Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПО ПОЕЗДКЕ В ЛОНДОН


IMG_4278.jpg

Итак, вот какие моменты я прошла и о чём хочу рассказать. Потому что и поехать туда нужно однозначно хотя бы один раз в жизни, и сделать это, вопреки разным мнениям, проще, чем думается.
СРЕДСТВА
Ну, первое, конечно же, это деньги. Я брала с собой фунты, которые обменяла ещё по курсу в 50-60 рублей. Сейчас один фунт стоит 100р. Разница существенная как с точки зрения практической, так и с психологической. Как, впрочем, и с евро, и с долларом. В общем, нас, конечно, в смысле возможности путешествий и поездок отбросили назад сильно! Но я уверена, что выход есть всегда.
Мои расходы в Лондоне за семь дней составили 550 фунтов. 350 сразу же ушли на гостиницу (да, это и дорого, и одновременно за эту цену - 50 фунтов за ночь не в общей комнате - и в центре больше вариантов практически не найти). Транспорт - 50 фунтов (об этом расскажу отдельно). Всякие мелкие покупки, билеты, программки, сувенирная мелочёвка - ну, ещё фунтов 80. Остальное - обязательный мой хороший кофе (это всегда и везде) и еда.
ВИЗА
Самое, в общем, главное. Что нужно было на тот момент, когда получала визу я:
1. Анкета, заполненная прямо на сайте после регистрации и распечатанная после этого на английском языке. Несложно. Основные пункты даже на русском, как мне помнится, были. Информация здесь. Заходите на сайт, адрес которого выделен жирным шрифтом, регистрируетесь и приступаете к заполнению. По ходу дела (когда предложат) регистрируетесь здесь. Когда всё будет готово, - запишут он-лайн, через табличку, в удобный для вас день и час на приём в визовый центр. Мне предложили на Курскую (Сыромятнический переулок, д.1, два шага от метро).

Тут - перечень всех необходимых документов. Но сжато.
Хорошее объяснение и выкладки (правда, с немного устаревшей формой анкеты) есть на сайте Винского: здесь и здесь. У него и форум есть, много всего.
2. Справка с места работы на русском и английском языках. У меня её не было. Я шла по анкете как безработная. По трудовой меня уволили 1 февраля, а документы я подавала в визовый отдел в мае. Форма справки специальная. Образцы есть в интернете.
Мне визу дали. Потому что все пункты и документы, о которых речь будет ниже и которые я предоставила, - по-видимому, визового офицера устроили. Но, безусловно, риск был, потому что момент о работе очень важный для визы этой страны. Так что лучше пусть у вас будет справка с работы.
3. Всё, всё, всё в плане вашего имущественного положения. Свидетельства о праве собственности на квартиры, машины, участки, дома. Важно. Важно подтверждение, что вы тут, в России, со своим имуществом, катаетесь как сыр в масле и ни в коем случае не собираетесь эмигрировать в Великобританию. Всё должно быть переведено на английский язык. Предоставляются копии, но подлинники надо взять с собой.
4. Ваши счета в банках (справки на русском и английском языках). И, самое главное, справки о движениях средств на счетах. Вклады не так важны. А вот действия с деньгами - важно.
5. Ваши действующий и предыдущие загранпаспорта. В анкете на сайте вы будете заполнять эти сведения, но живые паспорта за последние, по-моему, 10 лет надо взять в визовый отдел. У вас их заберут вместе с действующим и вернут всё вместе при получении визы.
6. Абсолютно все документы должны быть переведены на английский язык. Мне очень помогла подруга. Где-то есть шаблонные примерные переводы (можно поискать). Ну, а кто свободно владеет и, что важно, имеет опыт переведения именно документов, - тому будет легко.
7. Я отксерила все свои загранпаспорта (даже чистые страницы), а этого делать было не нужно. Выброшенные деньги.
Сориентироваться по всем предоставляемым на день подачи документов на визу бумагам, их количеству и количеству ксерокопий, и сведениям можно здесь. Но не плодите копии. По одной ксерокопии каждого документа будет достаточно. Но! Говорю уверенно об этом только на момент сегодняшний. Дальше надо узнавать. В любом случае в визовом центре есть аппарат и даже фотокабина, так что всё можно решить и на месте.
8. Визовый сбор (не возвращается в любом случае) составлял на момент подачи мною документов 133 доллара.
9. В визовом центре на Курской (Сыромятнический переулок, д.1) или по другому адресу (у вас в распечатанном по итогам регистрации на сайте и заполнения анкеты талоне всё будет) проходите контроль, показываете паспорт и заявку, берёте талон в очередь, чуть-чуть ждёте, вас вызывают, проверяют и принимают документы. Затем ждёте во второй уже очереди - на сканирование отпечатков и фотографирование. Всё достаточно оперативно, вежливо. Весь процесс у меня занял не больше 40 минут.
Потом, на сайте, где вы, по ходу заполнения анкеты, зарегистрируетесь, по своему индивидуальному номеру, можно отслеживать статус прохождения документов. Предупреждают, что оформление может занять до 21 дня, но у меня, даже с учётом майских праздников, всё было готово недели за полторы.
10. Не забудьте фотографии! Стандарты и требования - здесь.
ГДЕ ЖИТЬ
Гостиницу я бронировала очень заранее. По-моему, за год до поездки. Бронировала на Booking.com, которым пользуюсь всегда. Но в данном случае у меня были уже сведения по гостинице, и я забронировала на 7 ночей вот эту. Без излишеств, скромно, но удобно и чисто. Если достанется номер окнами на железную дорогу, - говорят, что спать невозможно. У меня же окошко было на другую сторону, на тихую улицу, и всё было в полном порядке. Не заметила там кондиционеров. Возможно, в номерах классом повыше, чем был у меня, они есть.
КАК ДОБИРАТЬСЯ
Авиабилеты. Бронирую обычно на Bravoavia или Skyscanner. Варианты предлагаются всегда нормальные и разные.
Билеты купила тоже очень заранее. Самый дешёвый вариант был с авиакомпанией AirBaltic, с пересадкой в Риге. Кроме того, вылет был в 4.45 утра. То есть в аэропорт я приехала ночью, болталась там до открытия регистрации, потом прошла контроль и досмотр и болталась в предвылетной зоне ещё. Мне не понравилось. Есть вариант EasyJet, но с марта будущего года он свои перелёты Москва-Лондон прекратит. Кроме того, в Лондон он прилетает к вечеру, и день прилёта у вас уже фактически потерян. А я, прилетев утром и прибыв на место днём, погуляла ещё. Хоть и устала.
Регистрироваться на все рейсы AirBaltic надо на сайте авиакомпании за 72-1 час до вылета, иначе - штраф в аэропорту. В бюджетном варианте будете путешествовать только с ручной кладью (до 8 кг.), за багаж будете платить отдельно, за перевес и несоблюдение стандартов в размерах ручной клади - тоже дополнительная оплата. Все прелести, связанные с запретом провоза жидкостей также ожидают нас здесь.
ПРИЛЕТЕЛИ В ЛОНДОН
У меня был аэропорт Гатвик. Огромный аэропорт, так что готовьтесь путешествовать по нему очень много пешочком или на эскалаторах! Я прилетела в терминал S, улетала оттуда же. Это будет важный момент для заказа трансфера - об этом будет в следующем пункте.
Вопросы на границе (будут обязательно!), примерно и плюс-минус, такие:
- Откуда вы прилетели?
- Когда вы прилетели?
- Сколько дней вы пробудете здесь?
- Куда вы полетите после этого?
- Вы возвращаетесь после Лондона домой или летите куда-то ещё?
- Зачем вы приехали сюда?
- Покажите вашу бронь билетов обратно.
Может быть, не все из этих вопросов будут заданы, может быть, будут какие-то другие, но обязательно приготовьтесь.
Потом вам ставят штамп в паспорт на визу, желают вам удачи и прощаются с вами. Со мной общалась очень симпатичная девушка - доброжелательная, деловая, активная.
Выходите и ищете свой автобус, переезд на котором до города забронировали заранее здесь! Билет тоже распечатали заранее, чтобы показать его водителю.
Стоимость билета на экспресс-электричку из аэропорта в Лондон - порядка 19 фунтов в один конец. Хотя она и идет 30 минут. А автобус идет 1,5-2 часа. Но за 1-3,95 (заказывайте заранее!) фунтов. Для меня разница была, и я заказала билеты туда и назад на автобус. Из- и в терминал, в- и из которого улетала. Потому что в Гатвике - два терминала, и расстояние между ними приличное.
Автобус от компании EasyBus привезёт вас на конечную остановку - Victoria Coach Station. Вы оттуда выходите, переходите дорогу, и через пару-тройку минут - уже в гостинице! Конечно, если всё-таки забронируете именно ту самую Holly House.
Всё! Вы в Лондоне, время отдохнуть вам - часок, и отправляйтесь гулять!
ТРАНСПОРТ
На 1, 3 или 7 дней существует прекрасная система под названием Travelcard. Я взяла именно её, на 7 дней, в зоны метро 1 и 2 (потому что, в общем, этого вполне хватает, эти зоны охватывают весь центр и немного дальше), но попросила «вмонтировать» эту карту в Oystercard (это если ещё раз вернуться в Лондон, то покупать её уже не нужно, а можно просто снова туда же «вбить» этот Travelcard. Но можно и вернуть этот Oyster в кассу, получив обратно залог в 5 фунтов. Я этого не стала делать).
Карта, по которой я ездила на всех автобусах, в метро, в пригородных электричках, стоила около 34 фунтов. Однако я превысила лимит поездок (а он сам по себе довольно солидный), и потом через автомат пополнила карту еще на 10 фунтов. Там остались фунтов 6, и они, вроде бы, должны перейти на следующие периоды в качестве баланса.
Система Travelcard - выгоднее, чем всё остальное. По ней ездить дешевле.
Покупала я свою карточку на станции Victoria, но не на всех станциях есть пункты продажи карт (на многих - только автоматы), так что имейте это в виду.
Метро. Вам нужна будет, как минимум, схема. В моем телефоне (iPhone) была программка из App Store под названием Tube Map. Там можно было заранее вбить маршрут и ориентироваться по пересадкам от начала до конца. В метро самое главное - заранее ориентироваться по указателям на линии, изучать схемы, которые представлены в переходах, чтобы сориентироваться, на какую платформу надо попасть и смотреть на табло на станциях, где идёт информация о направлениях поездов, которые должны прибыть. В целом, метро Лондона сложнее московского, но я лично разобралась сразу и привыкла уже в первый день.

О транспорте и картах хорошая подборка информации - здесь.
Автобусы. В Сети и на картах есть информация о маршрутах и остановках. Но мне было удобнее метро, а также пешие маршруты, которые составляла себе по картам.
Да, и очень помогла айфонная (но и на гугловских телефонах тоже есть) программа-навигатор Sygic. Она работает без интернета. Я ей пользуюсь везде, и, составив пешие маршруты, достаточно легко по ней ориентировалась. Программа врёт иногда, но некритично. Есть возможность загрузки и обновления карты Великобритании.
Со мной были ещё два бумажных путеводителя:
Карманный путеводитель ЛОНДОН (автор - Эмили Лоу, серия "Lonely Planet")
и ТОП 10 ЛОНДОН (автор - Роджер Уильямс, серия "10 самых, самых").
В гостинице мне выдали очень, как оказалось, удобную карту.
Все маршруты брались из путеводителей и строились по карте и навигационной программе. Но тут вы сами себе хозяева, конечно:)

Не забудьте купить переходник для розеток. Стандарт там другой. Лучше тут приобрести, чтобы потом там не бегать. Я купила вообще универсальный набор - на все варианты.

Ну, вот, вроде бы и всё. Если есть вопросы - с удовольствием отвечу, если что вспомню - добавлю, если есть что добавить - пожалуйста.
Tags: Великобритания, Как добраться, Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments