Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Довольно продолжительное время я думаю вот над чем.

Мы - поколение 40-летних (плюс-минус) - поколение слома эпох. С этим сложно спорить. 80-е - годы нашей туманной юности - были самым что ни на есть застоем застоя. Это был пик ситуации, когда всё было близко к концу, однако никто ещё этого не ощущал и не представлял. Закостенелость, законсервированность - как «сверху», так и «снизу» - достигли такого своего дна и конца, что это было больше всего похоже на зевоту, которая тянется, тянется и никак не заканчивается. Мы видим и понимаем это сегодня, как это всегда и бывает, «отойдя на расстояние», прожив во времени и отдалясь в пространстве на определенное количество лет и событий. Тогда - не знали, не могли знать.

Интересно вспомнить и отметить, что, поскольку это был застой застоя, мы, как, вероятно никто из тех, кто родился и был школьником в длинном и казавшемся бесконечным СССР, были чрезвычайно далеки от идеологической и государственной пропагандистской анафемы. Она, анафема, себя изживала. Она состарилась. Была как столетний удав, который, наполовину разложившись, время от времени, по обязанности, совершал какие-то вялые движения и изредка высовывал свой раздвоенный язык. Но ничего этому удаву было уже не нужно. Хотя при этом он знал, что будет всегда. История показала, что «всегда» не бывает никогда.

Интересно и чрезвычайно парадоксально: мы были далеки от идеологической анафемы, из нее же выйдя. Мир Кремля со звездами и Брежнева с его интонациями и кашеобразными словами существовал как само собой разумеющееся и всегдашнее, но очень-очень далекое. Оно устоялось как закон и данность. Но было одновременно и призрачным.

В 91 году мне исполнилось 20 лет. Как ранее - раз навсегда определенную данность, тогда как само собой разумеющееся я восприняла и то, что произошло. Еще один парадокс! Но. Если Брежнев и последовавшие за ним на короткие сроки были мне совершенно никем, то Горбачев и в особенности Ельцин стали для меня людьми. Понятными. Говорящими и парадоксальные, и разумные, и спорные вещи. Они лукавили - и я это видела. Они были честны - и я, если не верила, то очень хотела верить. Настало время живых людей, а не мумий.

Мы продолжали жить среди серых одинаковых коробок, именуемых жилыми домами, продолжали ходить в какие-то учебные заведения, продолжали мыслить категориями во многом прежними и привычными, но жизнь изменилась.

Помню, в 93-м году, во время известных событий 3-4 октября, я поехала… сдавать баланс бухгалтерский:)) В центр Москвы. В двух кварталах слышны были выстрелы. Налоговики на работу пришли. Сидели и дрожали, как мыши. На улицах никого не было. Но метро работало, я приехала делать свое дело. И вот как раз в тот день что-то в мозгах и щелкнуло. Целлулоидный мир кончился. Началось то, о чем можно было внятно думать, говорить. То, что можно было обсуждать. И вдруг стало очень интересно. И я начала пытаться разговаривать с окружающими - с теми, с кем тогда работала и общалась. К моему удивлению, они совершенно не разделяли ни интереса, ни восторга. Они - кто был поумнее - начали соображать, что открывшиеся возможности и разного рода экономические движения очень даже на руку в плане получения шальных денег. Иные на этом и погорели. И это произошло очень скоро, катастрофически скоро. Они даже опомниться не успели. Один такой человек, мой знакомый, просто исчез. Без следа. Скорее всего, его нет в живых. Как ни парадоксально, он был среди прочих самым умным, лучшим по многим своим человеческим качествам. Но недальновидным. А еще - просто голова закружилась. Открылись границы. И он побывал в Лондоне. И не музеи и достопримечательности поразили его прежде всего, хотя, исходя из его склада, именно это должно было бы на него подействовать. Голова закружилась от внезапного открытия, что удобство, комфорт, изобилие в магазинах, отдых - это и есть норма жизни. И он решил достичь этой нормы. Прежде всего, как следует заработать. А заработав, начать устраивать свою собственную жизнь исходя из норм. Норм комфорта. Рядом - как водится, доброжелатели возникли. Бизнес. О котором он имел очень мало представления. Да и не бизнес это был. Обыкновенная финансовая пирамида. В общем, человек исчез. Думаю, таких примеров у многих из нас найдется в памяти много.

Итак, открылись шлюзы. В мозгах. На границах. Мы поехали «туда». Но не за пресловутым «комфортом» и «поглядеть, как эти буржуи жируют» (хотя я и сталкивалась с подобного рода мыслишками в головёнках попутчиков). Я думаю, что, в целом, в общем смысле, мы ехали туда для того, чтобы смотреть и, по-возможности, общаться. Как дети. Лично для меня непременным условием нормального существования являются именно открытые границы. Общение и взаимоотношения. Ежедневное обновление новостной ленты о том, чем и как живет мир. Это очень просто, правда? Захлопни границы (а ведь сегодня мы понимаем, что, возможно, это будет одним из сценариев) - для меня жизнь закончится.

А вот для подавляющего большинства не закончится. Я это в полной мере стала осознавать, когда на машине стала потихоньку объезжать окрестности. Отъехать километров на 20 от Москвы (дальше - все то же будет) и увидеть все эти улицы Ленина, Советские, Социалистические. Понять, что вот эти вот «просторы», на которых десятилетиями ничего не делается, а только возводятся дворцы за колючей проволокой или же огораживаются дачники, - это вот всегда так было. В этой стылой действительности никому за территорией своего забора не нужно абсолютно ничего. В турции и египты все, кто хотел, уже ездили, «всё включено» до отвращения к себе вкусили.

В этом году я разговорилась с жителем деревни, от которой недалеко находится моя дача. У этого человека хозяйничающие там представители некоторых народов в упор расстреляли и разбили машину. И здоровье отняли. Что-то они там не поделили на местном строительном рынке. Машина в ужасном состоянии, стрелявшие всем известны, местные страховщики запуганы и машину восстанавливать отказались. Слово за слово. Он мне говорит: «А лучше России ничего нету! Никуда я не хочу ехать». Вот так мыслят граждане. Не связывая друг с другом невидимые логические узелки. Причем я заметила, что чем глубже в яму, тем патриотичнее. Это просто поразительно!

И всё, абсолютно всё, вернулось. Только, как водится, в параноидальном обличии. Ну, и «лишь бы войны не было», «лишь бы нас не трогали». Так и было в моем детстве, когда все обсуждали войну с Китаем. Застой застоя воскрес. И оказался самым удобным состоянием.

Русские не умеют и не любят учиться. И делиться своим знанием тоже не любят. Так и сидят в своей языческой уютной болотистой жиже, время от времени начиная истерично кричать о своей «обособит», «пути», независимости. Русские подозрительны. Они не любят интеллектуалов и образованных соотечественников. «Как все» - уравнительный принцип совка - оказался всего милее. Русские легко ведутся на чушь. «Унесенные телевизором» - это, поверьте, не только старушенции, в бесконечных поликлинический очереди читающие проповеди о сатанинской сущности Обамы. Есть и другие. В лучшем случае, болотце, в самом худшем - отчаявшиеся, озлобленные, прочно потребляющие водяру и возбуждающие смеси еще относительно молодые. Последние 15 лет очень здорово выявили и высветили вот именно эти векторы. Совсем юные, с прыщавыми и, наоборот, чистенькими кукольными личиками. Полные придурки. Гогочущие и матерящиеся, сшибающие всё и всех на своём пути. Каждый раз, когда спускаюсь в метро (а делаю это в последнее время нечасто), обязательно вижу такую группу. Лица. Или с явными признаками вырождения, или просто пустые, пресные, туповатые. Не все таковы, к счастью! Есть несколько прекрасных ребят из числа знакомых, которые, на фоне сплошного несчастья, выделяются особенно эффектно. Но что они будут делать дальше, если останутся здесь?

Абсолютно все отрасли здесь развалены. Были развалены и продолжившие разваливаться в течение этих лет. Совершенно порочная система управления. Я не знаю, честно скажу, что лучше: пресловутая приватизация двадцатилетней давности или то, что творится сейчас. Не знаю.

Пора делать выводы из этого длинного текста? А у меня и нет выводов. Просто возникла потребность кое-что записать, я и записываю. А выводы настолько банальные и грустные, что даже и говорить не хочется.
Tags: Жизнь, Народ, О себе, Страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments