совсем никому не нужное. Брошенное на произвол всеми вместе и каждым в отдельности, самими хозяевами, которым стало на все плевать.
От Москвы 130 км. Но выехала поздно, причалила на площади Ленина в 15.00. Обложное небо. Стемнело уже в 16.00. Только одну сторону пробежала, а самое интересное, как мне кажется - ту часть, где улицы - сплошные холмы и горки и где несколько просто удивительных храмов находятся, - уже не успела. Стемнело и все тут! Надо еще раз приехать.
Как у каждого города, у Боровска есть несколько разных ликов и сторон. У меня сегодня вышло так. И я покажу, как вышло. В следующий раз, если я, допустим, решу отправиться в местные музеи, которые, говорят, очень хороши (кстати, на краеведов вся и надежда в том смысле, что именно благодаря им, когда наступит возрождение, мы многое узнаем, осознаем, вспомним и поймем), да еще если это будет летом, - это будет иной Боровск. Повторяю, задача - именно ноябрьские городки, подобные Боровску увидеть. В ноябрьском безвременье своеобразном. В один из самых, в общем, депрессивных периодов. Суть того, о чем говорила выше, проявляется нагляднее, четче.































































































































Tags: Путешествия, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments