Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

Колюбакино. На что способен ураган

13 июля я выехала на дачу. Был уже почти полдень, но с самого утра моя голова была как-то не на месте. Я метеозависимый человек, но вполне умеренно, и уж если со мной приключилось плохое самочувствие - значит, чему-то быть. Воздух был очень влажный и тёплый, а по мере приближения к нашей дачной местности это дело усиливалось. Прошёл день, стал наступать вечер. Вместе с вечером стало приближаться что-то ужасное. Всполохи непрерывно освещали небо, было светло как днём. Вы в Москве это, конечно, тоже видели. У нас же - просторы, и потому вся история приобрела абсолюно мистический характер. Помимо прочего, наши дачные посёлки, понятное дело, никакими громоотводами не защищены, а наши домики имеют в основе своих конструкций деревянные щиты. Как, например, наш домик. Всё это оптимизма не добавляло.
Кутя, почувствовав, что что-то будет, залез под крыльцо и там схоронился. Звать его в таких случаях бесполезно, но я, честно позвав с полчаса и полазив под крыльцом, решила, что там будет всё-таки безопаснее, чем в доме. Маму спрятала подальше в комнате,  выключила всё электричество, закрыла плотно все двери и окна. В течении получаса был апокалипсис с ветром и непрерывными молниями, с ливнем. Огород наш разметало в стороны, но ничего даже не сломало и не побило. В течение ночи всё снова поднялось и зацвело.
Итак, минут через 30-40, пройдя над нами, грозовой фронт стал смещаться прямиком по диагонали - в сторону Колюбакино. Вы этот населённый пункт уже знаете по моим предыдущим постам. Это там, где всегда торжественно празднуют 9 мая.
На следующее утро мама дала мне поручение купить газету и развесной творог. За указаным я в Колюбакино и отправилась. То, что я увидела, назвать бедой будет мало.

В конце - два видео.






Киоск, где я собралась покупать газету (а это, думаю, несколько тонн), лежал перевёрнутый. Его не просто перевернуло, а перед этим сдуло.



Обо всех деревянных конструкциях даже смешно говорить. Щепки.



Башня стоит без всяких опознавательных знаков. Она чем-то была накрыта, на ней было какое-то подобие часов и плакат. Вдалеке виден жилой дом, в нём - магазин. Крышу сдуло до самого основания, до чердака и кавртир.




Техники пригнали очень много. Рабочие молча распиливали и увозили то, что ещё несколько часов назад было тополиной аллеей. И кругом был слышен только звук пил. Никто не разговаривал. Они работали, оказывается, и всю ночь. Вывозили всё очень быстро, и вообще казалось, что грузовых машин нагнали со всей Московской области.



Видны куски железа. Железо и куски шифера носило по посёлку как бумагу.


На эту машину упал то ли столб, то ли дерево. Аккурат после того, как женщина, припарковавшись у магазина, зашла в него. В магазине через пару минут снесло крышу.



Дорожные знаки сложились пополам.




Шифер и мусор. Много уже убрали к моему приезду, но жители говорили, что земля была усеяна сплошь.


Тоже снесены все крыши.








Кусок профнастила висит на дереве.





Падали бетонные столбы. Посёлок остался без электричества. Общий ущерб - порядка 150 млн.рублей.






















Вагончик видите? Его перенесло как пушинку, на другую сторону дороги. Бетонные заборы крушило как картон.























Это улица Социалистическая. Она центральная. По ней и пришёлся основной удар.

















Памятник Неизвестному солдату. Солдат устоял.





Очень пострадал (если не разрушен, не знаю) игольный завод и детская художественная школа.











Район вокруг церкви - тоже, как и соседняя центральная улица, выглядит словно после боя.





















Клуб.

















Tags: Колюбакино, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments