Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Продолжаем разговор о любимом, о национальном

«Америкосыыы», «Ййиивреееиии», «Китаёзы», «Грузины - самые ядовитые». У моей многолетней и, до недавнего времени, одной из самых близких знакомых, когда она произносила это с определенной интонацией, куда закладывала всю свою ненависть, удивительным образом растягивалось лицо. Вдоль и поперёк. Лицо круглое, в последние годы полное. И доброе. Но когда она произносила эти слова, - перед вами представало Создание Франкенштейна.

Однажды, когда я, приехав к ней в гости, узрев в её телевизоре танки и услышав от неё, что «грузины - самые ядовитые», попыталась аргументировать и сообщить, например, что доблестными росвойсками разбомблен город Гори и что ещё одна моя знакомая (почтенного возраста профессор-тюрколог и лучшая подруга) передала недавно из Тбилиси, что грузины искренне не понимают, в чём дело, но продолжают русских любить как раньше, а также сообщила свою точку зрения, что, мол, может, это всего лишь-навсего тактика маленькой победоносной войны за Осетию, - я услышала за своей спиной шипение. Да-да, не смейтесь. Обернувшись, увидела кобру с раздувшимся капюшоном. Кобра вещала: «Тыыы… Слушаешь там какую-то грузииинкуу!!!»

Потом мы с «коброй» сели за стол, выпили, она немножко успокоилась, извинилась, и вроде бы всё забылось. Но не могло не всплыть позже. Примерно на тех же темах. И других - из разряда «В каждом дворе по храму - это потому, что скопились пожертвования прихожан», «Мы у себя тут челом бьём у местной администрации, чтоб нам построили храм», «Сталин сделал всё, чтобы мы победили» и евреи-евреи-вереи, америкосы-америкосы, китаёзы-китаёзы, «Я ездила в Мюнхен», «Я была в Париже», «Аааа… Рак… Да. Ну, это же как-то лечится-режется, есть же какие-то трааавки, литератуураа… Но вот я была в Аптекарском огороде и вспомнила Мюнхен».

Всплывало-всплывадо и довсплывалось. Я оставила всё это всплывать в гордом одиночестве.

Теперь - по сути.
Как я самостоятельно пришла к выводу о том, что национализм и шовинизм - шизофрения. И к тому, что «русский мир» страдает этим в неизлечимой хронической форме.

Первое. И самое очевидное. «Русскому миру» далеко не наплевать на то, что думают о нём те, кого он поносит. А вот противоположной стороне - всё равно абсолютно. Навязчивые идеи у одной из сторон налицо. О грузинах уже упоминала. Продолжают нормально и лояльно относиться, продолжают дружить, принимать в гости. Про «америкосов». Ну, эти, проклятые, уж точно там у себя на ранчах сидят, свои креветки жрут и только и обсуждают, как бы завалить великую рассею! В реальном и виртуальном пространстве я регулярно просматриваю разные источники, форумы, общаюсь с ребятами, которые туда уехали и т.д. В принципе, в самом распространенном случае - легкое недоумение. «Чего это они, эти Иваны? Нормальные сильные спортивные ребята! Водка. Я помню, как я был в России и пил водку. Потом мы с русскими старались разговаривать, но они ничего не понимали, и фотографировались». А уж эти проклятые китаёёзы! Ну, они точно только и смотрят, как бы поделить нашу территорию! И только Путин им не даёт, делает вид, что с ними дружит, а на самом деле всех переиграл. И только Путин вовремя схватил Крым, а то америкосы уж точно свой флот там бы разместили (интересно, чего же раньше не разместили и, собственно, почему, например, свой флот там бы не разместить, к примеру, туркам - которые (какие происки!) являются друзьями и России, и Штатов (от этого факта у среднероссиянина головушка точно лопнуть должна скоро!). А и китаёзам этим тоже пока что совершенно фиолетово.

Ну, а наши любимые «йййиивреееиии»… Сидя как-то с той же их «любительницей», показывала свои фото Иерусалима. Без всякой задней мысли говорила о том, что ей как человеку верующему, обязательно надо хотя бы раз побывать там. Так её чуть не вырвало. «Можно, говорит, съездить, но чтобы там, рядом со мной, ходили эти евреиии! Никогда!»
А евреям всё равно! Абсолютно всё равно. Поверьте мне. Видела, общалась, расспрашивала. Улыбались, пожимали плечами, говорили примерно так: «Ну, это кто-то обманывает людей. Мы ничего плохого никому не хотим. Всегда приезжайте в гости, посмотрите на всё своими глазами. Вот сегодня у нас праздник, мы вышли на улицы с семьями, встречаем знакомых, разговариваем. Смотрите, фотографируйте, покупайте хлеб, идите на Храмовую гору, гуляйте». Они многословные, эти жители Иерусалима:) Не чета угрюмым (великие же ж! Сохраняют свою особость и великость в неприкосновенности!) русским.

И туркам всё равно. Ещё одна бывшая моя подружка, усиленно на тот момент налегающая на итальянский и рассказывающая, как она ездит в Италию («Но не просто, как вы все, смотреть, а ещё и язык практиковать!»), сообщила: «Ой, ты в Турции! Как же ты там живёшь? Среди турков! Мне было бы всё равно - лишь бы турков рядом не было!» Поправила я её пару раз в Скайпе (не «турков», а «турок»), да и надоело мне.

Я бываю там часто, живу и собираюсь бывать и жить дальше. Однажды задалась целью порасспросить жителей курортного города, куда часто езжу. Ответы нехитрые, но иллюстрирующие достаточно ясные моменты. «Русские веселые и любят отдыхать, а отдыхая, очень хотят, чтобы это запомнилось надолго. Мы, турки, хотим дружить с русскими, потому что слышали много хорошего об их стране, мы хотим их принять и поделиться солнцем, которого у нас много, а у них нету, но они часто принимают это за приставание. Мы всегда ждем их в гости. У нас свои законы и свой образ жизни, но мы всегда поможем, подскажем дорогу, а если вам станет плохо на улице, - вас никогда не оставят. Русские сейчас охотно покупают здесь квартиры, мы рады этому, мы хотим быть добрыми соседями для них».
В этих ответах есть и доля лукавства, и демонстрация некой наивности, присущей южным народам, за которой скрывается беззлобная хитрость. Турки - они да, с хитринкой немножко:) Но вот вам еще один пример из жизни. Магазин. Типа супермаркета, но скромнее. Входит тётка с сыном лет двенадцати. Хватают всё подряд руками, рассматривают, пытаются читать этикетки, ни фига, разумеется, не понимают, кидают назад, идут дальше. Таким образом достигают, наконец, кассы. Девчонки-кассирши весело щебечут на своём, естественно, языке (турецкий звучит красиво всегда, но когда на нём говорят молодые девушки - это вообще песня!). Мамашка, вылупившись на них, стоит со своей корзинкой. И вдруг, на чистейшем своём рассейском: «Твою мать! Ты сначала меня обслужи, пробей мне тут всё, а потом разговаривай! Я как дура тут стою и смотрю на тебя, мать твою!» Йошкин дрын, как же я разозлилась! Заткнула её. Очень тихо, парой фраз. Она огрызнулась, но быстро смоталась. Девочкам я сообщила, что иногда такое случается, но не очень часто. Они разулыбались, защебетали снова, что, мол, да мы привыкли, и уже скоро высокий сезон закончится, из отелей все уедут, и будет спокойно. Пожелали мне счастливого пути.
Несколько раз я там лицезрела и уж совсем знакомую нам всем нам картину. Август в Турции. Это +50 в тени. В магазин входят два парня. Глаза белые. Похмелье дичайшее. «Водка есть?» - «Нет, только пиво» (на английском им отвечают). - «Чегоо? Водка, водка!» Я им говорю: «Ребят, через квартал тут есть палатка, там специально для вас. Только водка тут плохая». - «Ой, слушай, спасибо! Да не канает, какая». Побежали туда по жаре.

Итак, миру, который весь как один ополчился на бедную великую рассею, всё равно. Но это пока. Пока Лубянка не купила часть их каналов, вынудив тем самым возбудить американцев антипропаганду России по тому же принципу и теми же методами, которые сегодня избраны здесь. Сейчас с той стороны всё относительно спокойно. А вот в Германии, насколько мне известно, уже не совсем. И результаты налицо. Двое моих друзей недавно были в Европе, где столкнулись с компанией немцев. Те, узнав, откуда ребята, сразу перестали пить пиво и внимательно на них смотрели. У одного в руках лопнул стакан. Потом они ушли, но ситуация была не из приятных. Телевизор способен унести всех без исключения - и русских, и американцев, и грузин, и всех вместе взятых европейцев. И если это случится, - будет очень страшно, а не просто неприятно.

Аккумулируем мы вокруг себя всю эту дребедень и порциями выливаем в мир. Ну, собственно, своего уже добились. Импортозамещение отозвалось ценами на хлеб, например. Хлеб, который производится здесь, подорожал в два раза. Тот нормальный ржаной хлеб, стоивший 20 рублей, буквально за пару недель подскочил до 67.

Но не хлебом единым:) А вот возможностью общаться, путешествовать, перенимать технологии и методы, делиться своими технологиями и методами, обмениваться мнениями, читать книги, смотреть спектакли, давать свои книги и свои спектакли; возможностью узнавать из первых уст о традициях и о том, как оценивают то или иное явление люди на другом конце земного шара, что они думают сегодня о нас с вами; возможностью аккумулировать мировые знания, мировую, 3D, если хотите, сферу, а не 2D-плоскость равнины бескрайней рассейской, с ея брошенными полями, на которых выстроены бездарные коттеджи за заборами с колючей проволокой, - вот этой вот возможностью мы с вами подышали-подышали, да и… хватит:) Обидно, слушайте!)))

Tags: Народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments