Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Отличный день, отличные события!

Впервые была в квартире Марии Мироновой, в двух шагах от Старого Арбата. Там теперь музей. Удивительные впечатления! Во-первых, от того, как там всё сохраняется. Избито и банально, но ничего больше не приходит на ум, кроме как сказать: "Буквально будто Мария Владимировна в другую комнату только что вышла. И сейчас в дверь позвонит Андрей, войдёт, переобуется и тут же сядет в кресло в прихожей и откроет книгу какую-нибудь". Там - вот так! И это просто поразительно. Во-вторых, удивительно уютно и очень спокойно себя там чувствуешь. Хочется остаться там одному и походить, посмотреть, почитать, подойти к окну.

Несметное количество фарфоровых статуэток, каких-то немыслимых досочек, безделушек, игрушек, картинок. В кухне - старая лампа, висящая над столом. Свет мягкий. Мебель очень хорошая, добротная. Шкаф - ещё от родителей Марии Владимировны остался, по-моему. Много вещей очень ценных, по советским временам - и того выше. Но ничто не выглядит там лишним, "кричащим". В общем, дом, где людям и самим было приятно находиться, и гостям было очень хорошо.

И ещё, безусловно, скачок во времени! 70-80-е годы. А после ухода Андрея Мария Владимировна только сохраняла всё, что было связано с "мальчиками", ничего не меняла. И вот так же - уютно, просто, но очень индивидуально, как лучше и удобнее членам семьи, - было дома у Натальи Анатольевны Крымовой. И это тоже была (скорее всего, и сейчас есть) квартира - абсолютно из 70-80-х годов.

В общем, идея музея, в который превращена квартира, где совершенно ничего не меняли, мне очень понравилась! Несмотря на то, что музеев у нас огромное количество, - такого в точности нет! Там всё - экспозиции, да экспонаты, а тут - хранящаяся жизнь!

Теперь - о том, почему я там оказалась. Фейсбук - великая вещь! Сотрудники музея пригласили друзей посмотреть фильм, который сделали болгары к 70-летию Андрея Миронова, в 2011 году. Хороший фильм получился. Много очень ценных воспоминаний болгарских друзей, какие-то и забавные, и заставляющие пересмотреть кое-что в понимании Миронова как человека эпизоды, которые они озвучили… Фильм был снят на средства зрителей, поклонников. А перед ним показали три отрывка: из спектакля "Мы, нижеподписавшиеся" по пьесе Александра Гельмана, запись 1971 года с рассказом В.Н. Плучека, Анатолия Папанова и Андрея Миронова о том, что они приступают к репетициям спектакля "Ревизор" и небольшой отрывок из интервью А.В. Эфроса о его спектакле "Дон Жуан, или Любовь к геометрии" по пьесе Макса Фриша, а потом - отрывок из этого спектакля. Ничего из перечисленных видеофрагментов почти никто не видел, это действительно уникальные записи.

Вот.

Что такое Андрей Миронов для меня? Ха! Да всё. Во всяком случае, что такое артист и зачем он, - этого "ёжика" именно Андрей Александрович мне в мозги засадил прочно! А когда ты понимаешь, что такое артист и зачем он, - ты идёшь дальше. Ты из бессмысленного примата превращаешься в примата, которого постигло трагическое озарение (именно эта теория об обретении одной из разновидностей предков человека разума мне больше всего по душе), превращаешься в существо, обречённое мыслить и расти. Если бы не Миронов, - практически ничего из того, что есть я сегодня, точно не было бы. Не было бы ни театра, ни журналистики, ни театроведческого факультета, ни желания разбираться всю жизнь, что происходит с актёром и театром, что они собой представляют в то или иное время и, опять-таки - зачем они. Ровным счётом ничего не было бы! Была бы, скорее всего, Ольга-хирург. Челюстно-лицевой причём. Да, я серьёзно к этому готовилась, все пособия и учебники изучила - мама с работы мне приносила, я погружалась в них:) И ничего вокруг не видела и не слышала. Но тут, откуда ни возьмись, появился Миронов! Предыдущей жизни не стало:)

О нём нужно говорить отдельно и много. Я буду это делать. А то что-то, с тех пор как с Натальей Анатольевной обсуждали возможные какие-то работы о нём, так толком ничего и не сделано. Мной не сделано, а не другими, конечно. О нём сказано много. Даже, вероятно, для нашего времени и всё, что возможно. Должно пройти ещё время, чтобы это стало историей, вошло в категорию событий определённой эпохи. Мы пока "эпохи"-то, собственно, не видим, потому что сами - оттуда. Но всё равно есть у меня кое-что, что хранилось, но вот теперь, благодаря сегодняшнему дню, просится на свет. Сделаем!:)

Спасибо огромное Музею и сотрудникам!

Вот координаты:

Москва, Малый Власьевский пер., д.7, кв.8.

телефоны: (499)241-61-97, +7(917)506-38-85

e-mail: muz-mir@mail.ru

Tags: Личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment