Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Category:

Что такое Турция, что такое Россия-Турция и что с этим будет.

Просто решила написать обо всём немного. По горячим следам получится сумбурно, но потом будет уже не до того. Почему решила - потому, что последние восемь лет для меня не было ближе страны, а среди друзей и знакомых на сегодняшний день у меня больше всего турок, и даже русских - меньше.
В начале 2007 года, абсолютно случайно, я попала в одну из организаций, которая свою деятельность обозначала как «укрепление российско-турецкой дружбы» и, над сказать, на практике  абсолютно этой цели следовала. За эти годы много произошло. Той организации, а также тех проектов, которые мы вместе с моими новыми друзьями начинали и которые продвигали, уже нет. Мы делали журналы и интернет-сайты, проводили разные мероприятия и планировали много чего ещё. Осталось множество нереализованных наработок, которые, может статься, ещё пригодятся нам.
Я быстро вошла в курс всех дел, и дела меня тогда захватили. Мне очень нравилось, что есть интересные перспективы. Я очень увлеклась этой страной, её культурой и историей. И, наконец, впервые попав в Стамбул, была ошеломлена, сметена этим городом! Ничего подобного в мире больше нет!
Я действительно нашла очень много новых друзей. Турки умеют общаться. Дружить… Да, тоже. Но нужно непременно научиться различать нюансы, чтобы не принять желаемое за действительное. Как это ни странно, дружба с турком должна пройти проверку временем и обстоятельствами. А также - разрывами и возобновлением взаимоотношений. Если вы всё это прошли с турком, - вы пожизненные друзья. У меня есть несколько таких людей. И двоих из них я ценю так, как никого больше. Есть и очень много милых и добрых знакомых. И знаете, если у меня случится беда, - они придут на помощь первыми. Это точно.
Когда, после определённых событий, мы прекратили работать вместе, мне стало ясно, что всю эту историю надо как-то обозначить. Зафиксировать в своей жизни. Застолбить!:)) И я сделала Турцию своей второй страной. Мне есть куда приехать там и есть где жить. Надеюсь, что это сохранится навсегда. Это мой остров спокойствия. Мне хорошо рядом с турками. Они очень яркие и не таящие ничего за пазухой люди. Они ни о чём не спрашивают, а просто берут и помогают. Масса примеров. Ну, хотя бы один из последних - когда тащила по улице из магазина домой кресло, а какая-то женщина молча взялась за него сзади и тащила до самой двери вместе со мной. Мне подходит климат, я люблю солнце и море. В общем, я знаю, где умру. (Хотя то, о чём напишу дальше, уже такими надеждами светиться, к сожалению, не будет - мало, к сожалению, пока для оптимизма причин).
Не я первая и не я последняя скажу, что инцидент с самолётом - не просто неожиданность для всех. Это тотальная неожиданность. Эксперты разного уровня и разных политических групп насыпали, накидали версий. Среди них: случайность, плюс не знали, что за самолёт; подготовленная «англосаксами» диверсия, воплощённая руками Эрдогана; не случайность и не диверсия, а результат следования принципу безоговорочной защиты своих границ; подготовленная исключительно самими турками диверсия. И нет среди этих версий ни одной бесспорной. При этом в каждой из них есть своя логика. И, как мы уже давно с вами знаем, правды мы никогда не узнаем:)
Что произошло, то произошло. Назад время не закрутишь. И всё очень плохо. Тревожно. События следуют друг за другом очень сжато, мы не успеваем их даже фиксировать. Катастрофа над Синаем произошла 31 октября. Месяца не прошло, а за Парижем и теперь вот - за Турцией - где теперь тот Синай? И даже где теперь тот анталийский саммит, где, как казалось, всё стало сдвигаться с мёртвой точки, всё оттаяло и зашевелилось. И мне всё-таки интересно… Не там ли созрело решение сбить самолёт? Не там ли Реджепу-бею пришло всё это в голову? Во время церемоний рукопожатий и совместного фотографирования…
Я мыслю очень примитивно, простите. Совершенно в духе гуманитария) Но этот человек мне действительно очень интересен. В отличие от многих россиян, я за ним наблюдаю давненько. С той поры, когда президентом стал Абдуллах Гюль. Интересный, увлечённый, активный. Любимец женщин. Премьером был его друг и соратник Реджеп Тайип Эрдоган. Тоже очень харизматичный, но не такой импульсивный, как президент. А ведь на самом деле именно Эрдоган всегда, с самой их юности, играл доминирующую роль, и Гюль называл Эрдогана «ага бей» («старшый брат»). Когда избрался Гюль и в течение всех лет пребывания его в качестве президента у власти, речи о том, чтобы перереформировать парламентскую республику, коей многие годы была и пока остаётся Турция, в исключительно президентсткую, в общем, не было. Турция - уникальная страна. Соединяющая несоединимое. Традиции, культурные и религиозные основы, которые сохраняются там очень бережно, остались там (мне сейчас начнут возражать!) в состоянии если не первозданном (о, нет!), то уж, во всяком случае, в том, когда ты можешь прочувствовать это, пропустить через себя, удивиться этому. Много вы знаете таких примеров? Только на острове Бали я испытывала то же самое. Будто идёт вертикальный «разговор».
Так вот, Абдуллах Гюль, которого я считаю президентом, в целом, для страны очень полезным, ушёл, уступив место «старшему брату». Риторика, а затем и дела «старшего брата» очень скоро обнаружили много такого, с чем тогда и до сих пор огромной части граждан Турции (прежде всего, интеллигенции, а интеллигенция там - достаточно многочисленная часть) мириться сложно, а сегодня уже невозможно. Эрдоган делает ставку на аграриев. На деревню. А это тоже очень значительная часть. Более того, это её экономический двигатель. Аграрная страна опирается на крестьян. И слово «кёйлю» («крестьянин») употребляется сегодня в значениях противоположных: как в уважительном смысле («крестьянин - трудяга и кормилец»), так и внасмешку.
Эрдогану нравится власть. Ему нравится произносить речи. Абсолютно точно - он их репетирует. У него была какая-то сложная операция, и с тех пор он ещё больше полюбил произносить речи, но теперь его куда-то заносит. То запретит сериал «Великолепный век», то активно рекламирует виноград в противовес вину (он считает, что турки спиваются и что проблема стоит очень остро, хотя на самом деле проблемы вообще нет!), то велит всем без исключения женщинам носить чаршафы и платки. На законодательном уровне платки оказались уже при Гюле, но никому и не снилось то, как с этим обошёлся Эрдоган. Сейчас приверженцам демократии и парламентской формы правления, представителям интеллигенции трудно как никогда. «Так ещё не было!», - говорят знакомые турки. Сложно представить всё это на расстоянии, и даже я, оказываясь в Стамбуле всех этих проблем, пожалуй, почти не ощущаю. Вот только платков действительно очень и очень прибавилось. С каждым приездом - всё больше. Рассказывают всякое. Многое из услышанного - страшно.
Турция - страна восточная и южная. Там всё всегда становится видно и понятно гораздо быстрее, чем, скажем, у нас. И хотя Иосиф Бродский, активно не полюбивший Турцию, в своём эссе «Путешествие в Стамбул» говорил, что в этой стране уже никогда ничего не произойдёт, - это вряд ли. Кстати, он очень точно обозначил многие вещи! Текст блестящий. И, чтобы понять про страну несколько ключевых моментов, нужно прочитать это эссе. А что происходит? Какое там настроение, какая атмосфера сейчас? Я выкладывала в предыдущем посте в ЖЖ видео. Посмотрите, если есть время. Там неспокойно. И хотя Эрдоган переизбрался (правда, со второй попытки, а первую он фактически провалил, и уже многие склонялись к тому, что грядут перемены), сгустки энергии стали даже ещё мощнее, чем в 2013 году, когда был парк Гези и 29 октября, День Республики (в этот день я и снимала там видео).
Очень сложный регион. На стыке всех неспокойных границ. Долгие годы - решение вопросов с курдами. Ничего не получается, не урегулируются такие вопросы. Да и не суждено, видимо. Сирия. И эта проклятая война. Турция - активный и разносторонний участник и стратег. Сложно. И надолго. Теперь влезаем мы, и всё ещё больше усугубляется. Но - очень быстро, и это самое, на мой взгляд, страшное. Возможно, всё развивалось бы по иным и более спокойным сценариям, не влезь туда разом весь мир и Россия - вслед за миром. Разворошить осиное гнездо, в котором - собственные законы. Оно, гнездо, распадётся, но последствия… Впрочем, не рискну копать в этой теме глубоко. Не потому, что не знаю и не рассуждаю, что не в курсе, а потому что это бесконечный разговор. Моё мнение - «выиграть» Сирию нельзя. Никому.
К вопросу о, якобы, сходстве режимов Путина и Эрдогана. Нет, это лишь внешнее сходство. Как ни парадоксально, дело в самой корневой системе. Даже они сами, вот эти «властители» и установители режимов, об этом могут не догадываться. Особенности ментальности и понятия авторитета, степень разделов и переделов, подходы к самым современным вопросам в экономике и государственном устройстве - всё, абсолютно всё различно! Сходство бросается в глаза лишь тем, кто поверхностно знаком со страной, кто бывает там наездами и не жил там.
Итак, удар, самолёт падает. И всё меняется. Абсолютно всё. Все годы взаимоотношений и партнёрства, все связи. Так кажется сейчас. Но думаю, что это ошибочно. По крайней мере, по части взаимоотношений, которые складывались до самолёта. И, по крайней мере, внешне. Санкции. Вчитаемся в документ. Только спокойно.
Самый чувствительный удар - по туризму. Путёвок не будет, чартерных рейсов тоже. Туроператоры в состоянии огромного минуса. Но. И туроператоры переориентируют направления, и туристы рассортируются по странам или останутся дома. А самое главное, что хоть чартеров не будет, регулярные-то рейсы не денутся никуда. Да и гостиницы закроются не все. Так что летать мы туда будем. И, при желании, и отдыхать будем. Только самостоятельно. Ещё один чувствительный удар - по еде. Но тут, как говорится, назло маме выколю себе глаз. Ешьте «стеклянные» помидоры за 300 рублей и будьте довольны, что наказали этим турок. А они не пропадут, поверьте. Продукты у них по качеству (я знаю!) - не в пример нашим, да и рынок сбыта они отыщут. Они умеют вертеться, когда ситуация сложная (уж тоже знаю!).
Строительство. Кто вам сказал, что турки вот так просто возьмут и уйдут завтра с объектов, тендеры на которые они выиграли, которые они начали, в которые вложились? Что? Форс-мажор? Который кто спровоцировал? Ну, так и оставайтесь с недостроем, а нам будьте-ка любезны неустойку! Да с покрытием всех возможных и невозможных убытков. И достраивайте себе со своими трудягами из бывших союзных республик. Говорите, что в России действует множество организаций и предприятий под юрисдикцией Турции? Да, действуют. Но предприятия-то зарегистрированы в России! Следовательно, они российские. Доказательство обратного - значит кардинальный пересмотр законодательства, а точнее, мухлёж на этой почве. Кроме того. В постановлении президента сказано чётко, что документ и меры могут быть пересмотрены в зависимости от ситуации. Это последние абзацы документа. И это там есть. Так что… Не нужно сводить всё на свете вот уж прямо неизвестно к какому абсурду.
Но да, будет очень сложно. Будет очень сложно моим друзьям, которых вот уже прямо сейчас шмонают в аэропортах и не пускают к нам, а других, без всякого на то основания, гонят отсюда. Это вообще подлость! И трусость. И беззаконие. Этого у нас всегда хватало: старший приказал не пущать, мы не пущаем. Вот и всё. Хоть трава не расти. Потому что архаичное и глупое общество-то в массе своей. Теперь везде будут тотальные проверки, рейды, аудиты. Что-что, а это у нас умеют! И привести все частности к нужному знаменателю тоже умеют. Так что, друзья, подготовьтесь и пожалуйста, держитесь!
Что со всем этим станет? Что станет с феноменом самой интегрированной на сегодняшний день в Россию страны? Феномен, скорее всего, быть им перестанет. Потому что это уже решённый вопрос, к сожалению. Турция последняя уходит из числа зарубежных партнёров и друзей России. Чтобы что? Чтобы Россия, наконец, почувствовала себя великой и самодостаточной, само- (если можно так выразиться) феноменом? Хорошо. Я готова посмотреть и даже поспособствовать. С какого конца только начать, не представляю. Откуда тянуть феномен?) Из пресловутого «вопреки миру»? Турция занята сейчас, кажется, тем же самым. Точнее, её президент и сторонники (по моим сведениям, это 50% граждан, но может быть, меньше). Поисками опоры, чтобы начать разрабатывать план по воссозданию могущественной империи. Обе державы здорово тормозят при этом весь остальной мир, расставляя приоритеты, которые партнёрству не способствуют. Им кажется, что они обходят хитрые планы Запада, а на деле они - заложники этого «кажется». Но Турция, с её многолетним опытом гораздо более тесного взаимодействия с миром, конечно, в выигрыше перед Россией. Она и по иным параметрам в выигрыше.
Ну, вот. Цифры-факты - в интернете. Может, в чём ошибаюсь. Даже наверняка. Но есть ощущение, что страница перевёрнута.
Про Турцию у меня пока всё:)

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments