Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Два Хокинга

«Оскар», как мне кажется, достанется «Иде», а не «Левиафану». Ну, так я вижу:)
А что за расклады у нас по «Лучшей мужской роли». Нет, не «Снайпер» и не остальные… Соперничество, думается, будет между Камбербэтчем (Алан Тьюринг, «Игра в имитацию») и Эдди Редмэйном (Стивен Хокинг, «Теория всего»).

Бен однозначно вытащил «Imitation Game». Не просто актерски мужественно заслонил всю эту беспомощную псевдодокументальную бадягу с прямолинейными красивыми мальчиками, а придал истории ту самую, искомую и необходимую, окраску присутствия тайны. За заурядностью этого Тьюринга, неуклюжестью, нелепостью, за ответами невпопад на самые простые вопросы, за неспособностью парировать в шуточной беседе - начинается тайна. Бен умеет ее обнаружить, вроде бы и не стараясь. Он этого не играет (это не сыграешь, хотя кажется, так легко!), он это разумеет!

И когда я смотрела эту, в целом, довольно нелепую историю Мортина Тильдума, - думала о Хокинге Бена. Он сыграл его в 2004-м. Получил в своём классе и в своей стране за него довольно много, но на «Оскар» фильм не выдвигался.

А почему вспоминался Хокинг Бена? Да потому, что и в Тьюринге артист выявляет ту же формующую черту, которую в свое время угадал в Хокинге. А именно - сознание бесспорности, неоспоримости своей правоты. Уже совершенно больной, его Хокинг, после бессонной ночи, в которую ему явилось открытие, нисколько не сомневаясь, заявляет признанному ученому, что его теория - полная чушь. При этом мужественно выдерживает взгляд, молча отбивает нападение. И Тьюринг, не повышая голоса, требует отстранить от работы неэффективных и без колебаний заявляет сумму, которая потребуется для продолжения поиска кода.

Но все это - так, прелюдия.
Вот о чем хочу сказать. «Хокинг»-2004 и «Хокинг»-2015 - истории, конечно, очень разные. И бюджет, и сценарий, и подробности, и смысловые акценты разнятся сильно. Взяты в том и в другом случае и различные «истории болезни». Первая история (Камбербэтч) практически полностью выстраивается на периоде самой ранней стадии заболевания Хокинга и постепенном его прогрессировании. Новый фильм - о самой болезни. А принципиальная разница заключается в степени присутствия личности.

Если первый «Хокинг» - далеко не только о болезни, но о том, что человек, попав в эту беду, но одержимый своей идеей, всеми силами старается сохранить волю и силы для того, чтобы это продолжить, то новый фильм настолько скрупулезно выстраивается вокруг именно недуга, что личность за ним растворяется. В какой-то момент это было создателями уловлено. И картина, будто белый рис, была, словно черными рисинками, разбавлена сценами, где на первый план выходят взаимоотношения с детьми и женщинами. И все равно, как мне кажется, фильм безнадежно оказался перегружен акцентами сугубо медицинского характера…

Эдди Редмэйн - молодой талантливый британский артист. У него есть все в этой его триумфальной картине, но нет одного. Нет обаяния… Он в этом плане очень похож на своего героя, но… И нет у него, конечно, способности Бена держать и держать без конца паузы и крупные планы.

Нарезала вот кусочки из фильма с Беном. А на Эдди можно сходить в кино или купить DVD, или скачать целиком. Вот эту картину лучше смотреть целиком, кстати. А чтоб понять Бена, - достаточно и отрывков:) Это, кстати, тоже кое-что добавляет к характеристике актера.

Это плейлист, и отрывки должны воспроизводиться друг за другом автоматически вроде бы.

Tags: Актеры, Камбербэтч, Кино, Личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments