Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

"Зулейха"

Прочла. Книга проглатывается за пару дней, и многие мои друзья так и читали, а у меня были вынужденные перерывы, и потому, к сожалению, ощущения целого я себя лишила. Но это не беда.
В нескольких рецензиях и отзывах встречалось, что, мол, роман - с очевидным политическим оттенком, что имеет смысл поспорить о достоверности фактов и так далее. А, скажем, в Татарстане книгу Гузель и вовсе приняли почти в штыки, и основная претензия - в искажении религиозных и семейных основ. Мне кажется, дело совсем не в этом. Не с этого надо начинать.
Дело - в знании. Но не о фактах речь. О подробностях, в которых растворяешься и которые видишь. В которые погружаешься. Мне редко в последнее время попадаются вещи, читая которые, перестаёшь помнить, что ты читаешь, видишь буквы. Вообще, по сути дела, это и есть подлинное искусство, и только в нём (такого рода искусстве абсолютного погружения) и есть смысл.
И я поражена совершенно. Тем, что Гузель, молодая девушка, так жёстко, не останавливая себя и не одёргивая, не оглядываясь, пишет удивительно смелые сцены. А люди какие там у неё! А как завершённо драматически сделаны все эпизоды.
Вот только с экранизацией... Чулпан. Россия 1. Ну, Чулпан - ладно, это просится, в конце концов. Хотя уже, на мой взгляд, минус, потому что - сколько может быть уже Чулпан? А вот канал. 8 серий. Не-а. Мимо. Испортят. И очень жаль.






Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments