Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

Британский театр на экране

Приспособилась я тут посещать кино частенько. Да не простое кино показывают, а спектакли британских театров. Список просмотренного пополняется, а отчета нету. Надо исправить.

Итак, что уже увидено:

- "Франкенштейн" (National Theatre Live и Королевский Национальный Театр);

- "Загадочное ночное убийство собаки" (National Theatre Live);

- "Генрих IV, часть 1" (Королевская Шекспировская Компания);

- "Как вам это понравится" (Театр "Глобус");

- "Двенадцатая ночь" (Театр "Глобус");

- "Сон в летнюю ночь" ("Театр Глобус");

- National Theatre. 50 лет на сцене (к 50-летию основания Королевского Национального театра);

- Маленький семейный бизнес (National Theatre Live).

Сорваны были просмотры "Бури" и "Трамвая Желание" - то не запустился сам фильм, то титры русские. Ну, понятно, что нам, знатокам, без титров-то посмотреть спектакль - пара пустяков:) Пьесу наизусть знаем. Но все-таки в данном случае предпочла свои 600 р. взять назад, поскольку у нас вообще любят так делать: запустить кино без титров и, не прерывая и ни о чем не предупреждая, продолжать крутить его дальше. Так и докрутили - человек 10 ушло, остальные купившие свои билеты остались.

Просмотры я продолжаю, но, как говорится, картинка уже более или менее ясная.

В отдельности говорить имеет смысл только о "Загадочном ночном убийстве собаки" и о "Франкенштейне". Первый спектакль - отличный пример владения британцами таких составляющих школы как динамика, высочайший уровень партнерской связи, подключенность к процессу, эмоциональная гибкость. Перфекционизм актерский и режиссерский стимулируется, помимо прочего, и тем обстоятельством, что спектакль живет очень короткую жизнь. И это касается, конечно, уже всех перечисленных постановок. Ансамбль формируется, в сжатые, но разумные сроки собирается и делает большую работу, выходит на зрителя, работает и расходится. Нет места ни "настроям", ни склокам, ни иным дурацким актерским выходкам.

"Загадочное ночное убийство собаки" - спектакль по книге Марка Хэддона. Речь - о молодом человеке с аутизмом. Вопрос создателями спектакля изучался подробно, были у актеров и консультанты из тех, кто страдает этим. И хотя дело - и в этом тоже, но по-настоящему радует и заражает то, как от сцены к сцене филигранно проработан принцип нарастания эмоциональной составляющей и событийного ряда. Этот калейдоскоп, эта ускоряющаяся перемена событий и то, как блестяще существуют в этих процессах артисты - вот самое лучшее, что есть в спектакле. И ничего лишнего. Вкус. Культура. Бережное отношение к материалу. Продуманность и точность. Ничего нового, правда? Скажете, наши так могут тоже? Ага. Иногда. Разово. И дело - в степени. А у них качество поставлено на поток. Потому что ест настроение, время и (да-да!) финансовая возможность заниматься этим без оглядки на "А как я завтра? А что я завтра? А не пошли бы все в таком случае!" Хотя и возмущаются они, что сокращаются дотации на культуру, но, во-первых, отстаивают свои позиции (и умеют это делать - настойчиво и бесстрашно), а во-вторых, бюджет на культуру у них - это всё равно далеко не 1,5 процента.

"Франкенштейн" запущен в кинотеатрах многих стран мира уже во второй раз. Знаю точно, что в нескольких кинотеатрах Москвы открываются для демонстрации дополнительные залы. Да, это спрос. "Франкенштейн" делает рекламу современному британскому театру. Тем более, что на нём довольно многое становится понятно об общих принципах. Тут и та же самая история со сроками демонстрации, что с "Собакой", тут и ставка на центральных персонажей и исполнителей. Но тут и кое-что отличное от традиционного подхода. Диктуемое подбором артистов и фигурой режиссера. Дени Бойл - кинорежиссер. Исполнители - Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер - на каждом спектакле менялись ролями. Один играл Франкенштейна, другой - Создание. И вся история строилась постановщиком вокруг них. Об ансамблевости в данном случае говорить не приходится. Разве что о технической ансамблевости - не более. Другая стояла задача. "Франкенштейн" - не вполне даже и спектакль. Это театр синтеза, театр, где с успехом сосуществуют самые разные направления и люди от разных направлений. Но это и не повредило постановке. Первоклассный дуэт главных исполнителей и филигранное владение ими партнерской техникой - на первом плане. Но влияние дуэта распространяется и на остальных. Да, они задают темп и ритм, но сюда же, к ним - именно в той степени, в какой это необходимо - подтягиваются все. Возникает эффект кругов на воде.

О шекспировских спектаклях. "Глобус" держит марку традиций, а театр при этом - живой и современный. Достигается это, помимо прочего, тем, что артисты совершенно классно взаимодействуют с публикой. Этот классический зал, сама его конфигурация, такое взаимодействие не просто предполагает, а диктует. По-другому спектакль не вытянешь. И здесь - не доминирование или, напротив, заигрывание артистов с публикой (что сплошь и рядом наблюдается у нас - или то, или другое, середины нет), а именно взаимодействие, веселая игра, диалог. Артист берёт вас за руку и ведет к Шекспиру, в сюжет. Не вовлекаетесь сразу? Не беда, вот вам ещё сцена, вот ещё реплика. Смотри, мы поменяли декорации, мы уже давным-давно - в игре, а ты не хочешь? Вот тебе ещё новость. И вы уж не заметили, как включились. Британская публика ловит эти невидимые "мячики" легче и охотнее, чем, скажем, мы с вами. Но и с нами получалось. И даже в наших залах. Отзывы о недавних гастролях Театра у нас - подтверждение тому. Вот, кстати, очень забавный, то интересный и точный отзыв Татьяны Догилевой.

Всё бы хорошо про Шекспира. Беда только в одном. Я сама его не люблю:) Особенно "Ночи":)

"National Theatre Live. 50 лет на сцене". Отличный вечер, который был снят на пленку и представлен на больших экранах с комментариями и небольшими интервью участников. Королевский Национальный Театр вышел к зрителям в полном своём составе - точнее, конечно, в составе тех, кто жив. Старшее поколение задавало тон. Это было удивительно! Вообще, как это ни странно, там происходит примерно то же, что и у нас. Хотя, казалось бы, мы были очень долгое время параллельными вселенными. Общее - и то, что старики, безусловно, сильнее, бойчее, определённее и мастеровитее, и то, что, в целом, несмотря на различные истоки, в школах и методах у нас с ними очень многое сходно. Но там, наряду с постановками классических образцов, прекрасно живут и мюзикл, и комедия положений, и очень современные драматургические вещи. Вообще, надо подробнее заняться изучением этого театра - ведь ничего практически не было известно у нас. Отличная идея была записать всё и продемонстрировать. Вот только жалко, что уже закончились показы.

А сейчас идёт "Франкенштейн", Шекспир и много чего еще интересного.

Вот тут можно посмотреть про московские показы.

А слева на страничке - информация по другим городам. Вот. Делаю безвозмездно рекламу:)))

Фото из спектаклей (все - конечно, из интернета, некоторые - с авторскими подписями; При необходимости и по первому требованию - удалю):


"ФРАНКЕНШТЕЙН":










"ЗАГАДОЧНОЕ НОЧНОЕ УБИЙСТВО СОБАКИ":










"КАК ВАМ ЭТО ПОНРАВИТСЯ":






"NATIONAL THEATRE LIVE. 50 ЛЕТ НА СЦЕНЕ":

NT AT 50

NT AT 50


50 YEARS ON STAGE

"МАЛЕНЬКИЙ СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС":

A SMALL FAMILY BUSINESS

A SMALL FAMILY BUSINESS


"ГЕНРИХ IV":




"СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ":




"ДВЕНАДЦАТАЯ НОЧЬ":


Tags: Актеры, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments