Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Уже Британия!

Да! Оставался ровно месяц до поездки, а мне уже так захотелось! Купила билет, села в самолет и вот - первый объект. Пока даже не знаю, что это. Вышла из автобуса и давай щёлкать:) Какая красота! Посмотрим дальше.








На самом деле этот замок стоит в двадцати километрах от моей подмосковной дачи. Деревня Васильевское, не очень далеко от Кубинки. Располагается на территории бывшего санатория им.Герцена, а сейчас называется то ли пансионатом, то ли лечебным реабилитационным центром, принадлежащим какому-то ведомству.













Я оставила машину в Поселке санатория Герцена (так и называется), недалеко от деревни Никольское и, порасспросив пожилых местных жительниц (которые к моему интересу к отечественным красотам отнеслись крайне доброжелательно, отметив в один голос: «Конечно, правильно! Чего по заграницам-то мотаться? У нас своё не хуже»), направилась как честный человек к главным воротам. У ворот стоял дядечка в защитного цвета форме, который с удовольствием начал меня просвещать и демонстрировать свои познания относительно вверенного ему объекта. Он быстро меня одёрнул в ответ на мой вопрос, здесь ли находится «английский замок», вопросом же: «А с чего вы взяли, что он английский? Это усадьба Щербатова!» Тут стало ясно, что далее начнётся лекция. И она началась. О том, знаю ли я, что это территория лечебного учреждения, о том, что не положено, о том, что нет пропуска и о том, что он имеет полное право меня завернуть. Минут пять обязательного регламента закончились, и я спокойно прошла по дорожке в указанном стражем порядка направлении. Теперь смотрите фото, а ниже расскажу о варианте просветительскую лекцию не слушать.






























Итак, о том, как добраться до местечка, благополучно минуя все эти псевдо КПП. Приезжаете в деревню Васильевское, находите навесной мостик, по нему перебираетесь через реку Москву, попутно любуясь примерно вот этим.




















Переходите на другую сторону и отыскиваете среди зарослей дорожку и забор. Забор должен быть слева от вас, а вы идёте по дороге вдоль него.



Дорога вот такая. Неудобная.


Забор усадьбы виден впереди слева. Идёте строго по тропинке.


Дорога начинает немного забирать вверх, но вы уже у цели: вот у этого лаза.


Я не проверяла, но думается, что если проявить немного сноровки и смелости, то можно туда влезть, а дальше взобраться на холм. И перед вами - тот самый замок. Думаю, что все разумные люди так и делают. Пока, конечно, это можно - скоро будет нельзя. Но я с подобным сталкиваюсь регулярно: с одной стороны - проволока, камеры и металл, с другой - свободный вход.

А потом можете через эту же дыру или же через КПП, где вас уже никто не остановит (как и меня не остановили, потому что дядечки-просветителя там уже не было, он, наверное, ушел обедать), вернуться в Васильевское. Если через дыру, - дорогу уже знаете (она на картинке), если через КПП, - придется обогнуть усадьбу справа.

Тут увидите небольшой красивый храм за воротами. Дальше чуть-чуть - деревянная церковь. Но туда пускают только на службы.





Место отличное, но, как можно было убедиться, не без наших привычных и застарелых странностей:)

А это уже по дороге домой.












Tags: Путешествия, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments