Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Otobüslerin dünyası

Автбусное сообщение в Турции - мир! И сообщение, и сообщество. Служащие в этой сфере - самодостаточные, видимо, неплохо зарабатывающие и ответственные люди. Идёт это, на мой взгляд, ещё со времён, когда стал возникать здесь вообще какой-либо транспорт. Даже само понятие транспорта. Не могу достоверно свидетельствовать, что так же как сейчас представители лучших автобусных компаний, кучеры на гужевых повозках собирали своих пассажиров и опрашивали их, где им лучше выйти, но, кажется, так и было. Водитель и вообще ответственный за передвижение в Турции - на особом счету. И он это знает. Он расспросит, переспросит, подъедет к обочине так, чтобы вам было удобнее выходить, подождёт, сколько нужно, пожелает счастливого пути, потом закроет двери и бережно отступит, отъедет от края, не сразу набирая скорость.
Хватает, конечно же, и здесь и недоразумений, и безалаберности. Это касается, в основном, средних, без статуса, автобусных компаний, у которых и рейсов поменьше, и клиентов. Да и рейсы - либо очень дальние, либо, наоборот, близкие.
Вчера возвращалась из Антальи поздним рейсом компании Metro (со статусом). Билет - до Аланьи. На последний автобус до Махмутлара могла не успеть. А они (не знаю, откуда шёл этот рейс, но автобус был уже переполнен, и шли они в Адану, что тоже очень неблизко) опаздывали. И сильно. И нервничали, и переругивались между собой. Но ни тени раздражения по отношению к нескольким пассажирам с "внештатными" местами остановок. Расспросили нас, посовещались (громно они это делают!), везде остановили. Пассажиры (в основном, очень молодые люди, и молодые мне здесь очень нравятся) не раздражались, а, наоборот, помогали, улыбались, тепло прощались.
В общем, друзья, я к чему это всё? Общество тут коммуникативно. А насколько это важно - судить уж вам. Для меня эта планка высока чрезвычайно.
Картинки вот у меня подходящей нету. Но зватра я поеду ещё в один дальний рейс, и обязательно сфотографирую Отогар (автовокзал)!:)


Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments