Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

«Хеллоооууу!» «Приивеет!» «Гудн тааг!»

Я никогда не избавлюсь здесь от такого рода приветствий от людей, которые работают на набережных и в магазинчиках с сувенирами и одеждой. Никогда. Потому что с моей славянской внешностью это не получится. Это будет вечным моим крестом тут до конца дней. Сценарий уже отработан настолько, что навяз в зубах! А ведь я пока что приезжаю сюда самое большее на месяц. Но уже как по нотам и уже в привычке. Сначала твой будущий знакомый начинает «прощупывать» тебя на твою национальную принадлежность. Они не всегда угадывают русских. Но очень часто. И очень часто - присмотревшись. Что-то в нас видят. Потом начинаются попытки зазвать к себе уже только на русском. «Как дела? Хорошая погода». Еще и еще какие-то фразы.

Ты смотришь в его черные глаза. Молодой или пожилой турок (особенно пожилой) - носитель удивительной энергии. Там и бешеное солнце, и добро, и его семья, за которую он отдаст все на свете, и душистый хлеб, который он будет есть за обедом. Но он еще «на работе». И - волшебный момент, когда с него мигом слетит эта «работа» - он слышит от тебя слова на своем родном языке! И часто их это просто сражает. С каждым годом все меньше. Они привыкают. Но все равно. Особенно если это базар какой-нибудь - по вторникам и субботам - куда они приезжают с овощами и фруктами из отдаленных местечек. Как же они радуются… Чему? Тому, что непривычно слышать родные слова от русской? Но для них это не цирк, не представление. Что-то поважнее.

Турки - от земли. Я знаю, что на меня не обидятся мои знакомые и друзья турки, но это народ «аграрный». В этом нет ничего принижающего, ничего обидного. Это уникальное явление. Турки сумели в этом себя сохранить.

И вот, начинается разговор. Не всегда он как-нибудь развивается, чаще всего, обменявшись несколькими фразами, мы прощаемся. Но случаются и интересные беседы. Чаще всего - о том-о сем. Это любимые темы у турок. Повседневная жизнь, здоровье, дети, деньги, этот год труднее, чем прошлый. Больше ничего. И не только потому, что мои возможности в их языке не позволяют. Просто этого достаточно. Они и между собой говорят о том же. Люди, ценящие миг, не осознавая его. Не абстрагируясь. Не лукавя ни перед собой, ни перед другими.

Tags: Путешествия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments