Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Ремонт и ремонт после ремонта

Итак, позади у меня два программных проекта. Полная замена электрики дачного дома и остекление и приведение в порядок балкона в московской квартире. О результатах сейчас не буду, поскольку это долго, муторно и не без расстройства, а сейчас - о том, к чему нужно быть готовым и что потребует едва ли не больших затрат сил и времени, чем сами ремонтные работы.

Что на даче, что в Москве - одно и то же: уборка после ремонта - как ликвидация последствий нашествия Мамая. Вчера я убиралась после балконщиков ровно полтора часа. Пылесосила, мыла, стирала, опять пылесосила, расставляла, выбрасывала, выносила, снова пылесосила. На даче всё это продолжалось три дня. Три вечера - тоже по полтора часа. Мешки для пылесоса как символ и знак. Ночью сегодня проснулась от того, что, как показалось, забыла втащить из коридора ковёр и расстелить его. В общем, клиент за свои же деньги ещё и ликвидирует сопутствующее священному процессу ремонта. Это так. Это неизменно. Было и будет. И если вы вдруг, паче чаяния, начнёте объяснять ремонтникам, что, мол, кое-где оно совсем не так, - они плюнут вам в глаза. Священнодействие для ремонтника - расшвырять вокруг себя куски провода, с удовольствием разложить на вашем паркете свои перфораторы, шуруповёрты и лобзики, работать ими на том же вашем паркете и ковре, потом пойти в своей уличной обуви к месту приклеивания-прибивания обработанной детали, потом попросить кружку воды или удлинитель, которые (кружку и удлинитель) они так захватают своими руками, что вы их не отмоете никогда в жизни. Попутно они ещё иногда засирают ваш туалет, но это уж ладно. В конце концов, у каждого свои особенности в этом отношении… Так что вот:)

Теперь чуток про Турцию. Когда два года назад я осуществляла обустройство своей новой квартиры там, мне пришлось, конечно же, иметь дело и с магазинами, и с частниками. Рассказываю, как это было. Процесс выбора и заказа, а также поиска разных спецов - более или менее знакомый нам процесс. Правда, мне показалось, что всё-таки более организованно, терпимо по отношению к клиенту и слаженно всё проходит там. Ну, может быть, я и преувеличиваю. Не преувеличиваю нисколько в том, о чём речь будет дальше. Это честно. Это действительно так. Это нормально.

В назначенный день и время (именно так, без опозданий) приезжают люди. Сняв на пороге обувь (да, это принято, это никогда не обсуждается и в порядке вещей), они аккуратно вносят в вашу квартиру упакованную технику или мебель. Распаковывают, сразу выносят в коридор коробки. Начинают монтаж. Каждый новый этап согласовывается и обсуждается с вами (кто не знает турецкого языка, - вот с этого момента вы начинаете его учить, что очень удобно), потом работа продолжается. Кондиционер повешен, мебель собрана, ковры расстелены так, что мебель уже стоит на них, душевая кабина подключена, холодильник на своём месте, розетки и светильники работают, всё готово. Вас зовут посмотреть, сделать замечания. Всё в порядке, - говорите вы. Внимание дальше!

Следует вопрос: «Где у вас веник и совок (тряпка, ведро)?»

Ааааа! Мама!!! Какой совок, какая тряпка?

Они выметают мусор, они моют ваш пол!

Они сами выносят упаковку из-под техники и мебели!

Они всё убирают после себя.

Они прощаются с вами, желают всего хорошего, одевают свою обувь и уходят…

Это было потрясением для меня. Это и сегодня, после нескольких дней уборки и после сегодняшней ночи, когда просыпалась от кашля (пыль ещё не осела), - продолжает быть открытием. Такие дела)

Tags: Страна, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments