Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

Н.А.Крымова. «Играет Ефремов»

…А первой ролью Ефремова был помещик Камыше в чеховском рассказе «На чужбине». Мало кто из биографов «Современника» знал об этом, но однажды, на концерте, Ефремов показал первое свое создание.

На сцену вынесли столик и два стула, на стол поставили тарелки, графинчик, какую-то еду, а Ефремов в это время приладил усы и очки - совсем как Аркадий Райкин на эстраде.

Преобразившись таким образом, он уселся за стол против партнера, заложил салфетку за воротник, с вниманием осмотрел стоящее перед ним, налил из графинчика в рюмки и принялся тщательно, со всех сторон, намазывать горчицей кусок ветчины на вилке. Он не торопился, ничего не пропускал из движений, проделываемых за столом человеком, для которого такое свиданье с графинчиком и закуской - излюбленный и обязательный ритуал. Движения сами по себе житейские прослеживались с такой обстоятельностью, с такой продуманной, подчеркнутой даже очередностью, что заставляли в этой последовательности предположить некую цель.

Не ради же воспроизведения этих обеденных деталей вышел на сцену Олег Ефремов? Нет, конечно, не ради них.

Тем не менее он еще долго и обстоятельно что-то отрезал, наливал и намазывал.

Потом Камышев влил в себя содержимое рюмки и отправил в рот кусок ветчины. Опалив внутренности водкой и горчицей, он содрогнулся весь, с головы до ног, какой-то животной дрожью насыщения и, не дав пройти этому заведомо знакомому ему во всех подробностях то ли мучительному, то ли сладостному ощущению, обрушился на собеседника. Все предшествующее было лишь физической подготовкой, так сказать, зарядкой, - теперь пошла философия:

- А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь!

Он разглагольствовал, жестикулируя через весь стол, почти доставая собеседника длинными руками и работая при этом челюстями, как волкодав. Философствовал он на тему, что все французское - дрянь, в то время как русским, разумеется, «ходу не дают».

Было совершенно ясно, что такой разговор идет каждый день, за каждым обедом, что он необходим Камышеву и возбуждает его так же, как водка, а кроткий старичок француз, вынужденный выслушивать сентенции Камышева, - такой же необходимый предмет обеда, как рюмка или кусок ветчины.

Постепенно он пьянел, и в нем росла злоба. Глазки уходили куда-то вглубь, в голосе все больше звучала агрессивность, а слова он уже не произносил, а будто выплевывал в лицо собеседнику:

- Французу, что ни подай - все съест: и лягушку, и крысу, и тараканов… Брр! Вот, например, эта ветчина не нравится, потому что она русская, а подай вам… (тут Ефремов откинулся и оглядел стол, придумывая, что бы такое поомерзительнее назвать)… жареное стекло и скажи, что оно французское, вы станете есть и причмокивать… (здесь он решил заключить все веским обобщением и произнес его, наполнив слова самым ехидным и недобрым смыслом, на какой только был способен) по-вашему, все русское скверно…

У Чехова не раз встречается этот тип. Нет для такого типа ничего милее, как порассуждать на «национальную тему». Что-что, а эта тема у него не бывает проходной, она затрагивает самую суть убеждений, представляет возможность возвыситься в собственных глазах, обнаружить «принципы», приобщиться, так сказать, к «государственному строю мыслей». В этот момент он уже не просто какой-нибудь Иван Иванович, чиновник или помещик, а гражданин! Представитель общества! За его спиной государство, российская империя, и - будьте любезны! Утвердить превосходство своей нации и при этом оскорбить, унизить достоинство другой - это ощущается как долг, как гражданская миссия, а настоятельную потребность осуществить эту миссию может вызвать первая же рюмка водки. От животного, низменного инстинкта до не менее низменной философии уже «государственного порядка» путь оказывается чрезвычайно коротким. Ефремов и сыграл убийственную краткость этой дистанции.

Tags: Народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments