Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Крайне удачно оказалась закольцована в Музее им.Пушкина на Волхонке история с выставкой об Уайльде и Бердслее с вечерним выступлением в фойе, при сидящих на ступенях музея слушателях, Дмитрия Воденникова. Традиционно пройдя в течение дня, как он выражается, "свои километры" (и их, как обычно, и в тот день оказалось немало), он пришел, достал из сумки приготовленные листки - подборку произведений поэтов Серебряного века - и взял этот зал в свое распоряжение. Зал знал, зачем он тут. Случайных людей на таких вечерах не бывает. Сами же по себе подобные вечера с течением времени выглядят вызовом. Потому что содержание и содержательность сегодня - вызов. А уж если и то и другое способен без лишних усилий - просто потому, что имеет полное внутреннее право на это - обеспечить один человек, это вообще странно… И настораживающе. Но слава богу, что лишь те, кто приходит к Воденникову, и способны чувствовать это. Иные - которым и должно бы быть странно, неприятно, даже временами страшно, - сегодня выбирают и иные места.

Повторяю, крайне удачным оказалось сближение и Воденникова, и выбранной им темы, и выставки. И по темам, и по интонации, и по каким-то еще, личностного и человеческого свойства, историям.

Ценность для зрителя, читателя или слушателя любого высказывания - в понимании сути нюансов. Из неуловимостей таких нюансов складываются смыслы. Это стало сквозной линией вечера Дмитрия (лучшего его выступления из всех, что я пока видела!), который оказался на этот час для нас проводником к Веку. Это, конечно, и суть выставки. И было просто классно перейти от гравюр Бердслея (особенно мне запомнился его Гамлет!) и от автографов Уайльда перейти на те ступеньки и слушать, как читает и потом разъясняет Дмитрий тех, кого именуют и гениями, и искусными фокусниками, и мыслителями, и позёрами, и создателями своего особого театрального языка, и представителями "Серебряного века как умысла и вымысла".

Да, чем дальше, тем более странными выглядят такие вечера. И пусть. Чем более вызывающе, тем точнее виден край. Потом будет возрождение.



Tags: Личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments