Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Франция. Нормандия и Бретань. Технические моменты




Тут всё гораздо проще с визой, чем, скажем, с британской. Одновременно сложнее - с самой поездкой.
Первое (и главное) - регион отлично приспособлен для путешествий на машине и не слишком (хотя и некатастрофично) - для людей без авто. Хотя, очень возможно, что я, не являясь экспертом по региону, совершила ряд ошибок. Расскажу только о своём опыте.
Сначала нужно выбрать пару мест для локальной дислокации, откуда можно было бы выезжать ежедневно на осмотр городов и достопримечательностей. В моём случае таким местом стал город Динан. Хотя знающие люди сразу же сказали: он, хоть и красив сам по себе, - неудобен для выездов, находится в стороне от лучшего из лучшего в Бретани. Однако я всё же выполнила свою программу практически по максиму, оставаясь в городе, где мне было очень хорошо и уютно.
По порядку.
Идея путешествия возникла совершенно случайно. Я просто увидела у друга в фейсбуке фото Мон-Сен-Мишель и решила, что мне обязательно тоже туда нужно! Значит, ищем варианты проезда, прежде всего, туда.
Сначала все свои переезды из аэропорта и по регионам я забронировала вот здесь. Все связки, пересадки и т.д.
Плюс: вы заранее всё имеете на руках. Минус: цены! Уже потом, на месте, я отказалась от трёх заранее забронированных поездок, сориентировавшись в расписании автобусов, которые там ходят. Если, к примеру, на поездах до Сен-Мало поездка туда-обратно обходилась в 20 с лишним евро, то на автобусе туда-обратно - 4 (2 туда, 2 назад). Так что я отказалась от поездки (правда, потеряв комиссию в пару евро и 1,5 евро - за пересылку неиспользованных билетов по почте, в парижский офис компании. Но это потому, что билеты были уже распечатаны).
Смотрим гостиницы. В пределах нормальной пешей досягаемости к Мон-Сен-Мишель отели показались дороговаты, и я перешла к региону Ардевон, где остановилась вот на этой гостинице.  Единственный минус состоял в том, что с автобусной станции до гостиницы, а на следующий день - до Мон-Сен-Мишель нужно было идти пешком километра 3-4. Фактически по проезжей дороге (примерно 1,5-2 км из этого пути). Однако лично мне это практически не мешало. Просто, услышав шум сзади и оглянувшись, вы отходите немножко в сторону и пропускаете авто. Ездят во Франции очень аккуратно, лихачей не встречала, раздражённых тем, что кто-то тащится вдоль проезжей части - тоже. Ну, а дальше вы попадаете уже на территорию Мон-Сен-Мишель и либо идёте до самого объекта по хорошему деревянному настилу, либо едете на бесплатном автобусе.
Гостиница просто отличная! Стоит на открытом месте, в маленькой деревне. Кругом - простор! Хозяйка доброжелательная, с юмором. Готовит очень вкусные блины! В этом отельчике я прожила пару дней и двинулась в сторону Динана. Переезд также был спланирован с помощью этого сайта. И в данном случае, я думаю, получилось всё верно. Правда, можно ещё поизучать расписания автобусов и, возможно, найти лучшие и более дешёвые варианты, но мне так было спокойнее. Автобусом до Ренна, потом поездом до города Доль, затем, снова на поезде - из Доля в Динан. 26 евро вышло. Зато всё уже у тебя на руках, и расписание тоже не является головной болью.
Динан. Вот гостиница. От ж/д вокзала и пригородных автобусов - 800 метров. От исторического центра - 1 км. Отсюда я выезжала: в Сен-Мало (с заездом в Сан-Сюльяк) и в Ренн на автобусах; в Сен-Бриё на поезде.
Автобусы до Сен-Мало. Смотреть расписание №10 можно здесь.  В моём случае рейсы были в 6.45 (до Сен-Мало), 13.10 (Сен-Мало-Шатонёф - это для пешего похода в Сен-Сюльяк), 18.40 (Шатонёф-Динан). Каждая поездка обходилась в 2 евро. Расписание туда я смотрела по ссылке, которая выше, а с обратным расписанием и вообще со всеми моментами определилась с помощью девушки в офисе компании Tibus, который находится в здании вокзала Динан.
Автобусом №7, от вокзала Динана, я ездила в Ренн за 6 евро туда и 6 евро обратно. В пути - час, дорога очень удобная, автобусы ходят часто. И можно ещё, уезжая из Ренна и переехав Динан, посетить Динар, а потом вернуться в Динан, но на это у меня сил уже не хватило:)
После этого я перехала в Париж (снова заранее забронированные связки Динан-Доль-Ренн-Вокзал Монпарнас по железной дороге с помощью сайта), проживание в этой вот гостинице , прогулка по городу с 12.00 до 20.00, ночь и утром, в 5.30 - выезд на этом автобусе (билеты купить заранее!!!) в аэропорт Шарль-Де-Голль Руасси. Автобус шёл от вокзала Монпарнас (советую заранее узнать, где его остановка) до аэропорта примерно час.
Обазательно заранее знайте, из какого терминала вылетает ваш самолет!!! Заранее пробейте информацию на сайте аэропорта за сутки до вылета!!!
Итак, что у меня получилось в итоге:
- 22 и 23 октября - Мон-Сен-Мишель
- 24 октября - переезд в Динан и проживание там до 31 октября
- 25 октября - Динан. Прогулка
- 26 октября - Сен-Бриё
- 28 октября - Сен-Мало+деревня Сен-Сюльяк
- 30 октября - Ренн
- 31 октября - Париж
- 1 ноября - возвращение домой.
Жалко, что из-за плохой погоды, усталости и в пользу Ренна пришлось отказаться от поездки в Комбур. Жалко, что не удалось поехать в Витре и в Фужер, в Динар и в тот же Доль, и ещё кое-куда. Была бы машина! На ней можно было бы путешествовать свободнее и быстрее!
Но, в общем, я очень довольна тем, как всё прошло. Надеюсь, вам поможет мой опыт:)
Tags: Как добраться, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments