Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Распутин

Конечно, здорово, если есть что вспомнить и сказать внятно, а не банальщину какую-то общую нести.
Я в свое время подрядилась помогать на одном спектакле с освещением. Шло всё это дело на малой сцене театра Вахтангова, называлось «Женитьба Бальзаминова». Имен, понятное дело, не называем. Но интерес ситуации заключался в том, что при абсолютно среднем и даже местами пошловатом характере этой вещицы, постановщица (человек совсем не плохой) имела (надеюсь, и имеет) много друзей из театрального мира. В основном, адекватных людей, умных. Они и ходили смотреть этот спектакль. И вежливо отговаривались - мол, симпатично, иронично, смешно и т.д. Но в постановку она набрала своих подруг и друзей из прошлых лет и текущего дня увлечений, и получился невообразимый винегрет. Кто-то из них пил прямо перед выходом, кто-то, вспоминая, как сто лет назад, в каком-нибудь замшелом театре, «блистал» в заглавной роли, старался теперь повторить. В целом, это была довольно распространенная версия «Бальзаминова» в псевдо-водевильном ключе, с пошловатыми примочками и штукарством. Местами симпатично - за счет случайного пришедшего к кому-либо из исполнителей вдохновения, да благодаря каким-то способностям и уменьям. Но в общем, не фонтан:)
Вот начинается спектакль. Пульт у меня был приспособлен так, что я фактически находилась в зале, с левой стороны. Пульт был ещё из старых - с рычажками всякими, понятный и родной - не то что нонешние компьютерные:) Так вот, начался очередной спектакль, погасила я в зале свет, даю потихоньку на сцену. Начинается довольно длинный кусок, где мне ничего делать не надо. Разглядываю зрителей. Вижу Распутина в зале. Я весь спектакль только на него и смотрела! Такое внимание, участие… Готовность включиться и, местами, включение в происходящее. Идеальный зритель просто!
Кончилось это всё дело. Я иду сматывать свои провода, убирать треноги. В зале сидят режиссер и Распутин. Тихо общаются. Я тихонько делаю своё дело, не мешаю. Разговор - громче. Не прислушавалась особенно, но донеслось такое: «Валентин Григорьевич! Ну, ведь самое главное для нас было показать сон души! Это же такая беда в России!» Вот эти самые слова. Банальщина какая-то тупая. Я не знаю, как Распутин выдержал это. Не слыхала, что он говорил, только интонации шли. Но и по ним можно было точно понять, что активно ему не понравилось это безобразие. Как он вообще ещё согласился это обсуждать! Слова ведь какие-то искал и находил, чтобы переубедить, доказать что-то… И говорил спокойно очень. Не то что она. Ну, понятное дело, не вышло ничего. Он ушел. А режиссерша полетела за кулисы, рассказывать и жаловаться. Актрисули эти великовозрастные, да молодящиеся, сразу в свои образы сценические вошли и начали орать: «Да что он такооое, да кто он таакой!!!»
Он-то, господа и госпожи, - всё. А вы - ничто.
Tags: Актеры, Личность, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments