Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Что вижу, о том и пою:)

Идет второе лето активных моих поездок. Настолько активных, насколько это можно. На расстояния, которые только возможны в моей ситуации. Четыре колеса, которые появились и существующая пока что возможность перемещаться относительно свободно и без оглядки на обстоятельства дома - вот это я использую. Понимаю, что, скорее всего, в ближайшем будущем с чем-то из этого придётся расстаться (дай бог, чтобы только не с машиной, с остальным разберёмся!), поэтому пользуюсь.

Хочу поделиться тем, что вижу. Надо сказать, что увидела (даже не столько увидела, поскольку картины-то, в целом, однотипные перед глазами) довольно уже много и поняла (а скорее приняла и прошла через это) тоже достаточно. Безусловно, если бы не эти два лета в таком режиме, - ничего бы не было.

Друзья знают, что главным предметом, который меня чрезвычайно занимает, остаётся страна и люди, где и среди которых мы живём. Есть ли феномен России или это мыльный пузырь? Есть ли, собственно, Россия или это уже только название? Что такое нынешние россияне, что они понимают, как они сознают свои реалии и что они навыдумывали себе в качестве реалий? Наконец, что этих выдумщиков ожидает в будущем и что они сами думают о нём? На эти вопросы отчасти можно ответить, если внимательно смотреть. Смотреть и по дороге к месту, и когда вы, наконец, приедете, выйдете из машины и просто пойдёте по улицам. Не обязательно разговаривать. Я вообще предпочитаю не разговаривать с незнакомыми. Достаточно что-нибудь спросить, на что-то ответить, улыбнуться, посмотреть, как реагирует человек. Всё. Больше ничего не надо. Ну и, конечно же, атмосфера места. Это не выдуманная мною штука. Она работает. Просто улица. Просто дом, потом следующий, ещё и ещё. Просто уличная водонапорная колонка (или как она там называется?) Какой-нибудь парк. Двор. Флюгер на крыше дома. Припаркованная машина. Объявление о продаже кур-молодок. И так далее, и так далее.

Что же? Какие выводы из этих, в общем, как может показаться, бесцельных шатаний по Подмосковью и чуть дальше территориям? Вот какие.

Конечно, подавляющему большинству в России все эти 90-е, все эти открывшиеся форточки и свежий воздух, все эти заграницы и вообще границы - всё это оказалось не нужно на х…р. Вот, да, именно так. Земли - хоть задом её ешь. Границ и своих хватает, ещё как хватает. Шо там ишшо? Ааа, культура какая-то? Да у меня, вон, тётка по седьмой воде на киселе ездила в эту ихнюю Европу, дык там они увидали, что в соседнем автобусе укры едут! Уж и наподдали они этим украм! Те им из своего автобуса орут, эти - тем. (Да уж, я представляю, какими глазами смотрели на всё это свидетели со стороны!)

Или вон, дядька мой ездил в Египет и в Турцию. И чего? Жри-не хочу, пей-не хочу. Водка плохая. Жара. А море - оно и в Крыму море.

Не нада нам этих европ. Лучше России нету ничего.

Это, в общем, такой срез очень общий - это не проговаривается (хотя я это всё и своими ушами и слышала) на каждом шагу. Но ты понимаешь, что это существует. И существовало. И будет. Открытые границы почти никому не нужны. Что с ними делать? Ладно, открывали раньше. Ладно, учились у европ и уму-разуму, и искусствам, и языкам, и разным, там, рецептам. А у нас своё не хуже! И - назад. К своим пирогам, завалинкам, да игрушкам деревянным. К своему, в общем, язычеству. Середины нет! Вот. Ключевое. Из крайности в крайность. Нет, чтоб без всякого там комплекса ущемления прав и подозрительных взглядов помаленьку интегрироваться и интегрировать, нет, чтоб перенимать и одновременно учить чему полезному иноземцев (чтоб ахнули: «Ведь блоху подковал!»). Дык нет же, лучше будем осуждать ихнее, лучше будем знать и понимать всё про еврееев, америкосов, да укров с обамами, лучше будем играться в свои «самости» и «великие пути». А у самих во дворе - два гуся, да две курицы, да забор который год заваливается. И рад бы рубашку разорвать, выйдя навстречу врагам, да что-то «врагов» на горизонте не наблюдается. Все «враги» делом заняты и говорят: «Ааа, ну их! Не хотят сближаться - не надо. А так бы хотелось туда съездить, в Россию, да понять, что ж там за душа у них, загадочная и таинственная такая?»

Душа есть. Есть люди. Есть те, кто мне лично очень помогал. Показывали дорогу, спрашивали, всё ли хорошо у меня, что занесло к ним, как там Москва и Путин… А телевизор смотрят всё меньше. Лучше в окно глядеть. Или на лавочках сидя, возле домов. Или вдоль дорог - с грибами, с ягодой, капустой и вареньем каким-то. По обочинам сейчас сидит много. Ещё прошлым летом меньше было. Доходов нет, хоть какие-нибудь деньги выручить.

Что же с этим со всем? Ничего? Так и будет? Так и будет. Сейчас - срединное время. Нет мыслей. Нет потребности даже в мыслях. Как-нибудь. Будем жить, как жили. Переживём.

Страна упущенных возможностей. И страна, где в гробу видали эти возможности. Великая - в чём? Всё великое тут, так или иначе (во всяком случае, в последние столетия и десятилетия) выходило не из условий изоляции (мы - не Япония), а рождалось в условиях, когда была на высоте динамика взаимодействия, возможность общаться и «соотноситься». А внутри - вот только сидеть на скамеечке, да смотреть и смотреть куда-то перед собой. Я такого мужичка в Переславле-Залесском приметила. Как приехала утром туда - он сидел, вечером отъезжала от этого двора - он всё сидел и глядел…

Tags: Народ, Страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments