Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971


Это 9 мая. Деревня Колюбакино, недалеко дача моя. Пересматриваю это и всё думаю. Что это такое? Затерянный мир. Между прошлым, которое почему-то захотели вернуть и вот так возвращают, и будущим, которое всё равно наступит как факт, но там вот так вот и будут зачем-то продолжать маршировать.

В Колюбакино есть четыре пункта (кроме магазинов, конечно): игольный завод, где трудится большая часть колюбакинцев, дом культуры, памятник погибшим на войне и детская художественная школа. Из всех пунктов более или менее живёт только завод иголок. Хотя я и не видела никогда, чтобы туда кто-то входил и оттуда выходил, но, видимо, это происходит не тогда, когда я там оказываюсь. Судя по шуму из цехов - завод действует. Остальные пункты отремонтированы-оформлены, но пусты всегда. Ну, конечно, ещё есть школа общеобразовательная, и там, волей-неволей, жизнь теплится. А художественная? А клуб? Никого там нет никогда.

Почему так? Ведь как было просто и ясно при Советах: вот клуб, вот школа, вот завод. Дети после уроков идут рисовать и заниматься в кружках, родители трудятся на заводе. Потом вся семья собирается дома. Так проходят счастливые дни в лучшей в мире стране. Лучшей в мире - потому, что ни о чём другом не слыхали, а если и слыхали, - только то, что оно, всё остальное, загнивает и умирает. Стимул бытия произрастал именно из этого корня.

Прошло время. Даже те, кто не хотел и не хочет ничего узнавать и понимать, кто упорно орёт во время застолий о крымнаше, - уже сами от себя устали.

И я вот не знаю, как это объяснить точнее, но определённо есть некие вещи, которые регулируют сознание людей. Ну, понимаете, весь мир давным-давно перешагнул черту, когда развиваться было выгоднее порознь. Открытие границ - это далеко не только политические, экономические и ещё там какие-то ходы. Это закономерность. Это должно было произойти, произошло, и именно по этому пути - по пути узнавания, встреч, общения, изучения людьми друг друга всё пойдёт и дальше. А вот эти марши… Ничего плохого в этом нет. Но так неудобно за этих людей… И им самим неудобно. Потому что неестественно. Интуитивно они уже давным-давно не в этой глуповатой ситуации.

Tags: Страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments