Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

29 октября 2013 года. 90-летие со дня основания Турецкой Республики

В этот день я очень долго бродила по Стамбулу. Всегда хожу много, но тут сама себе удивилась даже. Был День Республики. Мне удалось поймать и город, и, собственно, День. Это совсем не то, что у нас существовало и теперь существует многие годы. Совсем не тот жалкий вид. И даже не то, что было несколько лет назад до того в Турции. 29 октября особенный и отнюдь не формальный день. Но если несколько лет перед тем всё было довольно мирно, и под гимн на Таксим собирались школьные группы и зрители, а потом весь поток шёл по Истикляль, и на этом конец, то в 2013-м, после горячих событий в парке Гези и протестов, которые ничем не удавалось подавить долгое время - ни газом, ни водой, ни побоями, ни арестами, - праздник был во многом продолжением тех протестов.
Турки - люди довольно жёсткие. Прямые. Очень открытые, но если они чего-то добиваются, эта открытость выглядит уже как резкий напор, и становится неуютно. Их нужно почувствовать. И вот тогда многое почувствовалось.
Кучковалась то тут, то там на Истикляль полиция. Флагов становилось больше. Напряжение. Я думаю, что если вы посмотрите видео до самого конца, - станет кое-что понятно.
В общем, поскольку я всё-таки была там в качестве туриста, я кое-что снимала по дороге, но всё-таки в самую толпу не лезла. Только когда вышла из музея Модерн, - пришлось немного пройти вместе с молодежью. Идти надо было быстро, в такт им. Немножко поговорили. Они сказали, что режим их не устраивает и что они идут к площади, и там будет митинг. Вынырнула от них. А когда поднялась на башню Галата, то стало ясно, что вовремя: внизу началась история, которая напомнила Гези. В общем, поглядите.

И ещё. Хотя обо всём, что в последнее время происходит с Турцией, надо бы отдельно сказать... Но происходит катастрофа. Турция с Россией, похоже - всё. Но. Если мы здесь - мясо птицы, то они там не так просты. Разрыв с Россией - козырь очень и очень отрицательный. И неизвестно, во что это может вылиться, потому что и так хватает уже минусов. При настрое и характере турок. В общем, они умеют добиваться и бороться. Только вот главное своё ярмо никак не сбросят. Как и мы. Вообще, ситуация, конечно, зеркальная абсолютно.

Видео больше 20 минут, так что можно потом, после фото его.









































































































Tags: Путешествия, Стамбул, Страна, Турция, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments