Ольга Ключарева (olgakl1971) wrote,
Ольга Ключарева
olgakl1971

Categories:

09. Лицей

Не без некоторой робости, друзья мои, приступаю я к этому посту:) Даже без иронии. Очень странные ощущения. Снова, как накануне на Мойке, ясно совершенно, что музей, что экспонаты, что найдено далеко не всё, что расставлено в порядке нежилом, экспонатном. И всё же. Оттуда ничего никуда не делось. И не то чтобы мистика, но какое-то очень хорошее тепло там присутствует. Ходишь и представляешь легко, как у них тут всё происходило.
Очень кстати пришлась книга Вересаева "Пушкин в жизни", которую я по приезде сразу же и скачала. От неё, насколько понимаю теперь, отталкиваются в своих рассказах и экскурсоводы. Это правильно. Она документальна. Чуточку буду цитировать из неё.

1.
Большой зал. В сопровождающей аннотации от музея говорится, что это самое большое помещение в здании Лицея. "Стены расписаны под розовый мрамор. Между окнами над зеркалами, в арочных проёмах, на потолке - живопись. На торцовой стене изображена Минерва, покровительница наук, богиня мудрости".







И открытие Лицея, и экзамены, и иные торжественные вещи происходили именно тут.
Из Записок Пушкина (1835 год): "Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду. Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. Дельвиг вышел на лестницу, чтоб дождаться его и поцеловать ему руку, руку, написавшую «Водопад». Державин приехал. Он вошел в сени, и Дельвиг услышал, как он спросил у швейцара: где, братец, здесь нужник? Этот прозаический вопрос разочаровал Дельвига, который отменил свое намерение и возвратился в залу. Дельвиг это рассказывал мне с удивительным простодушием и веселостию. Державин был очень стар. Он был в мундире и в плисовых сапогах. Экзамен наш очень его утомил. Он сидел, подперши голову рукою. Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвислы: портрет его (где представлен он в колпаке и халате) очень похож. Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. Разумеется, читаны были его стихи, разбирались его стихи, поминутно хвалили его стихи. Он слушал с живостию необыкновенной. Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, и хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли..."

Навис покров угрюмой нощи
На своде дремлющих небес;
В безмолвной тишине почили дол и рощи,
В седом тумане дальний лес;
Чуть слышится ручей, бегущий в сень дубравы,
Чуть дышит ветерок, уснувший на листах,
И тихая луна, как лебедь величавый,

Плывет в сребристых облаках.

2.
А вот и чистовой автограф "Воспоминаний в Царском Селе", сделанный Пушкиным для Державина.


3.
Кажется, именно здесь были те самые "мячик и беготня" по вечерам, о которых пишет в воспоминаниях Пущин.




4. Длинная комната.
Воспитанники занимались здесь фехтованием и танцами. Пушкин делал отличные успехи, в фехтовании ему не было равных. Из маленького толстого увальня он превратился к лицейским годам в  активного, энергичного подростка.



5.



6. Учебный класс.
"Вставали мы по звонку в шесть часов. Одевались, шли на молитву в залу. Утреннюю и вечернюю молитву читали мы вслух по очереди. От 7 до 9 часов – класс; в 9 – чай; прогулка – до 10; от 10 до 12 – класс; от 12 до часу – прогулка; в час – обед: от 2 до 3 – или чистописание, или рисование; от 3 до 5 – класс; в 5 часов – чай; до 6 – прогулка; потом – повторение уроков или вспомогательный класс. По средам и субботам – танцеванье или фехтованье. Каждую субботу баня. В половине 9 часа – звонок к ужину. После ужина до 10 часов – рекреация. В 10 – вечерняя молитва, сон".  Пущин. Записки (Цитата по книге Вересаева "Пушкин в жизни").

7. «Пушкин (Александр), 13 лет. Имеет более блистательные, нежели основательные дарования, более пылкой и тонкой, нежели глубокой ум. Прилежание его к чтению посредственно, ибо трудолюбие не сделалось еще его добродетелью… Знания его вообще поверхностны, хотя начинает несколько привыкать к основательному размышлению. Самолюбие вместе с честолюбием, делающее его иногда застенчивым, чувствительность с сердцем, жаркие порывы вспыльчивости, легкомысленность и особенная словоохотливость с остроумием ему свойственны. Между тем приметно в нем и добродушие, познавая свои слабости, он охотно принимает советы с некоторым успехом. Его словоохотливость и остроумие восприняли новый и лучший вид с счастливою переменою образа его мыслей, но в характере его вообще мало постоянства и твердости".
М. С. Пилецкий (надзиратель по учебной и нравственной части). Официальный отзыв. – К. Я. Грот. Пушкинский лицей, с. 361.
(Цитата по книге Вересаева).

8. "(19 ноября 1812 г.) Пушкин – весьма понятен, замысловат и остроумен, но крайне не прилежен. Он способен только к таким предметам, которые требуют малого напряжения, а потому успехи его очень невелики, особливо по части логики".
А. П. Куницын. Из «Ведомости об успехах воспитанников Лицея по части логики и нравственной философии». – В. П. Гаевский. Дельвиг. – Современник, 1853, № 2, с. 67.

(Цитата по книге Вересаева).

9. "Очень ленив, в классе не внимателен и не скромен, способностей не плохих, имеет остроту, но, к сожалению, только для пустословия, успевает «весьма посредственно".
Я. И. Карцев (преподаватель математики и физики, в нояб. 1812 г.). Лицейский журн., IV. 1910–1911, с. 22.

(Цитата по книге Вересаева).

10.
На первых местах, ближе к преподавателям, сидели всегда лучшие. Между ними шла борьба за эти места, но на уроках словесности Пушкину в этой борьбе равных не было.
"А. С. Пушкин, при поступлении в лицей, особенно отличался необыкновенною памятью и превосходным знанием французской словесности. Ему стоило прочесть раза два страницу какого-нибудь стихотворения, и он мог уже повторить оное наизусть без всякой ошибки".
С. Д. Комовский (лицейский товарищ Пушкина) со слов гувернера С. Г. Чирикова. Записка о Пушкине. – Я. К. Крот, с. 218.»
(Цитата по книге Вересаева).


12. Физический кабинет. А вот тут Пушкин не выказывал успехов и, вероятно, бывать не слишком любил.


13.


14. Певческий класс.



15. Комнаты воспитанников.
4 этаж.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.
"Где именно жил Пушкин в лицее, где была его комната № 14 в лицейском общежитии, – установить в настоящее время невозможно; хотя известно, что комната эта была в четвертом этаже, с окном в лицейский сад, однако после перевода лицея в Петербург (в 1843 году) здание его было настолько перестроено, что найти эту комнату не представляется возможным. В настоящее время в бывшем здании лицея находятся квартиры чинов придворного ведомства; в четвертом этаже, где была комната Пушкина, теперь живет прислуга этих чинов".

Дом Пушкина в Царском Селе. – Рус. Вед., 1910, № 232.»

(Цитата по книге Вересаева).



26.


27.


28.


29.


30.
Пущин писал, что когда его привели и показали комнату за номером 13, где было написано его имя, он сразу же увидел, что соседом, в комнате 14, будет Пушкин. "Очень рад был такому соседу", - признался он.


31.


32. Квартира гувернёра Сергея Чирикова.


33.


34.


35.


36.
Небольшая выставка на 2-м этаже. Тут походила в ожидании основной экскурсии.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45. Библиотека.
Это мы вернулись к основной экспозиции.



46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54. Снова прошла через класс. Потолок со знаками зодиака, как утверждают сотрудники, сохранил тот же самый рисунок.


55.


56. А вот тут Пушкин любил находиться. Возле этой карты... Разглядывал.


57.


58. Таблица успеваемости лицеистов. Пушкин - четвертый от конца.


59.


60.


61.


62. Пушкин любил стоять возле этого окна. Глядел на улицу.


63.


64.


65.


66.


67. Снова кабинет гувернёра Чирикова и его рисунок.



68.


69. Вышли на улицу. Пройдём немного по городу Пушкину.


70.


71.


72.


73.


74.



75.


76.


77.


78.


79.


01. Санкт-Петербург. 8 сентября

02. Петербург. 9 сентября. Утренняя прогулка по центру

03. Речная прогулка

04. Медный всадник и Исаакиевский собор с захватом видов сверху

05. Петербург. 9 сентября. Остаток дня

06. Петербург. Вечер-ночь

07. К Пушкину

08. Царское Село

10. Петербург-вечер

11. Петербург. 12 сентября. Уезжаю!



Tags: Санкт-Петербург, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments