Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

А я тут взяла с собой флешку с кино, которое в Москве не посмотрю и не пересмотрю никогда. Здесь же - самое то. Потому что ресивер у меня сигнал не принимает, а лезть на крышу или вызывать кого-то не хочу - ведь увидеть показываемое по Первому каналу и подборку ему вторящих - значит уже не «развидеть» этого:) Турецкое телевидение люблю, много интересного, но в этот раз обойдёмся.

Вот. Среди прочего, закачала и один занятнейший фильм 1985 года, производства нашинского, эсэсэровского, под названием «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Совсем неудивительно, что благодатная почва даёт хорошие всходы. Стивенсон не тратил даром времени, а эта его «История», как мне кажется, - вообще лучшее у него. Приятно удивляет качество работы. Все-таки много происходило престраннейших вещей. Застой застоя, можно сказать. Смердит уже всё вокруг, и вот-вот прорвётся долгожданный перестроечный (хоть и псевдо-) пузырь… Столько неинтересного и второсортного мусора снимается и ставится. Но те, кому было дано знать и иметь, - знали и имели. И не разменивали.

Безусловно, как и в случае, скажем, с «Шерлоком Холмсом», если показать «Джекила и Хайда» британцам, - те усмехнутся. Не знаю. А может, и нет. Но, во всяком случае, отыщут массу шероховатостей, недостоверностей и прочего, что в их глазах окажется решающим для вынесения отрицательного вердикта этому фильму. Дело в другом. В том, что я даже не припомню сейчас другого примера, где была бы так классно выдержана атмосфера постоянной тревоги, ужаса. Это не пугалки. Это действительно ужас и неотвратимость фатального исхода. За счет чего? Ну, музыка Артемьева, понятное дело. Ну, операторская работа, это тоже ясно. Самую же основную погоду делают там два человека: Смоктуновский и Феклистов. Феклистову легче. У него - одно лицо. У Смоктуновского их - два. И тут начинается самое интересное. По этой роли можно учить актёров. Научить, конечно, мастерству нельзя, это давно известно, а вот продемонстрировать наглядно, ради чего - актёрское дело, - это вот, пожалуйста, к Смоктуновскому.

Джекил-Смоктуновский - это действительно два лица. Причем, удивительно, сколь минимальными средствами это достигается. Как будто тень ложится на лицо. Даже не выражение, а именно тень. Какой чудесный артист. Совершено бесстрашный. Эту его психологическую безоглядность и безудержность (когда пугаешься за человека - потому что перейдена какая-то допустимая грань условности) я чувствовала, когда смотрела фильм в свои 13 лет. Только потом узнала, что он и сам, в жизни, был не совсем здоров, и это шло в его работы.

Отличное кино. И ещё очень есть хорошее интервью (можно найти в сети, а у меня здесь медленный и-нет, которое называется «Воспоминания в саду».

И «Джекила и Хайда» надо обязательно найти и посмотреть!

Tags: Актеры, Личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments