Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

Петрищево. Музей Зои Космодемьянской

Очень много интересного в связи конкретно с этой девочкой и вообще в этом вот феномене подросткового героизма. И меня это очень занимает в последнее время. Мне кажется, именно по их историям есть шанс понять, что же это вообще такое было. Ясное дело, все устоявшиеся и удобные оценки нужно отсечь и начинать всё заново. Именно исследовать.  А поскольку нынешнее правление и управление нам делает один за другим подарки (вон как музей поддерживают, вон как стараются возродить забытые было "идеалы" и "примеры" - на этом ведь, как они думают, можно еще какое-то время продержаться и поживиться), восстанавливая такие точки, - это ещё лучше.

Ходила я там, по этим семи залам, в одиночестве, фотографировала, читала разные документы и думала. Что же это за дети такие были (2000 человек), которые пошли учиться в эту школу диверсантов-поджигателей? Ну, половину можно списать на молодость, еще часть - на факт и фактор того, что фашисты уже рассматривали в бинокли кремлёвские звёзды. Ещё часть - пропаганда, прессинг которой был в то время, конечно, чудовищный. Но вот кем нужно быть, чтобы не издать ни звука, когда тебя гонят раздетой на мороз, когда ноги отморожены, когда рвут ногти, лупят до крови, пускают в ход пилу, ломают руки  и чего ещё только не делают?! То же самое - молодогвардейцы. Ну, если даже предположить, что половина свидетельств - подтасовка и неправда, то остаётся ещё половина фактов, уже доказанных - о том, что терпели и сносили бог знает что. Что за возможности сознания? И откуда в этих школьниках вдруг это взялось? Взялось же...

Приветливая женщина-экскурсовод меня обслужила с билетами, а сама пошла чать пить. Вскоре подошла группа, и она взялась за своё дело - рассказывать о героине, о её детстве, о том, что она, конечно же, уже практически с младенчества готовила себя в герои. Ничего такого она не готовила... Самые обычные записи в школьном дневнике, сочинение, за которое пятёрки, в общем, я бы не поставила. Всё очень и очень обыкновенно для девочки. Вот то, что она перенесла стресс и даже нервную болезнь из-за того, что ни с кем не могла сойтись в школе, - уже что-то говорит. То, что лет с шестнадцати начала серьёзно меняться внешне, - тоже. Целью было что-то доказать. Себе и всему свету. Случай с диверсионной группой оказался очень подходящим. Наверное, так... Надо читать книгу её матери. В общем, интересно!
С фотографиями ниже поясню.


























Автопортрет брата Саши. Рядом - листок с автобиографией и лист успеваемости.



Работы Зои. Вышивка.



Крупская с пионерами.



Зоина дневниковая запись.




Зоя с мамой.













Воспоминания учительницы Зои. На следующем фото - крупнее.





Извините, не перевернула. И-нет здесь плохой, так что это работы на полчаса будет.





Какие-то заметки и выписки из прочитанного.



Зоя, мама, Саша.









Знаменитое обращение после нескольких дней полного молчания.



























Статью постараюсь в ближайшее время переписать. Рвёт душу, конечно. Автор - Лидов. Он сыграл очень большую роль в том, чтобы её не забыли.





Это свидетельства идут. Опять не перевёрнуто, извините.







































Tags: Подмосковье, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments