Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Соцтрудовое

Первая зарплата. Легко. Трудовой лагерь в Краснодарском крае. 40 дней - ежедневный сбор черешни и вишни. Жили в деревянных бараках человек на двадцать. Еще был там театр, в этой краснодарской деревне. Да! И женщина, которая мыла у нас в лагере в столовой посуду, играла по вечерам Вассу Железнову.
Первое знакомство с факторами жульничества. Училка, которая нас сопровождала, приписывала результаты определенным людям. Норма была, по-моему, 50 ведерок за день. Ведерко - литров десять или чуть меньше. Выполнить эту норму было совершенно нереально. Шпана обирала деревья снизу и мчалась дальше. Потом сдавали ягоды вместе с листьями. Мы же, лохи, брали лестницы и лезли наверх. До конца жизни я буду помнить эти ветки и листья.
А еще нас однажды, в какой-то день, повезли куда-то. "На помидоры", - сказали. Вылезли мы из автобуса и стоим. Поле, заросшее высоченным сорняком. А среди сплошного сорняка - росточки. С ноготь мизинца. "Вот, пропалывайте", - говорят. Мы подергали это дело полдня, потом колхозники приехали, посмотрели и назад нас увезли.
Мой заработок составил 22 рубля с какими-то копейками. Плюс ящик черешни. Она была желтая. И отличная. В Москве такой не было. Еще мы там собирали какой-то спецзаказ для высокопоставленных, черешню сорта Чкаловская. Черная и огромная. Я такую только спустя много лет в Турции видела.


Tags: О себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments